Беларусь теряет триллионы рублей из-за хождения в стране наличных денег

02 Июл 2015 10:10

Автор:

Использование «налички» обходится бюджету в 1,5–2 % ВВП.

В Беларуси уже третий месяц, с 19 апреля, действует беспрецедентный Указ Президента Беларуси (от 16 октября 2014 г. № 493 «О развитии безналичных расчетов»), который ввел лимит расчетов наличными. Несмотря на то что подводить итоги его эффективности рано, польза государству и банкам от введения документа очевидна.

По данным международных платежных систем, обслуживание наличного денежного оборота для любого государства обходится в 1,5–2 % ВВП. Учитывая, что в 2014 г. валовой внутренний продукт составил, по данным Белстата, 778,5 трлн рублей, то при полном отказе от наличных расчетов страна в прошлом году сэкономила бы порядка 11,6–15,5 трлн рублей. Александр Сотников, начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального Банка Республики Беларусь, рассказал, как наличные деньги проедают часть бюджета страны.


Купюры – удовольствие дорогое

Обслуживание бумажных денег обходится стране дорого: их нужно напечатать, перевезти, раздать, собрать, снова раздать. Большие траты уходят на уничтожение и захоронение купюр, ведь они относятся к токсичным отходам, – объясняет Александр Евгеньевич.

Использование купюр требует серьезных операционных затрат: необходимо привлечь множество работников, использовать инкассационные машины и многое другое. Для функционирования инфраструктуры безналичных денег столько людей и средств не нужно. Еще одна проблема, пожалуй, самая важная и очевидная – это не всегда легально выплаченные зарплаты и не полностью уплаченные налоги, соответственно, подпитка теневой экономики. Не забывайте еще и о борьбе с фальшивомонетчиками – государству такая работа обходится не бесплатно.

Несмотря на конкретные плюсы для страны, белорусы не пользуются безналичными расчетами в полной мере, предпочитая снимать зарплату в банкомате. Причин этому множество – начиная с того, что некоторые до сих пор уверены, что за платежи карточками взымается комиссия (что абсолютно не соответствует действительности) заканчивая тем, что отложить крупную сумму проще, если каждый месяц снимать часть зарплаты, менять ее на иностранную валюту и прятать под матрас. Осуждать граждан за такое поведение не поворачивается язык.


Банки расслабились?

По мнению Александра Сотникова, одна из причин вялого использования безналичных расчетов гражданами – отсутствие конкурентной борьбы банков за клиента:

Я всем говорю: уже прошло время, когда банки могли раздать зарплатные карты и успокоиться. Сейчас необходима сегментация клиентов, понимание их потребностей и предложение продуктов, которые заинтересуют конкретно их. Но разве сейчас банки борются за клиента, когда раздают зарплатные карты? Часто отношения банка и клиента строятся так: забирай свою карточку и уходи, – констатирует Сотников.

В последние годы активно рекламируют бонусные банковские карты – «Моцная картка», «Талака» и другие – которые дают ряд преференций держателям. Такие карты очень удобны, поскольку одновременно являются депозитными, кредитными, дисконтными, зачастую включают сервис «кэшбэк» (часть потраченной суммы возвращается к вам на карточку в качестве бонуса):

– Некоторые говорят, мол, нам это не важно, у нас слишком маленькие зарплаты. Но в таком случае вам тем более нужна карта лояльности, вы сможете экономить. Если купите по карте холодильник за 5 миллионов рублей и получите кэшбэк 1 %, вам вернутся 50 тысяч. Выгода при каждой покупке очевидна, – объясняет Сотников.

Для многих бонусная карта лояльности – сомнительное удовольствие, если она не привязана к зарплатному счету: если клиент самостоятельно перечислит на нее средства, то потеряет часть денег из-за комиссии. При этом в большинстве организаций не предоставляют работнику возможность самостоятельно выбирать банк, который выдаст ему зарплатную карту. Таким образом, его загоняют в «зарплатное рабство» – по закону человек имеет право на самостоятельный выбор банка, однако в реальности данная возможность ему чаще всего не предоставляется, этот выбор совершает работодатель, один за всю организацию.

Тем не менее, даже при отсутствии особой карты у обычного гражданина есть важная причина выбирать безналичные расчеты, особенно при оплате дорогостоящих товаров.


Есть наличные деньги – есть проблемы?

Удаленная оплата товаров и услуг – это не только возможность сидеть дома за столом, пить чай и одновременно оплачивать счета. Электронные деньги дают еще один важный бонус: обеспечивают безопасность клиента.

Когда я в 2004 г. покупал свою первую квартиру за наличные, у меня на руках находился первоначальный взнос в 9 тыс. долларов – на то время сумма нереальная. У меня не было машины, поехал с этими деньгами в банк на трамвае. Мне было очень страшно. А представьте, если вы продаете квартиру за наличные и с вами расплачиваются поддельными купюрами! С безналичными расчетами такой проблемы нет, – говорит Сотников.

Тем не менее, за крупные покупки белорусы предпочитают расплачиваться наличными. По данным Нацбанка, удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием платежных карточек в суммарном выражении составил 29,4 %. Это значит, что граждане снимают в банкоматах 70,6 % денег, которые приходят к ним на карточку. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием платежных карточек составил 74,9 % (соответственно, оставшиеся 25,1 % операций по карте – снятие наличных). То есть граждане платят картой часто, но эти оплаты – на минимальные суммы: люди берут за безналичные хлеб и молоко, но крупные покупки оплачивают бумажными деньгами.


Метод кнута

Для того чтобы увеличить удельный вес безналичных операций, которые совершают физлица, еще в прошлом году Президент  Беларуси подписал Указ № 493 «О развитии безналичных расчетов», который вступил в силу  – 19 апреля 2015 г. Указ запрещает совершение наличных платежей между физлицом и юрлицом либо индивидуальным предпринимателям на сумму от 1.000 базовых величин. Это значит, что вы не сможете купить за наличные любой товар в любом магазине, если сумма покупки превышает 180 млн рублей. Если народ не хочет идти к безналичным, безналичные идут к народу. По прогнозам Александра Сотникова, сумма сделки, при которой можно расплатиться наличными, будет уменьшаться. Аналогичная практика распространена во многих странах. Совсем недавно Франция ввела очередные ограничения на расчеты наличными: с 1 сентября в этой стране провести расчеты наличными на сумму свыше 100 евро будет невозможно.

Никто не скрывает, что банки работают не идеально:

– Банковская система проходит очередной этап развития, набивает шишки – это жизнь. Главное, чтобы в результате банки улучшали свои продукты и сервисы через призму клиентоориентированного подхода, – говорит Сотников.

Расплачиваться безналичными или принципиально снимать всю зарплату в банкомате – выбор каждого. И все же, выбирая второй вариант, стоит помнить о 11–15 трлн рублей, которые страна в прошлом году потратила всего лишь на обслуживание наличных денег вместо того, чтобы направить, например, на здравоохранение.

Фото с сайта http://zhurnalyuga.livejournal.com/

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Сергей

180 000 *1000 и получили 18 млн. автору калькулятор подарить? что за неверная информация??