Вода, тепло и медные трубы: разговор со специалистом

19 Июн 2015 16:00

Автор:

Может ли Минск обойтись без отключения горячей воды? Кто устанавливает график? Что делать, если воду недогревают? Компетентные ответы участника онлайн-конференции – главного инженера УП «Минсккоммунтеплосеть» Владислава Левина – читайте далее.

– Система энергетики, и в частности теплоснабжения, зарегламентирована полностью и представляет собой смену фаз, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» Владислав Михайлович. – И это правильно. Ведь это одна из важнейших и значимых отраслей. По сути, от энергии зависит работа всей промышленности. В нашем деле, конечно, сезонность накладывает отпечаток. В зимний период энергетика работает в одних условиях, в летний – в других. Зимой энергетическое оборудование несет более высокие нагрузки. Это связано прежде всего с выработкой и отпуском другого количества энергии. Летом такой необходимости нет, но энергетики не отдыхают, а работают еще более напряженно: диагностируют, проверяют, испытывают. И от качества выполнения работ зависит, как город проведет зиму. В столице теплоснабжением занимаются две основные организации: «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» и «Минские коммунальные тепловые сети» УП «Минсккоммунтеплосеть». Наше предприятие нацелено в основном на обеспечение теплом социальной сферы. Это порядка 48 % от всего теплоснабжения города. Часть потребителей получают тепло от наших тепловых источников – котельных. О своем предприятии могу сказать: износ оборудования составляет порядка 30–32 %. Это хороший показатель. Отсюда можно сделать вывод, что котельные и тепловые сети постоянно находятся в режиме реконструкции и модернизации. Это как живой организм: если за ним не следить, он будет болеть.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Григорий

Планируется ли передача части тепловых сетей УП «Минсккоммунтеплосеть» в РУП «Минскэнерго» ?

Владислав Левин

Сейчас этот вопрос на повестке в Минске поднимался не раз. И недавно главой государства было поручение Министерству жилищнокоммунального хозяйства подготовить проект по реформированию МЖКХ. Создана комиссия, в состав которой входят специалисты различных отраслей, ведомств и организаций. Выработаны определенные меры. По результатам работы комиссии в настоящее время есть проект, который сейчас обсуждается. Одним из пунктов рассматривается и такой вопрос — передача сетей в состав Белэнерго. Это мероприятие призвано улучшить качество эксплуатации с позиции того, что сетями будет заниматься специализированная организация. По городу Минску есть договор, что сети могут быть переданы по согласованию с собственником. Для нашего предприятия собственник — Мингорисполком, который будет принимать окончательное решение. Если говорить о моем личном мнении — в Минске традиционно сложилась система теплоснабжения, которая делить сферы влияния. Для «больших» энергетиков — как мы называем Белэнерго — и на их меньших коллег. Но передача сетей от одного собственника другому — самой схемы теплоснабжения не изменит, но нагрузку на то или иное предприятие увеличит. Как техническую, так и финансовую. По этому, я думаю, для Минска не стоит менять эту систему.

А.Л.

Ежегодно всем на две недели отключают воду, якобы для проверки труб, но также каждый год у нас, после таких плановых отключений буквально через три-четыре недели прорывает трубу во дворе. Асфальт снимали уже раза три, вырывали трубы, меняли засыпали, а потом опять те же грабли. Вопрос, что две недели (ежегодно !!!) проверяют ваши работники, если это не позволяет выявит настоящую проблему. после этого случаются прорывы? Ощущение, что просто тупо экономят воду

Владислав Левин

Первоначально надо понимать, какую цель мы преследуем при отключении воды в летний период. Основная цель отключения — это обеспечение надежной эксплуатации тепловых источников и сетей в зимний период. В это время проводятся профилактические работы на теплоисточниках (котельных и теплоэлектростанциях), а так же испытания на повышенное давление или повышенную температуру тепловых сетей. По сути, мы провоцируем трубопроводы для выявления их слабых мест. И основное количество повреждений определяется в летний период. С тем, чтобы они — повреждения — не перекочевали в зиму. Конечно, повреждаемость теплосетей напрямую зависит от срока эксплуатации, износа. Но это не 100% гарантия выявления «узких» мест. Провести такой объем работ в абсолютно сжатые сроки, при такой высокой централизации теплоснабжения в Минске, конечно, невозможно. Если по вашему адресу есть такой пример, то это, скорее, исключение, чем правило. Хотя конкретику надо смотреть на месте.

Анна

Хочу провести водопровод на своей даче. Оказывают ли подобные услуги в вашей организации? Если нет, то на что посоветуете обратить внимание при выборе подрядчика?

Владислав Левин

Наша основная деятельность — теплоснабжение. Вопросами водоснабжения занимается в Минске УП «Минскводоканал». Я бы посоветовал обратиться вам в это предприятие. К слову — одно из лучших в республике. Там вы получите исчерпывающую информацию.

Жора

Добрый день, а нельзя ли отключать горячую воду только летом. У меня третий год подряд отключают в сентябре. Холодно итак, между прочим

Владислав Левин

Конечно, отключение горячей воды на летний период регламентировано. Для выполнения этой задачи предварительно, еще в конце отопительного сезона, разрабатываются и утверждаются графики. Их утверждает Мингоисполком. Определен срок получения паспорта готовности. Обычно наше предприятие получает паспорт готовности 15 сентября. Этот документ говорит о готовности энергетического оборудования к несению зимних нагрузок. Я зная, что в прошлом году немного график сдвигали, что было связано с проведением Чемпионата мира, по согласованию с Мингорисполкомом, но это не касалось объектов нашего предприятия. Наше предприятие в сентябре воду горячую не отключают.

Анна

Живу в новостройке и весь наш микрорайон не такой уж и старый. Зачем нам отключать горячую воду, если — теоретически — те же трубы просто не успели износиться и состариться???

Владислав Левин

Да, это имеет место быть. Например, Каменная горка, Брилевичи, Дружба — все внутриквартальные сети там еще новые. Но, к сожалению, степень централизации в Минске очень высокая. Чтобы подать тепловую энергию в новые микрорайоны, необходимо провести ряд трудоемких мероприятий на ТЭЦ, в районах котельных, тепловых магистральных трубопроводах, которые служат исходным источником доставки тепловой энергии. По этому новостроек тоже касается двухнедельное отключение. Понимаю, неудобно, но в порядке совета: сейчас очень много есть в продаже электронагревательных приборов, которые можно установить индивидуально в каждой квартире. Наверное, это потребует увеличение расхода электроэнергии, но, как говорится, выбор за хозяином.

Игнат

Вы ни разу не слышали шутку: положили новый асфальт — 100% будут менять трубы? Как-то согласовывается график работ между организациями? Просто до абсурда нередко доходит…

Владислав Левин

Эта шутка «с бородой» и мне известна. Но сегодня ее актуальность сведена к минимуму. Все плановые ремонты сетей происходят по заблаговременным планам. Перед тем, как приступить к проектированию и реализации, наша организация запрашивает планы по благоустройству в администрациях районов города. Работы по замене или ремонту тепловых сетей производятся перед тем, как администрация района, силами подчиненных ей организаций, будет производить благоустройство территорий. Действительно, в жизни бывают такие ситуации, как описал Игнат. Однако они скорее являются исключением и связаны с устранением повреждений или неотложными работами.

Flint

Почему нельзя во время проверки одних труб, переключить водоснабжение на другие теплоисточники. Такая практика в Минске есть. Зачем мурыжить людей и оставлять их без горячей воды. Уже пора давным давно уходить от этих отключений, чтоб не позориться ни перед своими жителями, ни перед приезжими. Или банально за счет людей хотите сэкономить?

Владислав Левин

В наследство от Советского Союза Минску досталась система с очень большой системой централизации теплоснабжения. Схема переключения, о которой вы говорите, на нашем предприятии реализована в бывшем военном городке микрорайона Уручье. Там такая возможность имеется. В связи с нахождением нескольких теплоисточников и объединения зон теплоснабжения от них перемычками. Отключение горячей воды уже несколько лет там осуществляется на срок не более 4-5 дней. А то и меньше. Это связано и с тем, что степень централизованного теплоснабжения там невысока и практически трубопроводы замены на новые. По этому там выполняется только самый необходимый регламент подготовки оборудования. В Минске таких условий пока нет.

ЖН

Какая максимальная и минимальная температура может быть в кране с горячей водой? У меня есть подозрения, что в нашем доме на Райниса недостаточно «горячая» вода. Куда обращаться?

Владислав Левин

В соответствии с системой социальных стандартов, которая утверждена Советом министров, минимальная температура горячей воды должна составлять 50 градусов по Цельсию. Зона теплоснабжения улицы Райниса относится к филиалу Минские тепловые сети. Обращаться надо в местный ЖЭС. К той организации, с которой у вас заключен договор на техобслуживание. По заявке направят специалиста. При возникновении спорных вопросов будет создана комиссия, которая отработает вопрос в соответствии с существующим регламентом.

Сергей

А мне хочется не задать вопрос, а поблагодарить работников УП «Минсккоммунтеплосеть», которые обеспечивают теплом наши дома, создают уют и комфорт в квартирах горожан. Успехов Вам и всего самого наилучшего.

Владислав Левин

Спасибо! Нечасто мы слышим в свой адрес слова благодарности. Это и понятно: человек хочет жить комфортно, а мы призваны этот комфорт обеспечить. Ваша похвала очень приятна!

123

Когда включаю горячую воду из крана льется сначала холодная, потом летняя, потом горячая. Получается, что за всю вылившуюся воду я плачу как за горячую, как избежать и куда обращаться?

Владислав Левин

Я уже отвечал на похожий вопрос. Вам нужно обратиться к той организации, на балансе которой находится ваш жилой дом. Потому что данная проблема, ее решение, может зависеть от различных факторов: работы внутридомового инженерного оборудовании, наружных тепловых сетей и т.п. Кстати, нередки случаи, когда жильцы вмешиваются в работу внутренних систем, что тоже может давать такой негативный результат. Я бы посоветовал обратиться все-таки в организацию, которая обслуживает жилой дом. Они комисионно разберутся в чем дело. Если надо — пригласят специалистов энергоснабжающих организаций.

Татьяна

Скажите, а смысл отключения горячей воды в новом м-не Лебяжий,сети новые , живём только 6 месяцев ! Ул Камайская 14

Владислав Левин

Действительно, можно было бы этого не делать. Но конкретно по этому новому микрорайону, который подключен от сетей и теплоисточников Минскэнерго, тут для выполнения необходимых регламентных работ по профилактике и ремонту энергетического оборудования котельных и тепловых магистралей, проведения тепловых испытаний, устранения выявленных повреждений, надо время. Срок отключений, установленных графиком утвержденным Мингорисполкомом, нигде не превышает отведенных 14 дней. Он даже меньше. Все это благодаря труду коллектива Минскэнерго, минских тепловых сетей и нашей организации.