Пять фактов о кино от актера Сергея Багиева

06 Июл 2015 15:55

Автор:

Недавно в Минске гостил Сергей Багиев – актер, которого вы могли видеть в фильмах «72 метра», «Турецкий гамбит», «Статский советник», сериалах «Физрук», «Сваты», «Универ», «Папины дочки», «Каменская» и многих других.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» оторвала заслуженного деятеля искусств России от отдыха и узнала от актера, что обычно скрывают от телезрителей.


Современное актерское образование практически бесполезно

«Сейчас идут сниматься все, кто хочет. Хорошего современного образования практически нет, вы только представьте, в ГИТИСе можно выучиться на актера заочно. А ведь постановка голоса должна происходить ежедневно», – говорит Багиев и расстраивается: еще пять лет назад актерам ГИТИСа преподавали даже конный спорт, чтоб они умели делать трюки сами, а теперь предмет убрали. По его словам, теперь сыграть в кино может каждый, невзирая на образование и умения: «Сейчас роли покупают. Получать роль через «продюсерскую постель» – так уже не делают».


Из съемочного дня только 10 минут попадают на экран

«Съемки – это как приготовление обеда: готовишь два часа, съедают за пять минут, – объясняет Сергей. – За весь съемочный день получают десять минут того, что выйдет на экраны».


Выучить сценарий можно за ночь

«Как выучить сценарий? Я читаю его в ночь перед съемкой, потом еще раз – утром. Не обязательно учить все наизусть, на съемках можно менять слова. Главное – чтобы сохранился смысл сказанного».


Актерская профессия «прожигает» лицо

«Бывает, используют тяжелый грим, на лицо кладут латекс, горячий воск. В фильме «Зверобой», где играл вора в законе, мне накладывали такой грим, словно меня избили. Потом его снимали жидкостью для снятия лака».


Убили в фильме – лег под нож в реальности

«Мама постоянно переживает, что люди, которые видят меня на экране, могут меня сглазить. Но я могу просто выйти на улицу – и там меня сглазят. Я в приметы особо не верю, но если по сюжету нужно ложиться в гроб, то отказываюсь», – говорит Багиев и вспоминает неприятную мистическую историю: «В «Кулагин и партнеры» меня убивают ударом ножа в спину. Может, именно поэтому позже, в реальной жизни, я лег под нож – мне делали операцию. Из-за этого я перестал выполнять каскадерские трюки. Кстати, даже если актер может выполнять трюки сам, все равно зовут каскадеров, если по сюжету человек попадает под машину или горит».


Справочно

Сергей Багиев, российский актер-массовик, эпизодник. Окончил театральное училище им. Щепкина. Заслуженный деятель искусств России.

Комментарии к статье
Добавить комментарий