Как используются бюджетные средства, выделяемые на ремонт и обслуживание улиц столицы?

30 Июн 2015 10:50

Автор:

Блог автора

За чистотой и порядком на минских улицах стоит труд большой армии людей – работников «Ремавтодоров».

А еще немалые средства, выделяемые из местного бюджета. Всегда ли достаточно эффективно используются наши деньги? Проверка Комитета госконтроля установила, что в этой теме порой возникают вопросы. Так, за прошедший год при проверке работы КУП «УДМСиБ Мингорисполкома» и «Ремавтодоров» Ленинского и Партизанского районов выявлено незаконное расходование бюджетных средств на сумму 2,3 млрд рублей. В частности, из-за завышения цен на ограждения из алюминиевого профиля для подземных пешеходных переходов КУП «УДМСиБ Мингорисполкома» получил лишние 871 млн рублей. При реконструкции одной из транспортных развязок за счет фактически не понесенных, но включенных в акты выполненных работ затрат по эксплуатации машин и механизмов предприятием допущено завышение стоимости строительства на 669 млн рублей. При реконструкции ул. Алибегова от пр. Газеты «Звязда» до ул. Семашко в расчетные документы были необоснованно включены фактически не выполненные объемы работ по устройству газона и тротуара из плитки на сумму 477 млн рублей.

– Эти суммы незаконных расходов возмещены в бюджет в полном объеме, два должностных лица привлечены к административной ответственности – оштрафованы на 8,6 млн рублей, к дисциплинарной – 19 человек, –рассказал Виктор Голоцевич, заместитель начальника главного управления контроля по городу Минску КГК. – Одной из основных причин таких нарушений стал недостаточный контроль со стороны службы технического надзора заказчика – КУП «Гордорстрой» – за объемами, качеством и стоимостью выполняемых подрядными организациями строительных дорожных работ.

Во время проверки КУП «Ремавтодор Партизанского района» обнаружилось существенное расхождение действующих норм времени на уборку улиц ручным способом с реальной производительностью труда уборщиков предприятия. Фактически они тратили меньше времени на определенный объем работ, чем предусмотрено нормативами. В результате возникали вопросы по оплате труда. Комитет госконтроля потребовал при проведении службами Мингорисполкома проверок дорожных организаций обязательно рассматривать достоверность объемов и стоимости выполняемых за счет бюджетных средств строительно-монтажных работ, а также их качество. Рекомендуется привлекать к участию в этих проверках специалистов служб технического надзора. Также предложено совместно с Минжилкомхозом урегулировать в установленном порядке нормы времени на обслуживание убираемых городских территорий. Эти нормы должны складываться из фактических трудозатрат уборщиков и на основании контрольных замеров производительности их труда.

Дополнительная информация

Комитет госконтроля потребовал при проведении службами Мингорисполкома проверок дорожных организаций обязательно рассматривать достоверность объемов и стоимости выполняемых за счет бюджетных средств строительно-монтажных работ, а также их качества.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Комментарии к статье
Добавить комментарий