Двое минчан променяли профессии юриста и инженера на кузнечное ремесло

13 Июн 2015 15:00

Автор:

Блог автора

Алесь Чебанов и Виктор Мочалов – мастера-самоучки. Первый по профессии юрист, второй – инженер-конструктор.

Несколько лет работали по специальности, а потом захотели что-то изменить в жизни. Устроились наемными рабочими в кузницу, обучились, набрались опыта и открыли свое дело. Сегодня занимаются ручной ковкой: изготавливают дровницы, каминные наборы, каркасы кроватей, люстр, фонарей, мангалов, подсвечников, создают кованые скульптуры. Входят в Белорусский союз мастеров народного творчества.

– Эта профессия для тех, кто любит созидать, – замечает Алесь. – Она требует также определенных экономических знаний и социальных навыков, поскольку нередко случается самим искать заказчиков и заниматься сбытом продукции.

Железо, по словам Чебанова, на удивление послушный материал, хотя не все изделия получаются с первого раза.

– Иногда приходится переделывать, но результат того стоит, – признается кузнец. – Ни с чем не сравнимое удовольствие получаешь, глядя на розу, которая еще пару часов назад была бесформенной железякой.

Нынче в кузнечном деле изменилось многое: появились сварочные аппараты, шлифовальные машины. Однако самые сложные элементы, в том числе дверные ручки, щеколды, по-прежнему делают только вручную.

– Ковочные машины не могут заменить профессионала, зато с их помощью удается экономить время и силы, – подчеркивает собеседник. – Для поточного изготовления они просто идеальны. Но в целом процесс ковки остался прежним – все так же мастер разжигает уголь в горне, плавит и кует железо.

По словам ремесленника, температура в печи достигает 1.200 градусов, и работать нужно быстро – пока заготовка не остыла.

– От сложности выполняемых элементов зависит время, необходимое на изготовление одного изделия. Например, розу можно выковать за один день. Важно делать работу качественно, иначе цветок быстро сломается или заржавеет.

Труднее всего что-то создавать впервые, подмечает мастер. Непросто ковать изделие с густым рисунком или глубоким рельефом. И еще: чем толще металл, тем тяжелее его обрабатывать – нужно дольше нагревать, прилагать больше усилий для деформации.

В завершение процесса каждое изделие обрабатывают, чтобы предохранить от ржавления.

– Либо окунаем горячий металл в масло (вороним), либо покрываем лаком или краской, – поясняет Алесь. – Недавно, например, делали кочерги и красили их термостойкой краской, которая выдерживает до 750 градусов, а потом патинировали – помещали в специальный раствор. Такие предметы интерьера выглядят благородно.

IMG_9401_1 copy

Раньше кузнецы селились на краю деревни, и крестьяне считали их колдунами, имеющими связь с темными силами. Ремесленники же просто не хотели нарушать покой односельчан звуком молотов. А еще боялись, что, если в мастерской случится пожар, пострадает вся деревня.

Сегодня одна из важнейших задач кузнеца, желающего заниматься художественной ковкой, – найти мастерскую.

– Это должно быть отдельное помещение вдали от жилых построек, – поясняет собеседник. – Мы используем в работе пневматический молот 1958 года выпуска – крупный станок весом 3,5 т. Его падающая часть весит 75 кг.

По словам мастера, ремесло приносит доход, но небольшой: кованные вручную изделия стоят дорого, а люди в большинстве своем предпочитают недорогую китайскую штамповку.

– Я за то, чтобы люди максимально реализовывали себя и не боялись воплощать в жизнь самые смелые идеи, – подчеркнул кузнец. – Если человеку нравится его работа, он не видит в ней минусов.

Дополнительная информация

Художественная ковка – один из видов декоративно-прикладного творчества. Рабочий молоток весит 1,5–2 кг, а кувалда молотобойца – 5–12 кг.

Куй железо, пока горячо

Мы решили проверить, насколько востребована профессия кузнеца в Минске

Интернет выдал около десятка вакансий. Кузнецов приглашают крупные и мелкие частные предприятия. Наниматели предлагают до 15 млн рублей в месяц. В одном случае обещают проживание в пригороде в комфортном доме и обеспечение крупными стабильными заказами. Среди требований – умение выполнять горячую и холодную ковку, рассчитывать размеры изделий, наличие творческой жилки, отсутствие вредных привычек.

В базе данных городской службы занятости насчитали 3 вакансии кузнеца. Их приглашают на работу Минский подшипниковый завод и Минский завод шестерен. В отделе кадров подшипникового завода рассказали, что найти хорошего специалиста всегда сложно. Учитывая, что кузнецов в Беларуси не готовит ни одно учебное заведение, они приглашают крепких выносливых мужчин, имеющих опыт работы в металлообрабатывающей промышленности, и сами обучают.

– Некоторые соискатели не имеют представления об особенностях металлов, температурах обработки, не говоря уже о тонкостях сварки, – отметили в отделе кадров.

Кузнецы работают в две смены, им предлагают от 4 млн до 6 млн рублей в месяц. Но можно получать и больше – зарплата напрямую зависит от выработки.

Сила женщины

Кто сказал, что кузнец – сугубо мужская профессия?

В Молодечно живет кузнец Оксана Кирилюк. Имеет диплом экономиста-международника, также окончила курсы по подготовке сварщиков, построила конюшню и создала школу бальных танцев. По словам Кирилюк, она всегда искала профессию, в которой могла бы реализовать себя. Однажды попробовала работать с металлом. Понравилось. Так родилось желание создать кузницу и зарабатывать на этом. Шесть лет назад Оксана Кирилюк открыла свое дело, и сейчас оно приносит неплохой доход.

Вверх рогами

Откуда пошло поверье про подкову?

Одна из самых известных легенд – о святом Дунстане. Однажды в его кузнице появился дьявол и потребовал подкову для своего копыта. Дунстан узнал черта и начал подковывать его так, что у того от боли глаза на лоб полезли. Черт запросил пощады. Святой освободил лукавого с условием, что тот никогда не будет посещать жилища, где есть подкова. С тех пор люди стали вешать подковы на двери своих домов, чтобы отпугивать нечистую силу. Подкова считается также символом удачи, но чтобы защитить дом от злых духов, ее нужно повесить рогами вниз, а для благополучия в доме – рогами вверх.

Комментарии к статье
Добавить комментарий