О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Историк Сергей Александрович

02 Июл 2015 09:45

Автор:

Блог автора

Доцент исторического факультета БГУ, председатель Минского городского общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне» Сергей Александрович о краеугольном камне отношений на постсоветском пространстве, неравнодушных людях и о том, зачем правде защитники.

О времени

Сегодня в погоне за благосостоянием как никогда важно не утратить духовные, моральные, исторические ценности, ориентиры, которые сплачивают вокруг себя общество. Память о Великой Отечественной войне, о нашей Победе – один из важнейших. В том числе и потому что общая Победа – один из немногих символов уходящей эпохи, который по-прежнему является краеугольным камнем, скрепляющим взаимоотношения большинства стран постсоветского пространства, их жителей. И допустить утрату памяти о тех событиях, равнодушное к ним отношение мы не имеем права. На Западе это давно поняли и, умалчивая о роли советского народа, Красной Армии, пытаются героизировать собственные далеко не такие значимые заслуги. И у них получается. Взять хотя бы тот же кинематограф, который колоссально влияет на массовое сознание. К сожалению, не могу сказать, что мы им отвечаем на том же уровне. Поэтому то, что Беларусь – страна – победительница в Великой Отечественной войне, должно быть в сознании каждого ее жителя. И наша важнейшая задача – добиться этого.

О стране

Идея объединить неравнодушных людей с тем, чтобы вместе противостоять забвению и попыткам фальсификации истории, вызрела давно. Как результат в феврале этого года была создана Минская городская общественная организация «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне». Учредительное собрание прошло в Белом зале Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Инициатором почина стал известный писатель Изяслав Котляров, человек неравнодушный, с активной жизненной позицией. Организация создавалась при поддержке Мингорисполкома, в частности, начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Павла Скалабана. В мероприятии принял участие также помощник Президента – главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон. Среди основных наших задач – популяризация знаний о Великой Отечественной войне, мемориализация тех событий, установление исторической правды (белых пятен еще слишком много) и ее защита. К сожалению, появляются люди, которые стремятся оболгать, извратить историю, выставить ее в нужном им свете. И хотя организация только проходит этап становления, делается немало: от проведения научных конференций в вузах, работы со школьниками до организации международных акций и увековечения событий и героев войны. Среди недавних мероприятий – эстафета памяти, посвященная прославленному танкисту-асу Зиновию Колобанову, который в одном бою подбил 22 вражеских танка. Это достижение не только признано на постсоветском пространстве, но и зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. В рамках акции капсулу с землей с места легендарного боя поместили в одну из ячеек крипты Храма-памятника, которая со временем может стать пантеоном белорусских героев.

О себе

Я с детства увлекался историей, много читал, любил и люблю смотреть исторические фильмы, коллекционирую лучшие из них. Нарезки из экранизаций того или иного исторического события часто использую во время занятий. Стараюсь популяризировать историю всеми доступными способами, и не только в рамках профессиональной деятельности. В сентябре-октябре планируем провести своеобразный марафон по школам столицы, в рамках которого расскажем детям о том, что такое историческое наследие, историческая память. Итоги мероприятия, а также всей военно-патриотической работы в Минске подведем в декабре в рамках международной конференции, посвященной памяти великого полководца Георгия Жукова.

Еще материалы рубрики:

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Людмила Кубракова

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Художник и дизайнер Владимир Цеслер

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Андрей Наумович

Комментарии к статье
Добавить комментарий