Минские супергерои сделают столицу креативной  

08 Июл 2015 15:05

Автор:

Блог автора

Команда супергероев восстанавливает в столице пришедшие в запустение уголки.

28 минчан разных возрастных групп и профессий стали в этом году выпускниками необычных образовательных курсов в Минске под названием «Школа супергероев. Креативный город». Объединяло их одно – желание сделать свой город комфортнее и краше.

IMG_2576 copy

Автором идеи выступила молодая жительница столицы Надежда Илькевич.

– Я получила образование в сфере культуры в Москве и занимаюсь социокультурными проектами, – рассказала Надежда. – Хотела организовать школу для культурных менеджеров в Минске. Однако столкнулась с тем, что многие не понимают, чем они должны заниматься. Тогда сместила акцент на благоустройство города. Это что-то более понятное. Назвала проект «Школа супергероев. Креативный город». Его цель – научить людей, как сделать столицу краше и лучше, используя разные элементы культуры. Где-то, например, поставить художественный забор, отреставрировать старые скульптуры, отремонтировать лавочки, проложить дорожки. Куда-то позвать художников или коллектив с белорусскими песнями. И все – для улучшения городской среды.

Обучение проходило бесплатно. Ученики изучали основы социокультурного проектирования и менеджмента. Выпускники наставницу не подвели. Исследовали город и нашли уголки, которым нужна срочная помощь. Предложили несколько интересных и креативных проектов, основанных на опросах жителей разных микрорайонов Минска.

IMG_0062 copy

IMG_0107 copy

IMG_0214 copy

IMG_0225 copy

IMG_0240 copy

IMG_2577 copy

IMG_2578 copy

IMG_2580 copy

IMG_2581 copy

IMG_2582 copy

IMG_2583 copy

IMG_2584 copy

IMG_2585 copy

IMG_2586 copy

IMG_2587 copy

IMG_8856 copy

Один из них – «Маевка в Осмоловке». Осмоловкой много лет назад прозвали квартал двухэтажек в границах улиц Киселева, Богдановича, Коммунистической и Куйбышева. Застраивали его в 1945–1949 гг. пленные немцы и итальянцы по проекту известного столичного архитектора Михаила Осмоловского. Выросли двухэтажные коттеджи с аккуратными балкончиками, внутренними двориками и узорчатыми заборами. В архитектуре были использованы галереи, контрфорсы, эркеры. Дворы и тротуары выложены брусчаткой, крыши покрыты черепицей. Квартал заселили военные, работники министерств, врачи, артисты театра оперы и балета. С годами территория стала приходить в упадок, и уже не раз возникала тема сноса. Уголок увидели супергерои и решили помочь ему сохраниться.

– Мы провели эксперимент, чтобы показать, как можно совместными усилиями благоустроить двор старой застройки, – пояснила Надежда Илькевич. – Финансировала преобразования одна из столичных IT-компаний. Значительный вклад внесло и ЖРЭО Центрального района.

Вначале попытались собрать местных жителей. На первую встречу пришли всего десять человек. Представили им план двора, рассказали, как и что можно сделать. Люди заинтересовались. В первом субботнике, назначенном на конец марта, участвовали 15 человек. Второй провели в мае. Активистов прибавилось. Оказала помощь и ЖЭС-38 во главе с директором Алексеем Батурой, который сам принял участие в работах. Спилили сухие ветки, территорию тщательно убрали. Две большие ямы засыпали щебнем и разровняли. Появились места для дополнительных автопарковок. Зеленые зоны огородили симпатичным заборчиком. Работники жилищной организации демонтировали ветхие скамьи, вместо них поставили новые. Все дружно красили лавочки и заборчик. По периметру и в середине двора высадили 110 декоративных кустов. Чтобы старое бомбоубежище не портило общий вид, волонтеры-художники разрисовали его стены картиной «Волшебный лес».

– Во время субботников во дворе растянули шатер, где можно было попить чаю, отдохнуть и обсудить дальнейшие планы, – продолжила собеседница. – Приезжала этно-группа «Вурай», разучивала с жителями белорусские народные песни. Приходили и жильцы с соседних дворов посмотреть – что это у нас такое делается? Посмотрели и тоже включились в работу. Идея перемен им понравилась. Стали думать, как и что преобразовать в их дворах. А мы как раз и добивались, чтобы инициатива распространилась дальше.

№ 3 copy

№ 4 copy

№ 5 copy

В городе реализуются и другие задумки энтузиастов. К примеру, они нашли пришедшую в негодность длинную лестницу, близ дома № 57 на ул. Жудро, которая соединяла между собой жилые здания, детсад и школу. Вместе со студентами БНТУ разработали проект ее реконструкции. Местная ЖЭС-53 инициативу поддержала. Общими усилиями лестницу реконструировали и модернизировали. Появились перила и пандусы, детская горка и площадка, откуда мамы и папы могут теперь наблюдать за детьми.

IMG_1812 copy

– Провели большой субботник и на ул. Харьковской в Тучинском сквере, который пришел в запустение, – заметила Надежда. – И снова большую помощь нам оказали работники жилищных организаций. Все вычистили. Теперь другая задача – найти специалиста для реставрации уникальных тучинских скульптур на морскую тематику – рыб, крокодилов, медуз.

№ 1 copy

Вызвала у минчан большой интерес и уличная библиотека, организованная участниками «Школы супергероев» в парке Победы. Прямо на открытом воздухе поставили стеллаж и разложили собранные до этого полтысячи книг, бывших в употреблении. Их можно было забирать либо обменивать на другие. Теперь такие уличные библиотеки энтузиасты хотят создать и в других парках, чтобы люди побольше читали. В реализации и еще один почин супергероев. Возле станции метро «Уручье» появится велопарковка. Энтузиасты нашли организацию-партнера, которая вызвалась бесплатно оборудовать шесть парковочных мест.

СПРАВОЧНО

За время реализации проекта «Школа супергероев. Креативный город» команда организовала книжный клуб, 3 фестиваля, высадку 160 кустов, очистку 6 скульптур от вандальных надписей, ремонт и обновление 12 скамеек, реконструкцию 1 городской лестницы, установку 2 экопарковок. В реализацию инициатив по благоустройству Минска вовлечено свыше 100 местных жителей и более 10 бизнес-компаний.

Фото автора и с сайта weareheroes.by

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий