Кто идет в высотники и ради чего парни рискуют собственными жизнями?

27 Июн 2015 13:30

Автор:

Блог автора

Эти молодые люди работают в одной связке, и у них крепкая хватка. Промышленные альпинисты – кто они? Корреспондент агентства «Минск-Новости» вместе с бригадой промышленных альпинистов выехала на объект – жилой дом № 10 на улице Гвардейской – и узнала о тонкостях опасной профессии.

LK2A4695 copy

Глаза боятся…

Признаюсь, у меня, как человека далекого от сферы строительства, глубоко в сознании укрепился стереотип, что каменщики, плотники и монтажники – люди умелые, но очень пьющие. Видимо, такой образ сложился оттого, что живу в районе новостроек и не раз наблюдала, как утро тружеников начинается не с кофе. Поэтому, встретившись с бригадой, удивилась – три добрых молодца с фигурами атлетов.

LK2A4681 copy

Антон Галкин

Профессия – строитель.

Стаж – 6 лет.

Максимальная высота – 100 м (33 этажа) – городская котельная в Бресте.

LK2A4709 copy

Павел Ходков

Профессия – строитель.

Стаж – 3 года.

Максимальная высота – 72 м (24 этажа) – башня сотовой связи в Гомельской области.

 

LK2A4697 copy

Евгений Прищепов

Профессия – архитектор.

Стаж – 2 года.

Максимальная высота – 30 м (10-этажное здание).

Задача специалистов в этот день – составить смету на новом объекте. Здание требует ремонта – на фасаде над девятым этажом потрескались и осыпались декоративные кирпичи. Чтобы дом снова приобрел презентабельный вид, поверхность разрушенных участков нужно оштукатурить и окрасить. Парни предъявили председателю жилищного товарищества дома свои удостоверения, подтверждающие, что они могут работать на высоте, ознакомились с документами по технике безопасности и стали готовиться к замерам поврежденного фасада.

LK2A4687 copy

На крыше закрепили веревки, надели каски, снаряжение, несколько раз проверили все карабины, зажимы, страховочную систему.

LK2A4679 copy

Снаряжение для одного альпиниста

LK2A4694 copy LK2A4699 copy

Представлялось, что для надежности высотники используют стальные тросы, поэтому тонкие веревки доверия не внушали.

LK2A4698 copy

LK2A4702 copy

– Мы используем только современное качественное альпинистское снаряжение, – убеждал Антон Галкин. – Оно способно выдерживать огромные нагрузки. Так, наименьший предел прочности у такой веревки на разрыв – не менее 2,5 т.

LK2A4704 copy

LK2A4710 copy

LK2A4715 copy

LK2A4716 copy

Перешагнув ограждение, Антон повис на высоте девятого этажа.

LK2A4727 copy

LK2A4729 copy

LK2A4735 copy

Опершись ногами о фасад, достал из кармана рулетку и принялся замерять поврежденные участки строения, прикидывать объем предстоящей работы.

LK2A4741 copy

LK2A4747 copy

Всего за два часа парни справились с задачей и представили потенциальному нанимателю список расходных материалов, озвучили сроки выполнения и стоимость своих услуг. К слову, труд промышленных альпинистов стоит недешево, однако такие специалисты нынче востребованы: высоток в столице строится все больше и они требуют обслуживания – ремонта, мойки окон. А у некоторых строений такая архитектура, что далеко не ко всем участкам можно добраться с автовышки.

– Неужели совсем не страшно? – спрашиваю Павла и с опаской поглядываю с высоты на маленькие фигурки горожан на земле.

Улыбнулся, помолчал…

– Ну почему же, страшно, – честно ответил. – Как только альпинист перестает бояться высоты, нужно уходить из профессии. Так учил меня инструктор. Когда появляется чрезмерная уверенность в том, что горы по плечо, начинают пренебрегать мерами безопасности, а там, глядишь, и несчастный случай…

Три раза «тьфу»

Промышленных альпинистов в Беларуси хватает. Но бригада не страдает от конкуренции: зачастую к ним обращаются по рекомендациям. А все почему? Дисциплина, высокое качество работы, юмор и песни – их визитная карточка.

– Помню, ремонтировали фасад многоэтажки и нашу работу на объекте курировал очень беспокойный прораб Сан Саныч. Он по 20 раз на дню заглядывал к нам с вопросом: «Ну что, получается?». А когда мы напевали любимые песни, то и дело причитал: «Артисты!», – с улыбкой вспоминает Антон.

А Сан Саныча, человека суеверного, можно понять: когда наблюдаешь, как три парня, болтаясь в 30 метрах над землей, дружно затягивают: «Узелок завяжется, узелок развяжется…» из песни Алены Апиной, ладони становятся влажными, а сердце начинает стучать чаще.

LK2A4759 copy

Евгений Прищепов: «Чтобы работать на высоте, необходимы отличная физическая подготовка, самообладание и ответственность. Важно, чтобы такой специалист вел трезвый образ жизни. Для бесстрашных, уверен, профессия не подходит. Целее будут храбрые».

Однако не всем знакомо чувство сопереживания. Женя работал на высоте четвертого этажа жилого дома, когда из него вышли на прогулку бабушка с внуком. Мальчишка заметил альпиниста и, восхищенный его смелостью, подбежал поближе.

– Миленький, иди скорее ко мне, а то дядя сейчас на тебя упадет! – заголосила пенсионерка.

Евгений даже сперва подумал, что послышалось, но нет…

– Видишь, как его там шатает? – бабушка попыталась убедить ребенка, что тот и впрямь вот-вот сорвется.

– Тьфу! Тьфу! Тьфу! – выкрикнул Женя.

Тогда дама поняла: что-то не то сказала…

В ответе за тех…

Евгений Прищепов в профессии уже два года. Говорит, маме первый год не признавался, кем работает.

– Она у меня впечатлительная, сильно переживала бы. Я ее подготавливал постепенно, мол, работал с ребятами на крыше, понравилось. Как только она начинала беспокоиться, добавлял: «Я просто подавал им инструменты сверху. И то перестраховывался и привязывался веревкой. Да и вообще, здание всего в три этажа», – рассказывает Женя. – Теперь уже не скрываю, что зарабатываю промальпинизмом, но все равно ухожу в беседе от расспросов об объектах и их высоте. Мамы, они ведь такие – напридумывают всякого, а потом места себе не находят.

Павел из команды пока единственный семьянин. Супруга Наталья в отпуске по уходу за маленькой дочкой. Каждый день, провожая любимого на работу, деликатно напоминает быть осторожнее.

– Она никогда не убеждала меня сменить деятельность, потому что знает, что я один из тех, кто с желанием просыпается по утрам и с удовольствием идет трудиться. Приняла мое увлечение, за это ей благодарен, – отмечает Паша.

В прошлом году Наталья захотела организовать своей маме оригинальное поздравление с юбилеем. Муж предложил поздравить тещу через окно. При полном параде – в костюме, с бабочкой, цветами и огромной связкой воздушных шаров – он повис на веревках за окном квартиры на девятом этаже. Предполагали, что реакция именинницы будет другой. Казалось бы, женщина знала, в какой сфере трудится зять, но как это выглядит со стороны, не догадывалась. Заметив улыбающегося Павла за окном, теща вместе с гостями принялись поскорее затягивать его в квартиру.

1111 copy

– Готовил красивую речь, долго репетировал поздравление, а в итоге получились сумбур и паника, – вспоминает молодой человек. – Но с задачей жены – сделать сюрприз – справился. В том, что Лариса Ростиславовна удивилась и до этого ее так никто не поздравлял, нет сомнений!

Ласточкино гнездо

Весной к Антону Галкину обратились руководители одного из административных зданий во Фрунзенском районе. Птицы свили гнездо над окном третьего этажа. Альпинист обнаружил там пять крошечных птенцов. Предложил оставить семейство в покое, ведь через месяц подрастут и улетят.

– Гнездо портит вид строения, – наниматели были категоричны. – Если отказываетесь от работы, вызовем автовышку, и строители чем-нибудь его собьют.

Аккуратно шпателем и варежками Антон снял гнездо и положил на крыше в надежде, что ласточка прилетит за птенцами. Через пару часов вернулся проверить: пернатые сироты душераздирающе щебетали.

– Ну не мог же я их там оставить… Забрал с собой, – говорит альпинист. – Каждые два часа кормил мотылем, опарышами, поил водой из пипетки. Потом заметил, не подходит им такой рацион. Еле нашел в Минске человека, который продает сверчков! Вот тогда они стали крепнуть, расти. Приходилось их носить с собой: на работу, в гости, за город на пикник – всюду ходил с огромным ведром, в котором лежало гнездо с моими ласточками.

2222 copy

Выкормить удалось троих. К слову, в природе из кладки обычно выживают всего один-два птенца. Поэтому через месяц, когда птицы взмахнули крыльями и полетели, их кормилец едва не пустил слезу.

LK2A4793 copy

– Как-то раз у них закончилась еда, договорился о встрече с продавцом сверчков. Тот перезванивает, извиняется: опаздывает. Прождал его час, стоя на Пушкинской с этим своим ведром в руках. В конце концов сорвался на крик по телефону: «У меня тут птенцы умирают, а ты там где-то катаешься!». Понервничал тогда… – вспоминает Антон.

333 copy

ФАКТ

В США работа на высоте стала популярной в 1950-х годах. В 2008-м в американском рейтинге самых опасных профессий промальпинисты заняли первое место. Стоит отметить, что там, рискуя жизнью, специалисты получают мизерную зарплату.

В Беларуси промышленный альпинизм стал отдельной профессией не так давно: чуть больше 10 лет назад в Минске стали появляться высотки. Труд и смелость наших специалистов ценятся. Однако на 10–15 млн рублей в неделю, как сулят некоторые, кто приобщает новичков к опасной деятельности, рассчитывать не приходится.

LK2A4778 copy

LK2A4790 copy

Фото Алексея Колесникова и из архива героев.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Это точно?

…Стоит отметить, что там [в США], рискуя жизнью, специалисты получают мизерную зарплату…

Ну, вот я и прочитал анекдот дня.

Это точно?

Средняя зарплата промышленного альпиниста в США — 36 тысяч долл. в год (3 тыс. в мес.). Источник — http://www.simplyhired.com/salaries-k-industrial-climber-l-ca-jobs.html

admin

Ржу не могу- 100-200к в год не хош. Сам работаю в сша по такой профессии

Елена

Красавцы! Смелые и с юмором, чувствуется. Про ласточек понравилось)) душевно. Радуюсь, что у нас есть такие мужчины.

Марина Галкина

Молодцы Мужики ! Горжусь вами ! Считаю вас — героями нашего времени.
И думаю,что только избранным дано, поздравлять тещу через окно и самому выкормить и вырастить птенцов ласточки. Вы еще и романтики…
А тем заказчикам,которые платят за вашу работу, нужно самим попробовать,ХОТЬ РАЗОК,повисеть над «бездной».

Егор

Молодцы, ребята! Профессия конечно немного опасная, но мне кажется очень интересная. Безусловно, в таком деле нужна команда, взаимопонимание между коллегами. Хотя скорее всего у ребят сложились уже больше дружеские отношения (тут как и в разведке — с кем попало не пойдёшь). Ну… А какие виды с высоты птичьего полёта — могу только себе представить)))
Чувство юмора у ребят есть) и неплохое)))
А находчивость поздравить тёщу через окно?! Кто может похвастать таким эксклюзивным подарком? Павлу респект за находчивость!
Спасение ласточек тронуло… Человечный поступок, мужской. Да и фамилия у Антона — Галкин! Своих в беде не бросают;)
Евгению нужно было сказать маме, что он работает в секретной службе и всё что с этим связано — под грифом «секретно»))) «да, мамы они такие» — чувствуется любовь в этой фразе, становится понятно — хороший парень.
В общем я уверен — у ребят всё получается! И это круто!
Желаю вам только солнечной погоды и солнца в душе, щедрых клиентов, наслаждения от замечательной и красивой работы.
Берегите себя.

Андрей

Сам в школе занимался альпинизмом- тут не место разгильдяям и безответственности! А эти парни не только птенцов выращивают) но и людей спасают! Респект)

Екатерина

Смелые ребята, добрые, всем бы в строительной отрасли такими быть!

Александр

Очень правильно сказал один из альпинистов — в их профессии нужно быть храбрым, а не бесстрашным. Последнее — штука простая, а вот для первого нужно реальное мужество.

Лита

Ребята достойны уважения!!! Молодцы.

Инга

Сильные, смелые, красивые! Девочки вот они настоящие мужчины)))

Игорь

Действительно душевно получилось. И про птенцов и про тещу…
Статья немного напомнила заметку времен СССР про трудящихся, которые работают, учатся по вечерам, растят детей и мечтаю построить коммунизм (с поправкой на последний пункт в наши дни).
Тежело представить, что к высоте можно привыкнуть. И если они действительно каждый день переживают этот страх перед физическим уничтожением, то это аццки крутой тренинг по нахождению в стрессовых ситуация и после где-то полугода работы стальные яйца (и броня в два пальца) обеспечены.
А еще, думаю, на такую работу попадают только люди, которые действительно хотят этим заниматься (т.к. 1) по заработку можно найти сопоставимое, но более безопасное место; 2)кого попало без подготовки не возьмут). А это как-то чеснее и правильнее что ли. Так и надо всем.

Ярослав

Респект ребятам! Промальп — очень достойное занятие. Много раз подумывал о том, чтоб самому заняться этим делом, но чем больше общался со спецами — тем меньше романтизма в моем восприятии оставалось. Все-таки это стройка, а стройка имеет свою специфику.

Егор

Ярослав, стройка — не совсем то определение, в любом случае в их труде есть созидание, а это круто, я считаю!

Надежда

Ребята молодцы!
Особенно про ласточек история зацепила.
Захотела и я бы так повисеть на высоте!))