В Минске оглашен приговор по делу о смертельном отравлении спайсом

15 Июн 2015 17:17

Автор:

Молодые люди, проходившие обвиняемыми по уголовному делу о смертельном отравлении двух рабочих в столичном общежитии, получили 18 и 16 лет исправительной колонии в условиях усиленного режима.

На двоих им предстоит выплатить потерпевшим более 1 млрд рублей в счет компенсации морального вреда.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на скамье подсудимых оказались трое граждан Республики Беларусь – Алексей П. 1989 г. р., Денис З. 1992 г. р. и Максим Л. 1993 г. р. Один родился в Минске, другой – на Гомельщине, третий – на Украине. Объединяет их то, что все они неработающие и ранее не судимые. Кроме того, со столицей оказался связан жизненный и криминальный путь парней, который и привел троицу на скамью подсудимых. Если первые двое занялись незаконным бизнесом по распространению дурмана, то третий стал их клиентом.

Напомним, в ходе расследования установлено: житель Светлогорска создал и возглавил организованную группу, распространявшую психотропные вещества. Он приобретал реагенты, изготавливал курительные смеси, переписывался с покупателями в Интернете, сообщал им адреса тайников и контролировал поступление денег на электронные кошельки. А друг детства организатора незаконного бизнеса, проживая в Минске, также изготавливал запрещенные вещества, расфасовывал их и делал так называемые закладки. Содержимое одного из тайников и употребили погибшие. Было установлено, что смерть двух рабочих наступила после курения смеси, содержащей психотропные компоненты.

Кроме того, следователи установили факт отравления молодого минчанина (Алексея П.) спайсом из той же партии. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи его удалось спасти. Не реализованные подозреваемыми курительные смеси были обнаружены и изъяты при задержании парней.

Молодые люди обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 328 («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и их изготовление в условиях лаборатории») и ч. 2 ст. 144 («Причинение смерти по неосторожности двум лицам») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В итоге все трое признаны виновными. Максиму Л. за незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозку, а также незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ и их аналогов, совершенные в организованной группе, за причинение смерти по неосторожности двум лицам суд назначил наказание в виде 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Денису З. за эти же действия назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Алексею П., признанному виновным в незаконном без цели сбыта приобретении и хранении аналога психотропного вещества, назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. По ст. 8 закона «Об амнистии…» Алексей П. освобожден от наказания сроком на 1 год.

В срок назначенного троице наказания зачтут время нахождения молодых людей под стражей (двое – с 11 октября 2014 года, третий – с 20 октября того же года).

Суд также постановил взыскать с Максима Л. и Дениса З. в счет компенсации морального вреда по 600 млн рублей.

Приговор может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Комментарии к статье
Добавить комментарий