Минобразования: белорусские колледжи по оснащению не уступают вузам

16 Июн 2015 17:00

Автор:

Готовить специалистов, которые будут реально востребованы на рынке труда, нужно вместе с крупнейшими предприятиями, в том числе частными.

Такое мнение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказал сегодня на пресс-конференции министр образования Михаил Журавков.

– Промышленные гиганты страны уже сейчас помогают в создании и оснащении специальных ресурсных центров. Крупные предприятия и машиностроительные заводы открывают центры для обучения рабочих и предоставляют выпускникам колледжей рабочие места, – отметил М. Журавков. – Сегодня наши колледжи по оснащению не уступают высшим учебным заведениям, и абитуриенты должны знать, какие преимущества им это дает.

По словам министра, в последние годы стандарты профессионально-технического и среднего специального образования значительно изменились. Требования к рабочим специальностям отличаются от тех, которые были 10 или 20 лет назад. Сегодня рабочий – это высококвалифицированный специалист, который помимо профессиональных знаний должен обладать специфическими навыками в смежных отраслях, в том числе в области информационных технологий, робототехники и других.

М. Журавков выразил надежду на то, что участие нашей страны в международном конкурсе профмастерства World Skills будет способствовать популяризации рабочих профессий среди белорусской молодежи.

– Участники конкурса смогут наладить контакты с ровесниками из других стран и оценить уровень их подготовки. В свою очередь, нашим преподавателям и экспертам эти соревнования помогут совершенствовать систему профессионально-технического и среднего специального образования с учетом опыта развитых стран.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий