Ушел из жизни полный кавалер ордена Славы, ветеран Великой Отечественной – Виктор Ветошкин

29 Июн 2015 15:20

Автор:

Блог автора

За 4 месяца сражений на фронтах Великой Отечественной войны Виктор Ветошкин трижды был удостоен ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Ветеран умер на 91 году жизни.

Войну и оккупацию в родной деревне Новая Мильча, что на Гомельщине, он запомнил с первых дней. Насмотрелся на зверства оккупантов и не мог дождаться, когда окажется на фронте. В 1943 г., когда ему исполнилось 18, в течение двух месяцев обучался на минометчика. Служил пехотинцем в стрелковом полку. За время военных действий молодому бойцу довелось быть простым стрелком, воевать в составе пулеметного расчета, в расчете противотанкового ружья, затем служить наводчиком миномета. Участвовал в операции «Багратион». Освобождал Рогачев, Бобруйск, Пуховичи, Слуцк, Минск. Воевал за Польшу, громил врага на территории Германии.

В январе 1945 г. при прорыве вражеской обороны на левом берегу реки Вислы боец подавил две пулеметные точки и сразил около десятка вражеских солдат, за что был награжден орденом Славы III степени. В конце марта завязался бой по ликвидации вражеского плацдарма на восточном берегу реки Одер в районе деревни Альткюстринхен. Красноармеец Ветошкин снова проявил небывалую храбрость и находчивость – из миномета уничтожил две огневые точки противника и более десятка оккупантов. Обеспечил продвижение роты и ликвидацию неприятельского плацдарма. За мужество и отвагу младшего сержанта наградили орденом Славы II степени. 5 мая при ликвидации вражеской группировки на подступах к реке Эльбе сержант Ветошкин со своим расчетом подавил пять огневых точек врага и уничтожил более 20 гитлеровцев. А 7 мая, находясь в боевых порядках пехоты и корректируя бой огнем своего расчета, из автомата сразил еще 10 фашистов. За это боец был удостоен ордена Славы I степени. Молодому бойцу тогда еще не исполнилось и 20 лет. Герой дошел до Берлина. На рейхстаге написал: «Гомель. Ветошкин. Мильча».

После войны Виктор Дмитриевич вернулся в Гомель и до выхода на пенсию работал цинкографом в типографии. За трудовые заслуги награжден орденом Ленина. Несколько лет назад переехал к дочери в Минск.

Похоронили героя 28 июня в его родной деревне Новая Мильча на Гомельщине.

Комментарии к статье
Добавить комментарий