Как минчанин с ограниченными возможностями искал и нашел парковочное место в своем дворе

17 Июн 2015 09:31

Автор:

Проживающий на проспекте Победителей минчанин часто не мог оставить свой автомобиль на приемлемом расстоянии от подъезда и вынужденно обратился за помощью в милицию.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Центральном РУВД, обозначенное дорожным знаком и дополнительными табличками стояночное место вблизи подъезда потребовалось инвалиду-колясочнику, который водит специально оборудованную машину. Ее горожанин и не мог порой оставить на приемлемом расстоянии от жилья. Преодолеть даже несколько десятков метров по узкому тротуару, нередко заставленному транспортом, непросто. Да и небезопасно: не раз придется вынужденно – напомню, речь о человеке в кресле-коляске – перемещаться на дорогу, предназначенную для машин, а затем обратно на тротуар. Бордюры, пусть и невысокие, отнюдь не упрощают передвижение.

Вызывать госавтоинспекторов раньше было бессмысленно: отсутствовали законные основания требовать у водителей переставить машины, припаркованные по правилам. И тем более штрафовать добросовестных автомобилистов. Разумеется, избавляться от нарушителей, оставивших авто на тротуаре, чтобы позже занять их место, не лучшая идея: появился бы повод получить штраф. Не говоря уже о порицании окружающих.

Как рассказали в Центральном РУВД, после рассмотрения обращения гражданина во дворе дома установили дорожный знак «Остановка запрещена» с дополнительными табличками «Зона действия 5 метров» и «Кроме инвалидов». Таким образом, на этом месте запрещены остановка и стоянка транспортных средств, кроме тех, что с опознавательным знаком «Инвалид». В РУВД надеются, что эта мера поможет.

Конечно, мера по-своему компромиссная. Парковочное место не стало персональным, но в то же время круг потенциальных претендентов на него сузился. Не так велик шанс того, что в дальнем конце конкретного двора, заканчивающегося тупиком, регулярно будут оставлять транспорт со специальным опознавательным знаком. При этом с нарушителями правил остановки и стоянки уже можно бороться: вызвать ГАИ для привлечения их к административной ответственности и освобождения парковочного места.

IMG_7474a copy

IMG_7471b copy

Комментарии к статье
Добавить комментарий