Более 1,5 млрд рублей вложили в благоустройство дворов в 2015 году жители Фрунзенского района

24 Июн 2015 17:45

Автор:

Блог автора

За 5 месяцев 2015 года во Фрунзенском районе привлечено более 1,5 млрд рублей средств населения на благоустройство дворовых территорий.

До конца года планируется удвоить эту цифру и привести в порядок в общей сложности 392 двора.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев, большую работу с населением в этом направлении проводят коллегиальные органы территориального общественного самоуправления (КОТОС). Один из них, как эталонный пример эффективного взаимодействия жителей, общественных организаций и органов власти, сегодня посетили участники городского выездного семинара по улучшению работы с обращениями граждан. Это КОТОС «Каменная Горка – 1», действующий на территории ЖЭС-128.

– На территории ЖЭС-128, который обслуживает Каменную Горку – 1, хорошо поставлена работа КОТОС, – рассказал участникам семинара Б. Васильев. – За последние несколько лет проведена большая работа по благоустройству дворовых территорий, установке там камер наблюдения, профилактической работе с автолюбителями, которые в неустановленных местах паркуют машины, например на зеленой зоне. Общественность занимается теми вопросами, которые волнуют население. При этом общественные формирования работают в тесной взаимосвязи с ЖЭС и органами правопорядка, которые в свою очередь анализируют ситуацию и, если нужно, совместно с депутатами Мингорсовета, районными службами принимают необходимые меры. Это и есть пример того, как должна работать система на уровне района, чтобы человек имел возможность обратиться непосредственно в ЖЭС или КОТОС и получить результат, не обивая пороги множества организаций. Таким образом предотвращаем обращения в вышестоящие инстанции, даже в администрацию района, и решаем возникающие вопросы, причем более оперативно. Так происходит не везде в Минске, к сожалению. На наш взгляд, такая практика в Каменной Горке – 1 сложилась потому, что из 52 жилых домов, которые здесь построены, только 4 имеют государственную балансовую принадлежность. Остальные – это товарищества собственников и ЖСПК. Там есть председатели, старшие по дому, подъезду. При этом большинство домов обслуживает именно ЖЭС. На мой взгляд, это идеальная схема: в доме есть хозяин, который за свою деятельность получает деньги и заинтересован в качественном обслуживании жилья. Он видит, какие проблемы надо решать, но работы выполняет жилищно-эксплуатационная служба. Стараемся распространить такой опыт на другие микрорайоны, хотя там тоже есть общественные структуры, но не всюду есть старшие по домам – в 70-80 % случаев. Сложно найти инициативных и неравнодушных людей. Но на примере ЖЭС-128 и КОТОС «Каменная Горка – 1» видим, что это вполне реально.

Во Фрунзенском районе проживают более 450 тыс. минчан. Работают 27 ЖЭС, 10 РСЦ, 144 учреждения образования.

В Каменной Горке 150 жилых домов, более 30 тыс. квартир, в которых проживают свыше 80 тыс. человек. Среди них – 2.979 многодетных семей, а всего их в районе около 3,5 тыс.

Фото Сергея Пожоги

Еще новости по теме:

В 2015 году в благоустройство дворов планируется вложить более 20 млрд рублей из внебюджетных источников

С начала года с минчанами заключено более 100 договоров на установку детского оборудования во дворах

ЖЭС готовы за средства жильцов устанавливать во дворах велопарковки и закупать цветочную рассаду

Комментарии к статье
Добавить комментарий