Психотерапевт: человек переедает и не может остановиться – при желании это лечится

08 Июл 2015 16:37

Автор:

 

Лечением пищевой зависимости специалисты Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» занимаются довольно успешно.

Пациентам предлагают групповые или индивидуальные занятия. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель главного врача по медицинской помощи (психиатрии) Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Алексей Александров.

Алексей Александров copy

На снимке: Алексей Александров

Причем, объяснил он, если человеку срочно потребуется помощь, допустим, при ночных эпизодах булимии (когда наедается, потом его рвет, после чего наступает безудержный плач), он может обратиться в круглосуточную экстренную психологическую помощь центра «Телефон доверия» по номеру (8017) 202-04-01.

– За год к нашим специалистам поступает несколько подобных звонков, – уточнил А. Александров. – Но обычно для того, чтобы избавиться от пищевой зависимости, записываются на личный прием к врачу-психотерапевту (по телефону или присылают онлайн-сообщение). Главный внештатный психотерапевт Минской области Елена Карачун, работающая в нашем центре, как раз и занимается с коллегами лечением пищевой зависимости.

Карачун Елена copy

На снимке: Елена Карачун

 – Пищевая зависимость – это действительно проблема? – поинтересовалась у Елены Ришардовны.

– Проблема, которая в наши дни приобретает огромные масштабы и начинает распространяться среди людей абсолютно разных возрастов, профессий и жизненных взглядов. Человек, страдающий от такой зависимости, употребляет большое количество еды не потому, что голоден, а из-за тревоги или волнения, а также чтобы получить дополнительные положительные эмоции, расслабиться. При пищевой зависимости еда служит своеобразным утешением, способным сгладить последствия неприятностей на работе, ссор с любимыми людьми, недовольства собой. Удовольствие, которое человек испытывает во время еды, придает ему мнимое чувство комфорта и удовлетворения, заставляет привыкнуть к такому «заеданию» проблем.

Человек быстро запоминает, как ему хорошо во время обильных приемов пищи, – и при последующем подобном случае снова и снова возвращается к привычному способу успокоения.

– Обязательно обращаться к доктору или же попробовать справиться самостоятельно?

– Если подозреваете, что страдаете от этого недуга, лечение пищевой зависимости нужно начинать немедленно, и у специалиста, а не своими силами. Дело в том, что, поглощая большое количество углеводной пищи, человек со временем перестает насыщаться ей. Количество необходимой еды постоянно возрастает, нервозность становится более сильной, появляются различные заболевания внутренних органов, происходит активный набор веса и жировой массы, замедляется обмен веществ. Возникает недовольство собой. Человек впадает в депрессию и борется с ней, опять же, с помощью еды. Получается замкнутый круг, из которого очень непросто выбраться.

– Каковы признаки и симптомы пищевой зависимости?

Постоянные, непрекращающиеся мысли о еде. Человек думает только о пище, постоянно планирует продуктовые покупки, представляет, как отправится в кафе или ресторан, где сможет поесть. Его жизнь потихоньку начинает подчиняться приемам пищи.

Далее – абсолютная потеря самоконтроля. Человек при виде любимой еды теряет самообладание, начинает поглощать ее не до чувства насыщения, а до тех пор, пока не доест абсолютно все или пока его желудок не переполнится окончательно. И даже потом, при чувстве сытости, не сможет устоять перед сладким десертом или шоколадкой.

Регулярное заедание неприятностей. Каждый раз, когда происходят какие-либо негативные события или у человека появляется плохое настроение, он стремится съесть любимое лакомство и не может успокоиться, пока не употребит огромное количество пищи, чаще всего сладкой.

Постоянное чувство вины. Обычно после пищевых срывов человек склонен обвинять себя в отсутствии силы воли, в неспособности противостоять искушению. Он винит себя за то, что плохо выглядит из-за постоянных перееданий, обещает самому себе, что все это прекратится, но в скором времени схема полностью повторяется.

Если обнаружили один или несколько признаков, не отчаивайтесь, но настройте себя решительно – избавиться от болезни стоит как можно скорее. Обратитесь за помощью к нашим врачам.

Какие методы лечения предлагаете?

– Очевидно, что одной только помощи диетолога будет недостаточно, как и самостоятельных попыток ограничить себя в количестве употребляемой еды. Лечение пищевой зависимости нужно доверить квалифицированным психотерапевтам. Важно понять, что это пристрастие – следствие внутренних, психологических проблем, и только их полное разрешение может привести к выздоровлению.

Способы и методы лечения этого вида зависимости достаточно схожи с избавлением от других вредных привычек, так как суть болезни одна и та же – проблемное поведение (употребление пищи), которое помогает пациенту расслабиться и забыть обо всех невзгодах.

СПРАВОЧНО

Роль психотерапевта заключается в обнаружении внутренней проблемы, которую человек всячески пытается спрятать с помощью поглощения большого количества еды. Зависимость не появляется на пустом месте, обычно ей предшествуют стрессы, жизненные неудачи, постоянное недовольство собой, комплексы, проблемы в общении с окружающими, замкнутость и многие другие трудности.

Только после выявления корня проблемы можно приступать к поиску ее решения. Специалист проведет необходимую работу по снятию стресса у пациента, повышению уровня его самооценки. Важно, чтобы человек снова научился любить себя, вспомнил о чувстве собственного достоинства.

После этой процедуры лечение пищевой зависимости будет основываться на поиске нового источника удовольствий. Для этого проводятся дополнительные психологические сеансы, во время которых достигается полная гармония и релаксация, появляется легкость в теле, позитивные мысли. Кто-то предпочитает избавляться от проблемы в группе с другими пациентами, а кому-то нужен личный прием.

Благодаря таким психотерапевтическим сеансам пропадают постоянные размышления о еде, как и желание злоупотребить вредной пищей. Пациент учится отделять собственные, внутренние эмоции от продуктов на прилавках магазинов. Постепенно культура питания и образ жизни пациента начинают налаживаться. Он перестает считать пищу одним из главных способов получения наслаждения. Этот процесс достаточно трудный, и потому может протекать довольно медленно. Но, самое главное, он непременно приведет к положительным результатам.

 Фото предоставлено администрацией Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология», а также с сайта lecheniedepressii.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий