Поликлиники приглашают минчан пройти профилактическое обследование во время Дней участка

16 Июн 2015 12:10

Автор:

В минских поликлиниках начали проведение Дней участка.

Для городского здравоохранения это новая форма работы с пациентами, которые не берегут свое здоровье и крайне редко обращаются к врачам для профилактики заболеваний. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец.

– Для проведения Дней участка мы заранее оговорили с администрацией поликлиник дни и время – чаще всего это вечер четверга и пятницы или суббота, – отметила специалист. – Предварительно участковые медсестры обзванивают граждан, приглашают на прием и говорят, когда им необходимо прийти в поликлинику. Для обследования пациентов по максимуму в эти дни организован прием не только терапевтами, но и узкими специалистами. Можно сделать электрокардиограмму, пройти рентгенографию, сдать общие анализы.

Вместе с тем, подчеркнула Л. Луговец, при проведении таких дней мы столкнулись с проблемой, которая в очередной раз показала: пока человек не осознает, что далеко не все в отношении его здоровья зависит от медработников, помочь ему будет очень сложно. «Из всех граждан, приглашенных на прием (они, кстати, дали предварительное согласие), пришли только 15–20 %. А ведь мы брали те участки, на которых нет постоянного участкового терапевта, в связи с чем от населения поступали жалобы по поводу недоступности амбулаторной медицинской помощи», – посетовала представитель комитета по здравоохранению.

Дни участка прошли в 25-й и 34-й центральных районных поликлиниках, их проведение запланировано и в других медучреждениях. О дате и времени можно узнать у администрации, соответствующую информацию разместят на информационных стендах.

– Население имеет претензии к системе здравоохранения, но не откликается на наши призывы беречь свое здоровье, – добавила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи – начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Жилевич. – Минздрав регулярно инициирует проведение в столице, регионах медико-просветительских акций по профилактике заболеваний сердца, сосудов, онкологических, эндокринологических. На таких мероприятиях медработники находят большое количество пациентов, которым необходимо дополнительное обследование в поликлиниках, дают им направления. Тем не менее впоследствии к врачам обращаются не больше 30–40 % нуждающихся.

Кстати, заметила Л. Жилевич, Дни участка (по сути это профосмотры) организуются в основном для граждан трудоспособного возраста, которые в будни по вполне объяснимым причинам не всегда могут прийти в поликлинику.

Комментарии к статье
Добавить комментарий