Патриарх Кирилл: «Пусть благословение Божие пребывает над городом Минском»

20 Июн 2015 17:23

Автор:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к обелиску на площади  Победы.

ZK4A2531 копия

ZK4A2541 копия

ZK4A2582 копия

ZK4A2587 копия

ZK4A2589 копия

ZK4A2603 копия

ZK4A2615 копия

ZK4A2625 копия

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в торжественной церемонии приняли участие представители руководства города, ветераны, а также высокое духовенство Белорусской православной церкви.

Это уже четвертый визит патриарха Кирилла в нашу страну с начала его правления РПЦ. На сей раз приезд приурочен к 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира — Крестителя Руси, а также к празднованию памяти Собора Белорусских святых и к 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По словам Владыки, в Беларуси ему хотелось побывать именно в этом, юбилейном году Победы. Митрополит Кирилл уверен: во многом исход войны решался на территории нашей страны, которая первой приняла удар врага.

ZK4A2648 копия

— Сегодня мы вспоминаем всех, кто погиб: вождей, воинов, партизан. Мы вспоминаем тех, кто своим жертвенным трудом в тылу обеспечивал Победу. Я хотел бы в особенности сердечно приветствовать ветеранов. Всегда радуюсь видеть вас, мои дорогие братья и сестры! Пока вы живы — жива память, непередаваемая в книгах или в фильмах, а память живых людей, передаваемая живым словом, о тех героических днях нашего общего сопротивления врагу. Вспоминая о тех, кто погиб во время войны, мы одновременно просим Господа, чтобы он даровал мир Беларуси, России, Украине и всем братским странам, которые, живя в едином государстве, принесли миру великую Победу и освобождение от страшного врага. Пусть благословение Божие пребывает над городом Минском и над белорусской землей, — сказал Патриарх Кирилл в приветственном слове.

Здоровья и долгих лет жизни пожелал он всем собравшимся на площади ветеранам. Каждому лично пожал руку и нашел время выслушать ответные пожелания от фронтовиков. Те, кто не понаслышке знает, что такое война, признаются: сегодня их молитвы прежде всего о мире. Ну, и здоровья не помешало бы, улыбались ветераны.

ZK4A2685 копия

ZK4A2691 копия

ZK4A2692 копия

ZK4A2695 копия

 

В программе нынешнего первосвятительского визита патриарха Кирилла — встреча с Президентом Александром Лукашенко, вечерняя служба в Свято-Духовом кафедральном соборе и участие в торжествах по поводу празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, которые пройдут в Верхнем городе. Иерарх примет участие в открытии Духовно-образовательного центра БПЦ. Здесь разместятся профильные структуры Белорусского экзархата и Минская духовная академия. Ожидается, что во время церемонии будет представлена и новая скульптура «Обретение иконы Божией Матери».

 

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий