Об итогах сезона и планах на будущее– гендиректор баскетбольного клуба «Минск-2006»

08 Июл 2015 10:15

Автор:

Блог автора

Генеральный директор баскетбольного клуба «Минск-2006» Юрий Шакола подвел итоги минувшего сезона, рассказал о планах на предстоящий, а также о дивидендах от клубной спортивной школы.

– Выступление мужской команды «Цмокi-Мiнск» в Единой лиге ВТБ можно разделить на две части. Начало получилось неудачным, а вот концовка – за здравие…

– Старт сезона показал недоработки в комплектовании состава. Вынуждены были договариваться с другими игроками, чтобы исправить ситуацию. Не везло нам с разыгрывающими. В баскетболе игрок этого амплуа – мозг команды. Реджер Дауэлл, Алекс Гордон, Стэнли Баррел – пришли и ушли. Благо в феврале наши ряды пополнил Джастин Грей, который здорово помог в концовке сезона. Жаль, что отыскали его так поздно. Думаю, играй он с нами изначально, было бы больше побед и в «Еврочеллендже» прошли бы во второй раунд…

– Некоторые руководители клубов после неудачной серии игр заходят в раздевалку команды, чтобы поговорить по душам.

– В игровые моменты и разбор полетов не лезу. Доверяю тренерскому штабу, который доказал свою состоятельность по ходу сезона. С командой у меня установлен хороший контакт, лишь с некоторыми игроками были трудности. Но эти баскетболисты ушли, а остались те, кто хочет сделать дружину лучше, сильнее. По ходу сезона «Цмокi» продемонстрировали, что у них все в порядке с бойцовскими качествами, характером. Результат выступления в лиге расцениваем как положительный. Мы побили свой рекорд по победам за сезон. Даже когда из-за травм отсутствовали лидеры, остальные сражались за себя и за них. Хотел бы за это сказать спасибо парням. Мы сделали шаг вперед. О клубе положительно отзывались соперники. Маститые тренеры оценили нас как неуступчивого соперника, играющего в современный баскетбол. Это комплимент.

– Получили приглашение от Единой лиги ВТБ на следующий сезон?

– Да. Как заверяет руководство турнира, наш клуб соответствует всем требованиям. В минувшем сезоне обошлись без серьезных нареканий. Это еще один комплимент в адрес команды.

– Показалось, что в полуфинальной и финальной серии чемпионата страны соперники почти не сопротивлялись.

– Согласен. Но этот факт констатирую с сожалением. С каждым годом чувствуем все меньше сопротивления от конкурентов. Хотим, чтобы и другие клубы шли за нами. Ну не могли мы играть в чемпионате ослабленным составом, чтобы искусственно создать интригу. Зачем?! Это было бы в ущерб болельщиками и специалистам.

– Переживали, что «Цмокi-Мiнск-2» не взяли «бронзу» в чемпионате страны?

– Нет. Переживал, узнав, что незадолго до начала плей-офф получил травму основной игрок команды Евгений Белянков. Он играет ключевую роль в дружине и основному коллективу «драконов» в Единой лиге тоже помогал. Мы не ставили «младшей» команде задачу всенепременно стать третьей или второй. У нее есть не менее важные задачи. Костяк состава – это молодежная сборная Беларуси. Завтра она стартует на чемпионате Европы в Венгрии. А медали чемпионата страны наши парни еще обязательно завоюют.

– Женская команда клуба все-таки отстояла титул чемпиона страны…

– Хорошо выступили в регулярном чемпионате, а плей-офф – совсем другая история. К концу турнира накопилась усталость, поэтому финал против «Горизонта» получился таким упорным. Хотя для зрителей это плюс. Считаю, что должны были побеждать и в Кубке страны, но чего-то не хватило. Неплохо отыграли Еврокубок. Одна победа в такой группе – на вес золота. Приятно было смотреть на содержательный баскетбол в исполнении наших девчонок. В Еврокубке необходимо играть на пределе возможностей, чтобы выигрывать и выходить в следующий раунд. Увы, не получилось создать резервную женскую команду. Но идею не оставляем. Планируем вести патронаж над одной из спортивных баскетбольных школ, а лучших девчонок брать в основу «драконов».

– Спортивная школа баскетбольного клуба приносит дивиденды?

– Прогресс есть. В каждом возрасте выступают хорошие парни, которые могут вырасти в классных игроков. Вижу, как мальчишки с радостью приходят на тренировки, работают, стараются. Их глаза говорят: баскетбол – это любимая игрушка. Делаем все, чтобы юные спортсмены чаще выступали на международных турнирах, которые показывают, на каком уровне команда и над чем еще нужно работать.

Дополнительная информация

В Единой лиге ВТБ мужская команда «Цмокi-Мiнск» выступает с 2011 года, а в «Еврочеллендже» – с 2009-го.

Комментарии к статье
Добавить комментарий