В Ленинском районе снизился уровень преступности

26 Июн 2015 10:32

Автор:

Прокурор Ленинского района Игорь Украинец рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о состоянии уровня преступности в районе, роли живого общения с заявителями, методах руководства коллективом и причинах любви к своей профессии.

– Игорь Владимирович, с какими проблемами к вам обращаются?

– Чаще всего люди не согласны с решением об отказе в возбуждении уголовного дела, которое принимают работники милиции. Нередко жалуются на действия сотрудников ГАИ и постановление суда о привлечении к административной ответственности. Претензии не всегда обоснованные, хотя, случается, справедливые.

Так, после обращения в милицию к нам пришла молодая женщина, которая сообщила, что на улице к ней подбежал парень, ударил сзади по голове и похитил сумку. Девушка сильно испугалась и не знала, что делать. Мы изучили имевшиеся материалы, документы, побеседовали с потерпевшей. В результате заместителем прокурора района возбуждено уголовное дело по факту происшествия. Сейчас оно расследуется. Таким образом, первые шаги к восстановлению справедливости сделаны.

– Есть ли проблемы с соблюдением трудовых прав граждан?

– Люди обращаются к нам и по таким поводам. Одни считают, что их несправедливо уволили, другие сетуют на несвоевременную выплату заработной платы. Как правило, это касается частных структур. Такие случаи уже были в районе в этом году. В отношении недобросовестных нанимателей составляли протоколы, вносили предписания о выплате зарплаты, а виновных лиц постановлением прокурора привлекали к административной ответственности.

– Такие работодатели выполняют ваши настойчивые рекомендации?

– Еще не было случая, чтобы кто-то им не последовал. Предписание прокурора подлежит немедленному исполнению. За игнорирование предусмотрена административная ответственность.

– Много ли поступивших обращений находятся вне компетенции прокуратуры?

– Примерно одна треть. Среди них – жалобы на деятельность банков. В таких случаях мы разъясняем, куда обратиться, либо направляем жалобу по адресу. При необходимости берем ситуацию на личный контроль. Проверяем, как компетентный орган рассмотрел обращение, какие меры принял, достаточно ли их, соответствуют ли букве закона.

– В вашей работе наверняка немало личного общения с заявителями, ведь порой на бумаге всего не изложишь.

– Довольно много. Работники прокуратуры, в том числе и я, проводят личные приемы – это одна из основных форм общения. Встречаемся не только в своих кабинетах, но и по месту жительства, работы граждан. Кроме того, по жалобам приглашаем заявителей в прокуратуру, чтобы побеседовать с ними лично. Практикуем рассмотрение обращений с выездом на места. В отдельных случаях из заявлений действительно бывает не все понятно. Пообщавшись с человеком, удается глубже вникнуть в проблему, сделать правильные выводы о том, нарушены ли его права, и решить, как мы можем помочь.

– Что скажете об уровне преступности в районе?

– В этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого она в целом снизилась на шесть процентов. Это один из лучших показателей в городе. Не допущено роста числа убийств, случаев умышленного причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований. Краж хоть и становится меньше, но их по-прежнему немало: в общем массиве зарегистрированных преступных посягательств составляют примерно половину. Некоторое увеличение количества выявленных тяжких и особо тяжких преступлений прежде всего связано с активной работой подразделений МВД, противодействующих незаконному обороту наркотиков.

– Что с подростковой преступностью?

– На протяжении нескольких лет в районе идет снижение преступности несовершеннолетних. В преддверии каникул большое внимание уделили занятости детей летом. С администрацией района определили ряд мероприятий по трудоустройству подростков, организации досуга и отдыха ребят. Так, некоторых ждет летний лагерь в воинской части 5448.

– Игорь Владимирович, в 1996 году вы окончили юридический факультет БГУ, после посвятили себя органам прокуратуры. За что любите свою работу?

– Она мне интересна и приносит моральное удовлетворение, особенно когда удается помочь восстановить справедливость. Это делаю с азартом.

– С мая 2007-го вы прокурор Ленинского района. Какой стиль руководства вам ближе – кнута или пряника?

– Считаю, стоит их совмещать. Необходимо поощрять, когда есть за что, но иногда уместно быть и строгим. При этом всегда нужно оставаться справедливым. Потому что даже малая несправедливость порождает в людях недоверие и нежелание трудиться.

Пользуясь случаем, поздравляю коллег с Днем работников прокуратуры, желаю оптимизма, трудовых успехов, здоровья.

Справочно

С начала года в прокуратуру Ленинского района поступило около 500 обращений граждан. В трети случаев разрешение указанных там ситуаций находится вне компетенции органов прокуратуры.

Традиционно в преддверии Дня работников прокуратуры определяют лучших по профессии. В этом году таким признан прокурор Ленинского района Игорь Украинец.

 

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена.

Комментарии к статье
Добавить комментарий