В 9-й больнице провели показательную лапароскопическую операцию пациентке с ожирением

13 Июн 2015 18:51

Автор:

В 9-й городской клинической больнице (ГКБ) провели показательную лапароскопическую операцию пациентки с серьезной стадией ожирения.

До этого женщина с индексом массы тела 33 долго и безуспешно боролась с лишними килограммами.

Показательная операция состоялась в рамках обучающего городского семинара «Морбидное ожирение. Хирургические методы лечения», прошедшего в 9-й ГКБ. Из операционной велась прямая трансляция в конференц-зал. В числе приглашенных – специалисты терапевтического профиля из амбулаторного звена. В их задачу входит своевременное обнаружение болезни и назначение лечения таким пациентам. А если лечение не приносит результата — направление на консультацию к хирургам.

1O9A0311 копия

Лапароскопическая операция щадящая. Через небольшие разрезы с помощью специальных инструментов на верхний отдел желудка накладывается бандаж. Таким образом, искусственно создается еще один небольшой желудок. Также под кожу устанавливается система регуляции. После таких хирургических манипуляций у человека меняется пищевое поведение.

 

1O9A0325 копия

— Если раньше он не мог наесться, и потому толстел, то после этой операции чувство насыщении наступит гораздо быстрее, — объяснил заведующий хирургическим отделением 9-й ГКБ, кандидат медицинских наук, главный внештатный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Олег Богушевич. – После бандажирования желудка человек ест очень маленькими порциями около 10 раз в день. Бандаж ставится на два-три года, потом убирается. За это время организм привыкает довольствоваться малым. Вес снижается.

1O9A0348 копия

К слову, Олег Семенович был в составе операционной бригады, спасавшей женщину. И эта не оговорка, именно – спасавшей, так как морбидное ожирение, которым она страдала, угрожало ее жизни.

в составе операционной бригады (слева направо) - зав. отделением анестезиологии и реанимации Андрей Минов, зав. хирургическим отделением Олег Богушевичи, врач-хирург, профессор Сергей Стебунов.

в составе операционной бригады (слева направо) — зав. отделением анестезиологии и реанимации Андрей Минов, зав. хирургическим отделением Олег Богушевичи, врач-хирург, профессор Сергей Стебунов.

«Вместе с Олегом Богушевичем мы стали развивать это хирургическое направление после ухода из жизни моего друга, у которого был аналогичный диагноз. Он планировал оперироваться. Но, увы, не дожил», — вспоминает доцент кафедры трансплантологии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО), кандидат медицинских наук Алексей Глинник.

1O9A0368 копия

Между тем, заметили собеседники, проведение операций такого плана – логическое продолжение деятельности РНПЦ трансплантации органов и тканей (входит в структуру 9-й ГКБ). За рубежом именно в медицинских центрах и клиниках такого уровня и направления лечат пациентов с ожирением. Дело в том, что для выполнения подобных лапароскопических операций требуется серьезная материально-техническая база и не менее серьезное анестезиологическое сопровождение. Пациенты с ожирением – сложная категория. Зачастую помимо лишних кило они имеют проблемы с сердцем, легкими, почками, печенью. Поэтому их необходимо не только основательно подготовить к операции – свести к минимуму риск возможных осложнений (из-за сопутствующих проблем со здоровьем), но и сделать такой предоперационный наркоз, чтобы ни в коем случае не пострадали жизненно важные органы. Это как раз тот случай, когда комплекция имеет большое значение.

Вернемся к самой операции. Она прошла успешно, некоторое время пациентка будет находиться под наблюдением врача анестезиолога-реаниматолога, потом ее переведут в обычную палату. Выпишут через несколько дней.

— Таким пациентам мы принципиально выполняем исключительно лапароскопические операции, одну из них сегодня вы видели, — уточнил О. Богушевич. – Есть и другие – не менее эффективные, например, по уменьшению объема желудка. Какой вид операции оптимален для конкретного пациента? Это он обсуждает вместе с врачом. Предварительно, как и при любой другой операции, пациент дает письменное согласие. Добавлю, что в нашей клинике реализация программы хирургической коррекции ожирения началась в июле 2014 года, но мы не афишировали свою деятельность. К сведению, операции относятся к разряду платных медицинских услуг. Это не желание медперсонала, а соответствующее постановление Совмина. Основание – использование крайне дорогостоящей медицинской техники, расходных материалов, лекарственных средств.

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Перепечатка материала без письменного разрешения УП “Агентство “Минск-Новости” запрещена

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Ольга

Молодцы хирурги! Куда можно позвонить, что бы попасть на консультацию к профессору Стебунову?

Алексей

Прием ежедневно в 9 больнице с 14 до 16 на шестом этаже. Кабинет зав отделения.

Александр

Знаем эту бригаду хирургов — замечательные специалисты! Меня оперировал доктор Стебунов С.С. За полгода после резекции желудка сбросил 35 кг!!! Давление нормализовалось, сахар снизился, легкость появилась …

Инна

Здравствуйте! Сколько стоит такая операция для граждан Республики Беларусь? У меня рост 165 и вес 82, какая именно операция нужна, не знаю! Но мой нормальный вес 52кг. Хотелось бы сделать операцию у профессора Стебунова С. С.