Доброта спасет мир: чем минские волонтеры помогают жителям Донбасса

07 Июл 2015 11:12

Автор:

Блог автора

Волонтеры из православных приходов Минска не бросают на произвол судьбы людей, которые оказались в эпицентре боевых действий: передают нуждающимся семьям пожертвования, оказывают адресную материальную помощь.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» присоединилась к добровольцам во время их очередной поездки в непризнанную Донецкую народную республику и своими глазами увидела, как поддерживают людей и чем живет мирное население в зоне АТО.

Первую остановку после пересечения границы между Россией и Донбассом волонтеры из белорусской столицы сделали в Горловке. Здесь минчане «окормляют» несколько социально ориентированных объектов. В частности, налажена связь с Богоявленским кафедральным собором. В храме, который во время боевых действий стал местом спасения для многих страждущих и обездоленных, такой поддержке только рады.

DSC02786 copy

DSC02790 copy

В кафедральном соборе объясняют: еще до войны здесь стали помогать людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.

– У нас закрывали шахты. Люди оставались без зарплаты, теряли жилье, – говорят в епархии.

Постепенно в приходе возникла идея о том, что необходимо организовать специальную кухню и кормить нуждающихся. Начинали с малого: выдавали бесплатную еду, сперва хватало на 30-40 человек. В основном вели такую работу в спальных районах города. Программа финансировалась и развивалась. Со временем стали кормить уже до 300 человек в день. Но тут разгорелась гражданская война, и количество нуждающихся резко возросло. Сейчас в Горловке силами местной епархии созданы 8 пунктов выдачи бесплатной еды. Ежедневно, чтобы получить горячее питание, к площадкам возле православных храмов приходят до 3.000 людей.

DSC02833 copy

DSC02837 copy

DSC02815 copy

DSC02823 copy

DSC02807 copy

– С продуктами помогает синодальный отдел Московского патриархата. Определенную часть провизии закупаем на пожертвования, в том числе поступающие из Беларуси. Что-то приносят жители Горловки: сейчас ведь время овощей, зелени, ягод, – говорят в храме.

В этом году на территории возле кафедрального собора разбили огород. На грядках рядом с церковью растут лук, петрушка, огурцы и другие овощи.

DSC02799 copy

DSC02800 copy

Лишним такое «приусадебное хозяйство» назвать нельзя. Тем более что с июля прошлого года в храме нашли приют десятки горожан. Так получилось, что из-за частых обстрелов многие искали в церкви не только пропитание, но и кров. Со временем Нижний храм собора переоборудовали в бомбоубежище. Случалось, здесь укрывались от мин до 450 человек.

К сожалению, в начале нынешнего года при обстреле Горловки один из снарядов попал в трапезную Богоявленского кафедрального собора.

DSC02779 copy

DSC02781 copy

Эту рану не залечили до сих пор: окна верхнего этажа пока забиты фанерой, архитектурная лепнина на фасаде не восстановлена. Напоминает о войне и сам Богоявленский храм. Высокое красивое сооружение с ажурно украшенными куполами (пройдешь мимо – засмотришься!) тоже ранено – кое-где из-за близких разрывов снарядов выбиты стекла.

DSC02783 copy

DSC02784 copy

DSC02791 copy

Окна цокольного этажа заложены мешками с песком: так безопаснее тем, кто здесь живет и прячется во время обстрелов.

Волонтеры из Минска стараются приезжать в Донбасс раз в месяц в том числе и ради этих людей.

– Когда интересуемся у местных жителей, в какой помощи они больше всего нуждаются, часто слышим: нужны лекарства. С медикаментами в регионе сейчас действительно напряженка. Продукты питания, пусть даже по высокой цене, можно найти в магазинах, на рынках. А необходимые лекарства в аптеках часто отсутствуют, – говорит руководитель группы минских волонтеров Николай Гаврилов.

Именно поэтому он наладил контакты с определенными медицинскими учреждениями Горловки. Старается помогать им по мере сил.

Главный врач Горловской психоневрологической больницы Татьяна Сергунова во время нынешнего приезда волонтеров показывает нам палаты, где живут пациенты – инвалиды I и II группы. Из-за обстрелов города полностью безопасными эти помещения не назовешь.

– В прошлом году в окнах отделения сестринского ухода повылетали почти все стекла. Что-то восстановили, а что-то пришлось забить фанерой, – сетуют медики.

DSC02859 copy

DSC02866 copy

DSC02870 copy

Следы от осколков до сих пор можно увидеть на стенах и обоях. В палате, куда заходим вместе с главврачом, скромно стоит «пострадавший» – шкаф со сквозными дырками в дверцах. Слава богу, люди целы.

DSC02873 copy

DSC02875 copy

– У большинства наших пациентов нет родственников. Очень много одиноких, «потеряшек», и получается, что единственная родня для них – это мы, – констатирует Татьяна Валентиновна.

В учреждении на попечении медиков 240 человек. Среди них немало лежачих больных.

– Кто нам помогает? Стараются прийти на помощь международная организация «Врачи без границ», местная епархия. Но все равно нам очень не хватает памперсов, моющих средств, стирального порошка, – перечисляет Татьяна Сергунова.

Кто работал в психоневрологических больницах или хотя бы посещал такие учреждения, думаю, поймет печаль главврача.

А в отделении «Хоспис» 3-й городской больницы Горловки нас встречает заведующий Николай Мышаков. Его история еще драматичнее. Это буквально крик о помощи.

DSC02878 copy

DSC02883 copy

– У меня сейчас в отделении нет ни одной таблетки обезболивающих, – с горечью признает врач. – На наркотических препаратах находится один больной. Он их получает два раза в сутки. Осталось 20 ампул. Этого хватит на 10 дней. А дальше – хоть вешайся. Есть еще трое больных, которым тоже надо назначать аналогичные препараты. И всего 20 ампул…

В хосписе – 22 пациента. Половина из них не имеют родственников. Есть люди, потерявшие документы, эвакуированные.

DSC02884 copy

DSC02886 copy

– У нас здесь живет пенсионерка из Углегорска. Пытались найти ее сына, но безрезультатно. Она без документов, и восстановить их в сложившихся условиях почти нереально. Соответственно пенсию она не получает, – рассказывает Николай Николаевич.

История еще одного больного такова: жил один, дом разбомбило. ДНР-овцы вытащили его раненого из подвала. Сейчас у мужчины нет ни документов, ни жилья. Таких ситуаций тут – тьма.

DSC02891 copy

Не удивительно, что высококвалифицированные медики стараются уехать из непризнанной Донецкой Народной Республики. Устраиваются как придется: в России, Украине. Но Николай Мышаков не бросает свой хоспис:

– Я работаю тут не первый год. Когда началась война, думал, что будет тяжело. Но, конечно, не предполагал, что до такой степени…

После переговоров с представителями Горловской епархии и медиками волонтеры едут в другую горячую точку Донбасса – Донецк. Здесь также передают помощь медучреждениям и людям, пострадавшим в ходе боевых действий. Добровольцы выясняют, в чем нуждаются больницы, закупают провизию для некоторых из них.

DSC02971 copy

DSC02972 copy

Наиболее продолжительные переговоры – в 21-й городской больнице Донецка. Это учреждение, расположенное в поселке Октябрьский недалеко от печально известного международного аэропорта, называют домом Павлова. Сколько раз снаряды разрывались на территории больницы, попадали в корпуса – не перечесть. Однако медики не прекратили работы. Здесь оперируют даже во время обстрелов! А они тут фактически ежедневные…

DSC02983 copy

DSC02986 copy

Во дворе больницы как умиляющее напоминание о мирной жизни бегает лохматое чудо – добродушная и целовальная собака Жужа. На боку у пса еще можно рассмотреть шрам. Раненую дворнягу врачи не бросили, прооперировали, и теперь она выздоравливает.

DSC02994 copy

В этот приезд минские волонтеры помогли организовать в 21-й больнице молитвенную комнату для медперсонала и пациентов. Теперь со стены уединенного помещения на входящих смотрит знаменитая Троица Андрея Рублева. Это Истина, Добро и Красота. Будут ли они на Донбассе?

DSC03028 copy

DSC03049 copy

DSC03052 copy

DSC03072 copy

DSC03079 copy

Фото автора

 Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Комментарии к статье
Добавить комментарий