СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Игры разума – бум на шашки

26 Июн 2015 11:41

Автор:

Блог автора

Последние несколько лет в Минске наблюдается настоящий бум на шашки. Детские группы в начале учебного года заполняются до отказа, в течение года еще приходят немало желающих, а отток минимальный.

IMG_9237_1 copy

При СДЮШОР № 11 в Минске по шахматам и шашкам появились даже группы для детей, возраст которых составляет 3–4 года. Юному шашисту, чтобы поучаствовать в своем первом турнире, необходимо научиться писать, знать первые восемь букв немецкого или английского алфавита, а также цифры от единицы до восьмерки. Андрей Валюк помимо выполнения директорских обязанностей тренирует шашистов, которые занимаются всего год. В группе собраны ребята из нескольких городских филиалов. Они что-то бурно обсуждают в комнате, но, когда видят наставника и гостей, притихают. Андрей Станиславович интересуется, кто справился с домашкой. Дети наперебой пытаются рассказать, по какой причине они не сделали задание. Казалось, тренер их отчитает, пристыдит. Ан нет. Расставил шашки в необходимую позицию и начал разбор, как белым выбить черную шашку с дамочного поля. Дети начинают озвучивать разные варианты.

– Ваня, помогай, – просит Андрей Валюк.

10-летний паренек начинает рассуждать и при помощи товарищей находит верный ответ. Задача считается решенной, когда записана в тетрадь. Юные таланты начинают зарисовывать диаграмму, а рядом вносить цифры и буквы. Кто-то уже успел забыть все ходы. Поэтому тренеру приходится помогать подопечным.

– Разберем одну из классических ловушек, – заявляет Валюк. – Много лет тому назад известный московский мастер Николай Александрович Кукуев нашел интересное дебютное продолжение, связанное с жертвой черной шашки. В гамбите Кукуева фигура отыгрывается, а игра приобретает очень острый характер.

Наставник показывает, как развивались события на доске. В определенный момент он останавливается и просит ребят найти решение. Компания загудела, шашки с легкой руки ребят начали блуждать. Чтобы все упорядочить, Андрей Станиславович достал шоколадную конфету, сказав, что она достанется тому, кто в течение трех минут найдет ответ и запишет его. Один из пяти подопечных, Захар, переместился за соседнюю доску, чтобы спокойно обмозговать расклад. Через пару минут он вслух сообщил, что миссия выполнена. Свою запись он показал тренеру и был вознагражден сладостью. Очень скоро с верным решением пришел и Иван. Остальные немного ленились. Тренер терпеливо подталкивал их к правильному решению. В итоге каждый из учеников с задачей справился.

– В 6–8 лет детям сложно усидеть на одном месте, не крутиться, не разговаривать, не дергать друг друга, – рассказывает Андрей Станиславович, пока дети записывают решение. – Но не нужно на них кричать, критиковать, говорить, что из них вырастут бездари. Нужно радоваться каждой маленькой победе, хвалить, поощрять. У Вовы, например, получается лучше, когда он занимается без компании. Сегодня парень не очень хотел работать. Но на чемпионате Беларуси среди детей до восьми лет Вова набрал шесть очков и стал тридцатым из сорока участников. У него были победы, ничьи. Значит, чему-то научился, что-то запомнил. Ваня, которому исполнилось 10 лет, нравится мне рассудительностью, вдумчивостью.

Тренировка продолжается, а дети знакомятся с комбинацией Игоря Петрова, сыгранной еще в 1893 г.

– Первый раз мне ее показал тренер по фамилии Цыбульский, когда мне было десять лет, – заинтересовал подопечных Валюк. – Был впечатлен игрой наставника и подумал: «Какой умный дядька. Никогда таким не стану». Но, как видите, если много тренироваться – все получится.

Захар и Иван удаляются за другую доску, чтобы обдумать все варианты. Очень скоро оба показывают тренеру записи в тетради и получают одобрение. Другие пытаются добиться решения с Андреем Станиславовичем. Вот и закончена первая часть. Специалист отправляет детей на улицу подышать свежим воздухом, побегать на площадке. Через 15–20 минут каждому из них предстоит провести по 2–3 матча.

– Правда, что шашистам и шахматистам хорошо даются точные науки? – спрашиваю у наставника.

– Да, ребята подтягивают учебу. Настольная игра многому учит. Смотрите, какой получается алгоритм: ребенок видит проблему на доске, ищет решение, находит и несет ответственность за результат. За время партии ученик совершает ходы 20–30 раз. Потом любая проблема, которая перед ним встает, решается таким же образом. В том числе решение задач по математике, физике, химии… Ребята и в жизни не пропадают. Это касается тех, кто прозанимался 3–5 лет. Многие успешные люди в детстве увлекались шашками или шахматами.

Дополнительная информация

Тренеры по шашкам рекомендуют родителям делать с детьми физические упражнения, отдавать чада на единоборства, плавание, танцы, чтобы укрепить мышцы. Ведь во время турниров юным талантам необходимо высидеть 2–3 часа.

Слово руководителю

– Из 100 набранных новичков у нас остаются к концу учебного года 75–76, – рассказывает директор СДЮШОР № 11 по шашкам и шахматам Андрей Валюк. – Значит, детям интересно, они хотят заниматься дальше, тренеры хорошо преподают материал. Наши юные воспитанники отличаются на турнирах. В этом году впервые проходил чемпионат Беларуси для детей до восьми лет. Наш Данила Чувак стал победителем состязаний. Чуть позже мальчик побывал на чемпионате Европы, где показал 50-процентный результат: половину партий выиграл, половину проиграл. Отмечу Мишу Семенюка, Диму Немеца, Полину Петрусеву, которые выиграли чемпионат страны в старших возрастных группах. Они будут представлять нашу страну на первенстве мира и ведут подготовку к нему. С недавнего чемпионата Европы наши шашисты привезли пять медалей. Семенюк выиграл два «золота» и «бронзу», Даша Никифорова – «серебро», Петрусева стала третьей. Достижения в столь юном возрасте хороши, но нужно настраивать ребенка на большую работу. Чтобы вырос классный спортсмен, должны сложиться следующие факторы: желание ребенка, хороший тренер, помощь родителей и общеобразовательной школы.

– Знаем, что у вас проходит первая смена спортивно-оздоровительного лагеря. Много ли было желающих?

– Да. У нас занимаются 152 шахматиста и шашиста из 12 городских филиалов. Лагерь здорово дисциплинирует детей и тренеров. Они осваивают большой пласт материала, много работают практически. Помимо занятий шашками и шахматами дети увлечены подвижными играми, общением с товарищами. После окончания смены большинство новичков будут отдыхать. Они получат на лето задания: решение задач, запись партий, игры, легкие физические нагрузки. Вторая смена начнется в июле. К ней привлечем в основном шашистов, которые выступят на чемпионате мира.

– В каком возрасте детей берут в группы начальной подготовки и как быстро ребята выполняют разрядные нормативы?

– Идеальный вариант – 6–7 лет. Конечно, в этом возрасте юным интеллектуалам не хватает усидчивости, но им интересно штудировать комбинации, ловушки. Занятия для групп начальной подготовки тренеры проводят в игровой форме, чтобы дети не скучали. Верхняя планка зачисления в группу – 11–12 лет. Как правило, в таком возрасте ребята приходят уже с каким-то багажом знаний и умений. Кто-то выигрывал школьные соревнования, кто-то прошел курс обучения с родителями, бабушками, дедушками, кто-то выигрывал дворовые турниры. Что касается нормативов, то воспитанники, которым нравится заниматься шашками, улучшают разряды каждый год. Чтобы получить мастера спорта, нужно созреть. К 14–16 годам большинство справляется с этой задачей. Но важнее слепить игрока с хорошим уровнем. Тогда придут медали, звания, регалии.

– Воспитанники СДЮШОР выезжают на международные турниры?

– В белорусских городах регулярно проходят соревнования высокого уровня. Нет смысла ехать в Варшаву или Прагу, если можем выступить на аналогичном турнире в Борисове, Слониме, Гомеле. Когда придет время, самые-самые выступят за границей на главных стартах года. В шашечных кругах говорят, что турнир приравнивается к 2–3 месяцам занятий. Спортсмен просчитывает свои комбинации, видит ошибки, анализирует игру соперника.

Дополнительная информация

Адрес СДЮШОР № 11 по шахматам и шашкам: ул. Раковская, 24. Контактный телефон 200-42-68. Учебно-тренировочный процесс ведется в 12 филиалах города. Обучение бесплатное.

Фото Сергея Пожоги

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Еще материалы рубрики:
СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Будущее конькобежного спортаСПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. «Снежная королева» и ее свита

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Подавать с надеждой

 СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. В созвездии стрелка

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Белорусский бейсбол

Комментарии к статье
Добавить комментарий