Гандболист Артем Королек о дебюте в национальной сборной

16 Июн 2015 09:30

Автор:

Блог автора

Гандболист сборной Беларуси и минского СКА Артем Королек прокомментировал корреспонденту агентства «Минск-Новости» победный матч с командой Литвы в отборе на Евро-2016, вспомнил о дебюте в национальной команде и о сезоне в клубе.

— Ударное начало против гандболистов из Литвы заложило фундамент всей игры?

— Это точно. Первые 10-15 минут матча отработали качественно в защите и нападении. Неудивительно, ведь соперник к 20-й минуте забросил только трижды. Мы сделали задел и далее контролировали игру. Игра была для нас очень важной. Если бы проиграли, то могли пролететь мимо чемпионата Европы. Такой команде, как Литва, дома уступать нельзя. Да, был момент, когда подпустили соперника на пять мячей, но ведь невозможно провести целый матч в едином темпе.

— Приходилось играть против таких габаритных визави, как Гинтарас Цибульскис?

— Когда мне перед матчем сказали, что у литовцев есть крупный игрок ростом под два метра и 130 килограммов веса, то думал, что это шутка. А потом увидел парня в гостинице. Сказать, что удивился, — ничего не сказать. Бороться с такими игроками очень тяжело. По сравнению с ним все дети. Силой такого великана не возьмешь, только хитростью. Как это делал Серега Шилович. В целом мы с ним справились.

— Сравни сборные Боснии и Герцеговины и Литвы?

—Боснийцы более настырные. А что творится у них на домашней площадке… Гул со всех сторон, мы не слышали подсказок со скамейки, читали по губам. Хотя литовцы на своей площадке умудрились обыграть балканских гандболистов. Молодцы! Настроились. А боснийцы, похоже, недооценили соперника.

— За сборную ты дебютировал в матче с датчанами. Какие о нем воспоминания?

— Сильно переживал накануне: первый матч за сборную, а в соперниках одна из лучших команд мира, титулованные игроки. Благо у меня получилось забросить в первой атаке. Это придало уверенности, задора. Тогда наша сборная проиграла, но у меня многое получалось, забросил шесть мячей. Еще несколько лет назад позавидовал бы такой игре и результативности.

— Этому сезону матчем против сборной Литвы сказали последнее прощай?

— Увы… Сейчас молодежная команда отправляется на сбор в город Южный, а затем на чемпионат мира. По возвращении начнется подготовка к новому сезону в минском СКА. Хотелось бы отдохнуть, но обстоятельства не позволят. Ничего страшного. Ведь это нужно для моего профессионального роста.

— Мечтаете о наградах молодежного чемпионата мира?

— А кто не мечтает?! Для начала хотелось бы выйти из группы со второго места. Со шведами тяжело будет тягаться — это призеры почти всех крупных аналогичных турниров. А вот россиян, голландцев и тунисцев можно и нужно побеждать.

— Минувший сезон в СКА стал лучшим в карьере?

— Его условно можно разбить на две части. В начале сезона редко выходил на площадку. Но веры в себя не терял. Тем более тренеры команды Спартак Миронович и Александр Каршакевич много подсказывали, помогали. Ближе к середине сезона началась белая полоса. Помню свой первый матч. Он выпал на игру против «Кронона» из Гродно, где выступал еще в прошлом году. Мы проиграли в гостях. Это немного омрачило мой неплохой дебют. Постепенно мне стали доверять место в основе.

—Концовка белорусского чемпионата получилась для СКА драматичной…

— И не говорите. Обыграли БГК имени Мешкова в регулярном чемпионате. Потом в финальной серии повели в счете. Но в итоге все решалось в третьем противостоянии. Та встреча получилась очень интригующей. Увы, уступили в серии пенальти. Но больше расстроился упущенной победе в Кубке Беларуси против БГК. Пока это самая большая драма в моей жизни. За 1 минуту и 20 секунд разбазарить преимущество в три мяча — уму непостижимо!

Комментарии к статье
Добавить комментарий