Ребятам о зверятах: в Минском зоопарке прошел благотворительный фестиваль

24 Июн 2015 17:13

Автор:

Блог автора

 

В Минском зоопарке впервые состоялся благотворительный фестиваль «Мы нужны друг другу».

Он посвящен детям-инвалидам и молодым-инвалидам. Программа была очень насыщенной и разноплановой.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», впервые на выставке грызунов было немноголюдно. Большая часть посетителей обосновалась у сцены зоопарка. Здесь прошел концерт с участием вокальных и хореографических коллективов города. Неподалеку, на центральной аллее, дети пускали мыльные пузыри, участвовали в конкурсах, играх и розыгрышах.

DSC_7216 copy

DSC_7320 copy

DSC_7390 copy

DSC_7403 copy

DSC_7517 copy

DSC_7563 copy

DSC_7570 copy

DSC_7587 copy

Волонтеры дарили детям конфеты, воздушные шары и игрушки. На выставке «Перья птиц Минского зоопарка» можно было полюбоваться на разноцветные перья фазанов, павлинов, попугаев. Здесь же были представлены рисунки детей – участников фестиваля.

DSC_7281 copy

DSC_7283 copy

DSC_7284 copy

DSC_7497 copy

DSC_7502 copy

DSC_7556 copy

И дети, и взрослые могли нанести на лицо аквагрим.

DSC_7240 copy

DSC_7271 copy

DSC_7506 copy

DSC_7534 copy

Работала выставка здоровья – желающим предлагали взвеситься, измерить давление, получить консультацию по поводу сбалансированного питания.

DSC_7304 copy

DSC_7307 copy

Немало участников собрал мастер-класс по лепке из соленого теста. Оказывается, это очень популярный вид деятельности среди детей и взрослых.

– Материал очень доступен – его может приготовить даже ребенок, – рассказала волонтер фестиваля Екатерина.

Собеседница поделилась рецептом: всыпать в миску 2 стакана муки, стакан соли, влить 1 столовую ложку растительного масла и 3/4 стакана холодной воды. Замесить тесто. Из полученной массы можно лепить фигурки, ее можно вырезать формочками, делать на ней отпечатки растений или пальцев. А потом раскрашивать и сушить либо в духовке, либо просто на подоконнике.

Изготовление таких поделок развивает фантазию, а лепка – мелкую моторику.

DSC_7429 copy

Пятиклассница Соня Празднова приехала на фестиваль с подругой Яной Самович. Соня передвигается в инвалидной коляске. По словам девочки, она посещает обычную СШ № 130. Она – единственная колясочница в классе, но это никого не смущает. Как добирается в школу? Отвозит папа на машине, а привозит мама. На вопрос: «Много ли у тебя друзей?» Соня не задумываясь отвечает: «Весь класс!». Девочка активна и целеустремленна. А еще она больше 5 лет танцует в коллективе «Мандарин».

– Когда вырасту, стану программистом или веб-дизайнером, – говорит Соня.

И мы ей верим.

DSC_7424 copy

Соня Празднова (в жилетке)

– На территории зоопарка благотворительный фестиваль проводим впервые, – рассказала организатор мероприятия председатель первичной организации Минской городской организации Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Татьяна Токарева. – Рады, что дети получили много положительных эмоций и впечатлений.

Татьяна Токарева – человек энергичный и деятельный. Воспитывает сына Антона, ему 20 лет. Молодой человек – инвалид с детства. Но это не мешает ему вести активный образ жизни – он любит путешествовать, умеет танцевать в коляске, рисует. На его счету несколько персональных фотовыставок.

– Я никогда не стеснялась своего ребенка, – говорит Татьяна. – Считаю, что родители, воспитывающих детей-инвалидов, должны не замыкаться в своих проблемах, а наоборот, объединяться и помогать друг другу.

DSC_7544 copy

Татьяна Токарева и ее сын Антон

В зоопарке жизнь всегда бьет ключом. Сегодняшний день оказался многолюдным и веселым. Ребята не только побывали на интересных мероприятиях, но и поглядели на обитателей зоопарка: медведя, уплетающего десерт на глаза у публики, павлинов, которые распустили шикарные хвосты, львов и других животных. Не скучно было и на контактной площадке – детей привел в восторг козленок, который пытался облизать ребенку нос и выхватить из рук поп-корн. И у всех были радостные лица. Разве этого мало?

DSC_7454 copy

DSC_7468 copy

Фото Ольги Козловой

 Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Комментарии к статье
Добавить комментарий