Минская овощная фабрика ежедневно поставляет в столичные магазины до 30 т витаминной продукции

15 Июн 2015 09:10

Автор:

Блог автора

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на предприятии и убедились, что оно продолжает наращивать объемы производства.

Как обычно, в теплицах фабрики, на всех четырех производственных участках, работа кипит постоянно.

– А как же иначе, ведь продукцию предприятия ждет основной потребитель – столичная торговая сеть. За год реализуем в городе до 5.000 т овощей, – говорит главный технолог цеха защищенного грунта Нина Болашенко.

IMG_0430 copy

– Полезная посевная площадь в теплицах у нас пока остается прежней – 16 га, – добавляет она. – Хотя планируем увеличить ее на 7 га. Площадка уже подготовлена, но строительство отложено до лучших времен.

Как и прежде, в тепличном хозяйстве выращивают огурцы, томаты, перцы, баклажаны и зеленные культуры – салат, базилик, рукколу, петрушку и укроп.

– Конечно, основные наши культуры – огурец и томат. Причем в нынешнем сезоне увеличили площади под огурец, а под перцы и баклажаны уменьшили, – продолжает рассказ Н. Болашенко. – Под огурец отведено около 8 га, немногим меньше у нас и томата. Их выращиваем по хорошо проверенной голландской технологии. Очень ею довольны – получаем высокие урожаи. Поэтому что-то менять нет смысла, ведь если внедрять другую технологию, надо будет учиться по ней работать. Значит, в первый год жди снижения урожайности, чего мы допустить никак не можем.

Заходим на производственный участок № 1. Здесь выращивают крупные краснобокие помидоры-красавцы. Выборка уже подходила к концу, поэтому на растениях остались в основном зеленые плоды.

LK2A3902 copy

А на тележке овощевода Светланы Лещенко красуются их аппетитные собратья, которым пришло время отправляться на прилавки магазинов.

LK2A3894 copy

Теперь направляемся на второй овощеводческий участок – в настоящее огуречное царство.

LK2A3938 copy

Вошли – и словно очутились в тропическом лесу. Очень жарко, хотя солнышко сильно не припекало. На приличной отметке (как мне сказали, 95 %) и влажность воздуха – не менее важное условие при выращивании огурцов, чем температура. Растениям, конечно, было хорошо, а корреспонденты поспешили освободиться от верхней одежды.

Короткоплодные огурчики, посаженные в конце января, прекрасно плодоносят и сейчас. Посмотрите, какую симпатичную огуречную гроздь нам продемонстрировала овощевод Вероника Коваленко.

LK2A3943 copy

– Труд в теплицах тяжелый и кропотливый. Чтобы стать хорошим овощеводом, надо накопить опыт работы с растениями, – убежден директор фабрики Владимир Парчевский. – Поэтому сразу в нашем деле редко добиваются больших результатов – считаю, что настоящими тепличницами становятся после 5 лет упорного труда.

LK2A3965 copy

– Пойдемте, я вас познакомлю с лучшим нашим овощеводом, одной из старейших работниц фабрики Марией Баёк, – приглашает Владимир Васильевич. – Это уникальный человек, побольше бы таких. Вот, казалось бы, условия труда в цехе защищенного грунта у всех одинаковые, а результаты получаются разные. В прошлом году урожайность за сезон на участке Марии Иосифовны составила 67 кг с квадратного метра. Это один из наивысших показателей на фабрике.

Что ж, прозвучало очень убедительно, и мы направляемся в теплицу, где среднеплодные огурцы выращивает Мария Баёк. Вот и ее участок.

LK2A3985 copy

Из зеленой огуречной чащи к нам вышла энергичная приветливая женщина.

LK2A3978 copy

– Директор сказал, что вы давно здесь работаете. А сколько именно? – интересуюсь я.

– 47 лет – с декабря 1967-го. Так что фабрика, которую открыли в 1963 году, развивалась на моих глазах, – ответила Мария Иосифовна.

LK2A3970 copy

Как рассказала Мария Баёк, на своем участке она обычно появляется в полшестого-шесть утра, причем, приходит пешком с улицы Ангарской, где живет.

– А что тут такого? Движение – это жизнь, – смеется овощевод. – Двигаться приходится много. Сейчас урожай собираем три раза в неделю, а то и чаще. А первоначально, чтобы помочь растению сильную корневую систему нарастить, выбирали огурчики каждый день в течение месяца. Это делается для того, чтобы получать в дальнейшем хорошие урожаи.

– Но снимаете вы их, наверно, не только благодаря особенностям технологического процесса?

– Еще нужно с любовью относиться к растениям, иначе отдачи не будет, – убеждена работница. – Я с ними разговариваю – обязательно скажу спасибо и урожайному растению, и тому, на котором выросли два огурца.

Весьма перспективным направлением деятельности предприятия является и салатно-зеленная линия.

LK2A3933 copy

Она небольшая – лишь 30 соток, зелень выращивают по финской технологии.

LK2A3916 copy

По словам Нины Болашенко, в последнее время эта витаминная продукция идет у минчан на ура.

– И раньше, и сейчас предпочтение отдают салату, однако существенно увеличился спрос на базилик и рукколу – в большей степени, чем на петрушку и укроп, – делится наблюдениями главный технолог.

LK2A3927 copy

Базилик

LK2A3929 copy

Руккола

– Правда, увеличить площади под салатно-зеленную линию пока не можем – если это сделать, нужно будет полностью закупать необходимое оборудование, — продолжает специалист. – Впрочем, фабрика дополнительно получает зелень, выращивая ее в полевых условиях.

Кстати, за январь – апрель нынешнего года производство овощей защищенного грунта составило 1.995 т. По итогам года на фабрике планируют получить 8.536 т при урожайности более 50 кг с квадратного метра.

 Фото Алексея Колесникова и Сергея Пожоги

Перепечатка материала запрещена без письменного разрешения УП «Агентство «Минск- Новости»

Еще новости по теме:

Минская овощная фабрика увеличила посевные площади для овощей открытого грунта в 1,3 раза

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий