Целевые договоры на обучение в медколледжах можно заключить еще в течение месяца

07 Июл 2015 16:15

Автор:

До начала приемной кампании в Минский государственный медицинский колледж и Белорусский государственный медицинский колледж осталась всего неделя.

Документы в приемную комиссию можно подавать с 15 июля. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома. На бюджетную форму обучения, в том числе на целевые места, прием документов осуществляется с 15 июля по 6 августа, на платную – с 15 июля по 14 августа.

Как добавил директор Белорусского государственного медицинского колледжа Владимир Крупенченков, для заключения договоров с медицинскими учреждениями на целевое обучение остался месяц. Поэтому абитуриентам следует поторопиться. В прошлом году большинство договоров с организациями здравоохранения заключено на обучение сестринскому делу с присвоением квалификации «медицинская сестра». Похоже, в этом году прослеживается аналогичная картина.

– Для заключения договора на целевое обучение надо обратиться в отдел кадров (администрацию) учреждения (больницы, поликлиники, Республиканского научно-практического центра, РУП «Фармация», РУП «Белфармация»), – объяснил В. Крупенченков. – В приемную комиссию абитуриент представляет договор о целевой подготовке, подписанный двумя сторонами – гражданином и учреждением – заказчиком кадров.

В Минском государственном медицинском колледже обучают по специальностям:

– «сестринское дело» (с присвоением квалификации «медицинская сестра»);

– «лечебное дело» (с присвоением квалификации «фельдшер-акушер», «помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи»);

– «медико-диагностическое дело» (с присвоением квалификации «фельдшер-лаборант»).

В Белорусском государственном медицинском колледже готовят по специальностям:

– «сестринское дело» (с присвоением квалификации «медицинская сестра»);

– «лечебное дело» (с присвоением квалификации «фельдшер-акушер», «помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи»);

– «зубопротезное дело» (квалификация «зубной техник»);

– «фармация» (квалификация «фармацевт»).

СПРАВОЧНО

В соответствии с подпунктом 6.1.1 п. 6 постановления коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 февраля 2015 года № 4.1 «О ходе выполнения отраслевой программы «Кадры на 2011–2015 годы» с 2015 года (учебный год 2015/2016) срок подготовки специалистов по специальностям «сестринское дело» и «зубопротезное дело» сокращен на один год – до 1 года 10 месяцев.

На этой же коллегии приято решение о том, что в этом году в Белорусском государственном медицинском колледже не будет осуществляться набор учащихся на специальность «медико-реабилитационное дело».

Комментарии к статье
Добавить комментарий