ПАЛИТРА ГОРОДА. Территория вокруг СШ № 73 каждый год меняется до неузнаваемости

26 Июн 2015 09:44

Автор:

Блог автора

 

С утра на пришкольном участке кипит работа. Мальчики поливают клумбы, девочки рыхлят почву.

Коллектив школы и раньше старался облагородить землю рядом с учреждением – здесь всегда росли цветы. Но с приходом нового учителя биологии Анастасии Гуриной облик пришкольной территории кардинально изменился.

IMG_2422 copy

IMG_2426 copy

IMG_2441 copy

– Много клумб создают впечатление однообразия, это выглядит не очень современно, – рассказывает учитель. – Да и непрактично. Поэтому участок мы превратили в проектную территорию и каждый год придумываем новый ландшафтный дизайн. В его создании с большим удовольствием участвуют и дети, и родители.

Работа над проектом начинается еще с осени. Каждый желающий рисует свой эскиз. Затем идет бурное обсуждение, и из множества работ создается облик будущего участка. Два года назад, к примеру, разбили небольшой огород. Посадили петрушку, рукколу, салаты. Вырастили тыквы и арбузы. Сочетание желтого и зеленого выглядело великолепно!

– Осенью дети с ними фотографировались, – продолжает педагог. – Потом арбузы съели. Правда, из-за короткого вегетационного периода они не успели полностью вызреть, но на вкус оказались вполне съедобными. Такие и на рынке иной раз попадаются.

IMG_2430 copy

IMG_2434 copy

IMG_2438 copy

IMG_2449 copy

В прошлом году реализовали проект «Дорогой сказок». Основной упор сделали на создание малых архитектурных форм. С помощью родителей соорудили колодец, декоративный забор. На лужайке расположились знакомые всем сказочные персонажи: царевна-лягушка, водяной, лесные кикиморы. Красовался и островок розовой герани. Потом росли лекарственные травы – душица, иссоп, виола рогатая, акопник, тимьян, нивяник. Был и палисадник под старину – с плетнем, корзинами, пеньками. Из камней год назад создали оригинальный рокарий.

– Интерьер меняем каждый сезон, – подчеркивает Анастасия Александровна. – Но ничего не выбрасываем. Хранятся и колодец, и сказочные герои. Они еще пригодятся. Нынче у нас другие задумки. Делаем рутарий – сад из пней и коряг.

IMG_2431 copy

IMG_2444 copy

IMG_2451 copy

IMG_2423 copy  

Учитель биологии Анастасия Гурина и один из родителей Егор Тюрин

Профессиональные консультации энтузиастам дает папа шестиклассника Никиты Тюрина Егор Александрович.

– По работе связан с ландшафтным дизайном, – поясняет родитель. – Помогаю и школе. Своими руками сделал арку при входе, колодец. Коряги всякие привез из леса.

В углу участка планируется и контейнерное озеленение.

– Это такой мини-проект «Европейский сад», – говорит учитель биологии. – Уложим в землю спилы деревьев. Они уже обработаны от гнили и готовы к применению. Заказали одинаковые горшки для цветов. Посадим растения, характерные для центральной части Европы. К примеру, лаванду, олеандр, самшит.

На участке хорошо прижились также астранция, вербейник, гейхера пурпурная, георгины, нивяник, мелколепестник, мелисса, шалфей.

– Семена собираем по осени сами. На заднем дворике школы есть кусочек земли, где высаживаем нужные растения на рассаду. А потом уже переносим сюда.

IMG_2425 copy

IMG_2439 copy

IMG_2446 copy

Учащиеся с удовольствием приходят на пришкольный участок. Семиклассницы Катя Дашкевич, Таня Гапцар и Эвелина Момат ухаживают за цветами.

– Это интересно, – говорит Катя. – Посадишь маленький росточек, он еле виден. А потом вырастает яркий цветок. Поливаем, пропалываем. Приятно, что наше учебное заведение отличается такой красотой. В этом году мы гравием выложили цифру 73 – номер нашей любимой школы.

– Мне нравится работать на земле, – добавляет Влад Синкевич из 7 «Б» класса. – Часто бываю у бабушки в деревне. У нее большой огород, и всегда находится работа. И грядки копаю, и помогаю полоть. Растут огурцы, патиссоны, кабачки, тыква, горох. Цветов много.

А школьные дизайнеры уже задумываются над следующим проектом.

– Он будет долгосрочным, – уточняет Анастасия Гурина. – Хотим озеленить территорию школы хвойными вечнозелеными растениями. Подружились с одним минчанином. У него на участке самая большая коллекция хвойных растений в Беларуси. Некоторых видов даже в ботаническом саду нет. Любитель-садовод согласился нам помочь в озеленении.

Справочно

На конкурсе «Формула сада», который проводили в Первомайском районе в прошлом году среди учебных заведений, школа заняла третье место в номинации «Рутарий». В этом году дизайнеры готовятся к состязанию в номинации «Причудливый сад».

Конкурс «Палитра города» между столичными организациями, предприятиями и учреждениями на лучшее благоустройство прилегающей территории продолжается. Заявку можно подать по телефону 284-49-82.

Фото автора

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена.

Еще материалы рубрики:

ПАЛИТРА ГОРОДА. Цветущий сад можно разбить и на асфальте

ПАЛИТРА ГОРОДА. Территорию очистной станции благоустроили от души и для души

Комментарии к статье
Добавить комментарий