В Минске определили лучшего белорусского стронгмена

03 Июл 2015 19:57

Автор:

Блог автора

Возле столичного Дворца спорта прошли соревнования по силовому экстриму «Minsk Strong Battle 2015».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», участие в турнире приняло шесть белорусских силачей: Александр Курак (Солигорск), Сергей Вачинский (Минск), Руслан Багиров (Поставы), Андрей Булавский (Смолевичи), Игорь Курильский (Новополоцк) и Евгений Шавченко (Витебск).

4 копия

Состязаться богатырям довелось в пяти изнуряющих упражнениях. Первое из них – трек-пул. Проще говоря, тяга грузовика. Правда, на этот раз вместо грузового авто была огромная шина весом 320 кг. Главная задача – доволочь многокилограммовый груз из точки А в точку B быстрее оппонентов.

1 копия

2 копия

12 копия

Второй номер богатырской программы – лог-лифт или подъем стального бревна над головой. Вес у бревнышка также немаленький – 120 кг. Здесь атлеты ограничены временем (60 секунд), за которое нужно сделать максимальное число подъемов.

6 копия

7 копия

8 копия

9 копия

 

Далее – эстафета. К слову, одно из самых нелюбимых упражнений у стронгменов. Сначала силачу нужно на 15 метров пронести коромысло (вес его 330 кг), а на обратном пути захватить все ту же здоровую шину и кантовать ее несколько раз.

14 копия

15 копия

 

Четвертое испытание – 86-килограммовая гантель. Правило простое: поднимаешь ее над головой столько раз, на сколько хватит сил и времени (60 секунд).

17 копия

18 копия

20 копия

 

И, наконец, финальный аккорд состязания – камень Атласа (вес 155 кг). Камушек необходимо поднять с земли и перебросить через планку высотой в 130 см. Чем больше раз, тем лучше.

22 копия

По итогам пяти упражнений победу в «Minsk Strong Battle 2015» праздновал сильнейший на данный момент белорусский стронгмен Александр Курак. Он быстрее всех протащил колесо (за 19 секунд) и прошел эстафету (33 секунды), большее количество раз поднял бревно и гантель (по 8). И только камень Атласа не покорился силачу из Солигорска. Хотя, справедливости ради заметим, что среди всех богатырей камушек покорился только Руслану Багирову и Сергею Вачинскому. Причем последний выступал к тому времени уже вне конкурса, поскольку снялся с соревнований после второго упражнения.

23 копия

«Серебро» на турнире «Minsk Strong Battle 2015» взял Руслан Багиров. «Бронза» – у Евгения Шавченко.

Как отметил в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» председатель Федерации силового экстрима и безэкипировочного пауэрлифтинга Сергей Лепешко, изначально 3 июля планировалось проведение в столице этапа SCL (Strongman Champions League), однако у организаторов возникли непредвиденные трудности с финансированием. Поэтому столь представительный международный турнир решено было перенести на 9 мая 2016 года. Планируется, что этап SCL в Минске станет традиционным.

– Турниры, проводимые под эгидой SCL, – это высший уровень силового экстрима. На них собираются сильнейшие спортсмены, – рассказал Сергей Лепешко. – Беларусь, как страна-организатор, сможет выставить на домашнем турнире сразу трех атлетов. Это реальная возможность испытать себя на фоне лучших стронгменов.

Так, победитель «Minsk Strong Battle 2015» Александр Курак из Солигорска в этом году стал первым белорусом в истории, принявшем участие в одном из этапов SCL, который проходил в Финляндии. Наверняка успел бы выступить и еще на нескольких до соревнования в День Независимости, если бы в дело не вмешалась травма. По словам Александра, повреждение он получил буквально во время второго упражнения: надорвал бицепс на руке. Однако силы воли атлету хватило, чтобы завершить выступление во всех видах программы и занять итоговое 10 место среди 12 участников.

– Вообще сейчас у меня две травмы. Кроме надрыва бицепса, есть еще надрыв бедренной мышцы. Из-за повреждения на руке, верхнюю часть тела не мог полноценно нагружать. Решил поработать с нижней. На тренировке нагрузил ноги и перестарался… Но уже удалось немного восстановиться. Вот решил сегодня принять участие в турнире белорусских стронгменов. Веса здесь небольшие. Интересно было испытать степень своей готовности. Впечатления от этапа SCL в Финляндии? Там собираются сильнейшие спортсмены из разных стран. Уровень действительно высокий. Но думаю мне вполне по силам показывать на подобных турнирах хорошие результаты. Главное, набрать оптимальную форму.

11 копия

 

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Радмила

И все равно Руслан Багиров лучший!!!!!!!!Хотя бы потому что он мой брат))!!!!!!!!!!!