Н. Кочанова: Беларусь входит в тройку мировых лидеров по доступности медуслуг населению

30 Июн 2015 16:50 Комментариев нет
Медицина врач здоровье

Автор:

Ольга Григорьева

Ежегодно на развитие системы здравоохранения нашей страны выделяется не менее 4 % от ВВП, что позволяет модернизировать и переоснащать медицинские учреждения во всех регионах, внедрять в практику современные технологии.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня на совместном заседании палат Национального собрания Республики Беларусь заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова.

– За четыре года на строительство и реконструкцию организаций здравоохранения направлено 4,5 трлн рублей, что позволило обеспечить введение в строй более 100 объектов, – констатировала вице-премьер. – В целом за последние годы отечественная медицина вышла на качественно новый уровень, подтверждаемый экспертами Всемирной организации здравоохранения. Сегодня не только в столице, но и в регионах выполняют сложнейшие кардиохирургические вмешательства, операции по удалению злокачественных опухолей, эндопротезированию суставов. Скажу больше: Беларусь входит в тройку лидеров по доступности медицинских услуг населению (наряду с Канадой и Брунеем).

В то же время, подчеркнула Н. Кочанова, предстоит еще очень много сделать.

– Минздрав знает болевые точки и работает над их устранением. В первую очередь необходимо добиться снижения инвалидности и смертности от инфарктов, инсультов, злокачественных новообразований, – сказала вице-премьер.

Среди прочих глобальных задач в области здравоохранения на ближайшие годы – повышение эффективности работы поликлинического звена, развитие стационарозамещающих технологий, проведение мероприятий по профилактике заболеваний.

Комментарии к статье
Добавить комментарий