Александр Лукашенко: в Беларуси свято чтят и всегда будут помнить жертв Великой Отечественной войны

22 Июн 2015 23:08

Автор:

22 июня состоялся  митинг-реквием «Врата памяти», посвященный открытию мемориального комплекса «Тростенец». Как передает корреспондент БЕЛТА, в ходе митинга-реквиема глава государства возложил цветы к монументу.

Президент напомнил, что именно здесь, в окрестностях белорусской деревушки Малый Тростенец, действовал самый крупный на оккупированной территории Советского Союза концентрационный лагерь. Здесь оборвалась жизнь более 200 тыс. человек. Среди них были не только военнопленные партизаны, но и мирные жители — старики, женщины, дети.

«Сердце сжимается от боли, когда представляешь размах зверств и преступлений нацистов против человечности, — сказал Александр Лукашенко. — Целыми эшелонами сюда свозили людей разных национальностей и вероисповеданий. Не только наших соотечественников, но и жителей других европейских государств — Польши, Германии, Австрии, Чехословакии. Работал страшный конвейер смерти. В урочище Благовщина происходили массовые расстрелы, в урочище Шашковка осуществлялось сожжение тел».

208554-04

Осенью 1943 года, предчувствуя исход войны, фашисты начали уничтожать следы своих преступлений. Они выкапывали останки погибших и сжигали их на деревянных стеллажах. Только за три дня до освобождения Минска здесь были расстреляны, а затем сожжены 6,5 тыс. узников.

«Земля, на которой мы стоим, обильно полита слезами и кровью сотен тысяч невинных людей. В ней до сих пор покоится их прах», — подчеркнул Президент Беларуси.

Он предложил почтить память всех жертв, принявших мученическую смерть на этой земле, минутой молчания.

«Есть раны, которые не лечит время. Бесчисленные жертвы Великой Отечественной войны — одна из таких незаживающих ран, — считает Александр Лукашенко. — Годы фашистской оккупации оставили неизгладимый след на нашей земле. Сожженные деревни и разрушенные города, бесчеловечные «фабрики смерти» — все это было нацелено на уничтожение нашего народа. От Беларуси практически не осталось и следа. Нельзя забывать, что на территории страны было около 250 лагерей советских военнопленных, 350 мест заключения гражданского населения, 186 еврейских гетто».

Глава государства также отметил: «Мы свято чтим и всегда будем помнить жертв той войны. Поэтому возведение мемориала в Тростенце является для белорусов делом чести».

Мемориал в Тростенце — это символ осуждения античеловеческой политики нацизма в отношении мирного населения всей Европы.

«Перед архитекторами стоит непростая задача — увековечить память о жертвах фашизма, сохранить историческую достоверность и создать полную картину пережитых страданий народа», — сказал глава государства.

По его словам, мемориальная композиция должна стать зримым свидетельством страшной трагедии, которая развернулась в центре Европы, на белорусской земле. «Возведение монумента «Врата памяти» стало поистине общенародным проектом, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Открыты благотворительные счета, на которые поступают деньги от граждан и организаций. Часть средств, заработанных на республиканском субботнике, также была направлена на строительство монумента».

208554-01

По мнению Президента, боль Тростенца разделяют с нами граждане многих стран. На воплощение этого проекта активно перечисляются средства от зарубежных меценатов. На мероприятии присутствуют представители дипломатического корпуса и зарубежные гости. «Ведь памятник в Тростенце — это символ осуждения античеловеческой политики нацизма в отношении мирного населения всей Европы. Девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» объединяет всех нас. Слова глубокой признательности мы говорим тем, кто воплощает в жизнь этот масштабный проект, кто оказывал и оказывает всестороннюю помощь в его реализации», — подчеркнул глава государства.

Он также отметил: «Пусть этот памятник служит сближению людей во имя идеалов добра и милосердия. Пусть он напоминает нам, нашим детям, нашим внукам, как важно ценить и оберегать мир и общественное согласие. И пусть он никогда и никому не позволит забыть о том, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма, нетерпимости и стремления навязывать свою волю силой оружия».

Александр Лукашенко считает, что необходимо сделать все, чтобы на нашей земле всегда торжествовали принципы гуманности, взаимоуважения и исторической памяти.

Фото БЕЛТА

Комментарии к статье
Добавить комментарий