О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Художник и дизайнер Владимир Цеслер

11 Июн 2015 11:13

Автор:

Блог автора

О том, в чем богатство и сила белорусов, чего не хватает современному Минску и о превалировании имиджа над содержанием – размышления знаменитого художника.

О времени

Думаю, во все времена художнику проще всего поступить так: создал работу и поставил за шкаф. Так было и раньше, и сейчас. Не стоит удивляться этому. Заказов, как правило, всегда мало. Кто-то скажет: просто уметь что-то делать – мало, надо еще уметь продвигать результат труда. Я никогда не занимался системным заработком. Поэтому и не особо завишу от ежедневной экономики. У каждого есть некая планка, по которой человек меряет себя. В наши дни многие думают, что хорошо бы иметь дом, машину и другие материальные блага. Если бы я хотел это получить от своей работы, то, возможно, поменял бы страну. Но я в первую очередь получаю удовольствие. Мне нравится мое рабочее место, мне тут хорошо думается, тут провожу почти все свое время. Художнику больше ничего и не нужно.

А вот горько оттого, что некоторым людям из-за каких-то экономических проблем приходится заниматься не своим делом. Когда инженер начинает заниматься торговлей, мы, как общество, теряем квалифицированную единицу. И это беда для государства. Считаю, если бы каждый у нас был на своем месте, мы бы очень хорошо жили.

Если говорить об искусстве плаката, то оно, к сожалению, умирает в силу мировых экономических обстоятельств. Мало создать плакат, его надо напечатать. А дальше что? Надо же его где-то повесить. Смотрю на наши театральные плакаты – во всем городе для них практически не осталось места. Все заняла реклама… В современном мире художники много шумят, делают вид, что зарабатывают деньги, и ждут, что кто-то на это клюнет. Все чаще имиджу уделяют больше внимания, чем содержанию. И так во всем. Иметь джип и жить в общежитии сегодня становится нормой общества. А жаль. Надо брать пример с Европы. Там люди не покупают автомобиль, если нет денег на бензин.

О стране

В последнее время в разговорах слышу ноты волнения за будущее Беларуси. И не только у интеллигенции, у простых людей также этот вопрос актуален. При этом уверен, что белорусам нужно в первую очередь бояться себя, точнее, лени в себе. Вот в чем наши богатство и сила? В трудолюбии. Я это знаю и вижу: даже за рубежом наших граждан уважают за это. Наша страна ценна не ресурсами природы, а людьми. А поскольку ресурсов почти нет, то надо быть спокойными и много работать. Это наш выход. В создании хороших продуктов, в том числе интеллектуальной собственности на мировом рынке информационных технологий. Те же ребята, создавшие «Мир танков», показали, что все в наших руках. Еще почему-то вспоминается история про одного шведа (я лично его знаю), который приехал работать к нам после того, как наша сборная по хоккею выиграла у Швеции. Он был поражен этим, нашел Беларусь на карте, стал изучать. Затем приехал посмотреть на нас. А позже остался.

О себе

Недавно ездил на семинар по плакату в Литву. Стараюсь раз в два года выезжать в Вильнюс. Конечно, Минск ухожен, но вот к истории относится чересчур просто. Сломать дом ничего не стоит. А в Вильнюсе есть старые районы, которые пока в состоянии запустения, но, верю, у местных властей обязательно дойдут руки до реконструкции зданий. И все же там чувствуется, что это часть именно нашей Родины. Может, литовцы и обидятся, но, как ни крути, многое и в архитектуре, и в других мелочах пропитано нашей историей.

Если говорить о работе, то намечаются выставки. Совсем недавно прошла выставка в Эрмитаже, где были постеры, посвященные 250-летию музея. Там была и моя работа. Я не очень хороший семьянин, но, наверное, хотел бы таким быть. У меня самодостаточный сын. Яков, хотя и не очень взрослый, не нуждается в опеке. Ему сейчас 9 лет, он замечательно играет в шахматы, ездит на международные турниры. И, кстати, получает за это деньги, расписывается в ведомости. Приятно, что в Беларуси крепкая шахматная школа, и это радует. При этом я доволен, что сын решил не идти по моим стопам. Он мне как-то сказал, что искусство – это не его страсть.

Перепечатка материала запрещена без письменного разрешения редакции УП «Агентство «Минск-Новости»».

Еще материалы рубрики:

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Людмила Кубракова

Комментарии к статье
Добавить комментарий