Как проходит вступительная кампания в столичных вузах

08 Июл 2015 14:40

Автор:

Сегодня в вузах страны стартовала вступительная кампания. Ее отличительной особенностью в нынешнем году стали увеличенные сроки приема документов: подать их можно будет на протяжении недели – по 15 июля.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в двух вузах – традиционно самом «мужском» Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) и «женском» Белорусском государственном педагогическом университете (БГПУ) им. М. Танка – и узнали, как здесь проходит приемная кампания.

В БГУИР вчерашних школьников прямо с порога встречают нынешние студенты вуза. Волонтеры раздают справочно-информационные буклеты о специальностях, консультируют абитуриентов и их родителей, объясняют порядок заполнения документов. На первом этаже юноши и девушки заполняют бланки, на втором – подают их на выбранные факультеты.

IMG_9255_1 copy

IMG_9322_1 copy

IMG_9339_1 copy

IMG_9428_1 copy

IMG_9447_1 copy

IMG_9463_1 copy

Первым пяти абитуриентам ректор университета Михаил Батура вручил подарки – кепки и футболки с фирменной символикой вуза.

– Сегодня очень ответственный день для республики, это ощущает и БГУИР, – отметил М. Батура. – Выпускники нашего вуза традиционно остаются востребованными у работодателей: в нынешнем году мы распределили 1.000 специалистов, хотя заявок поступило почти в два раза больше – 1.700.

IMG_9393_1 copy

Ректор прогнозирует: абитуриенты, набравшие всего 200 баллов, могут быть зачислены на бюджет. В нынешнюю вступительную кампанию в БГУИР ведется набор на 34 специальности. Как и в предыдущие годы, зачисление студентов будет проходить с помощью автоматизированной системы. Поэтому абитуриенты могут в качестве приоритета указать все специальности своего профиля (технического или экономического).

План приема на дневное бюджетное отделение вуза остался на уровне прошлого года – 1.100 мест. На платное отделение здесь планируют принять 900 юношей и девушек. Вместе с тем значительно, почти в два раза, сократились цифры приема на заочное отделение. По словам проректора по учебной работе и информатизации Бориса Никульшина, это связано с расширением в вузе дистанционного обучения.

На факультете информационных технологий и управления в БГУИР открыта новая специальность – «информационные системы и технологии в игровой индустрии». Ее выпускники получат тройную квалификацию: инженер – системный программист – геймдизайнер. Правда, набор на нее ведется пока только на платное отделение. Как пояснил ректор вуза, это связано с отсутствием заявок на таких специалистов от организаций бюджетной формы собственности. Впрочем, в следующем году в вузе все же планируют открыть и бюджетную форму обучения по этой специальности.

– Учебный план специальности очень интересен, и мы думаем, что со временем бюджетные организации также запросят выпускников, – пояснил М. Батура.

Со следующего учебного года в БГУИР начнет действовать интересное новшество – дополнительные бесплатные занятия по математике и физике для студентов платной формы обучения.

– Понятно, что потенциал у такого студента несколько ниже, чем у бюджетника, но мы хотели бы, чтобы он был уверен, что за один семестр сможет подтянуться до уровня своего ровесника с бюджетной формы обучения, а то и опередить его по знаниям. Для преподавателей за такие занятия предусмотрена двойная оплата труда, – отмечает М. Батура. – При этом у нас сохраняется возможность перевода платников на бюджет при условии высокой успеваемости.

Впрочем, некоторые нынешние абитуриенты БГУИР необходимости в поддерживающих занятиях не имеют. В их числе Дмитрий Кошелев из Витебска. Юноша подает два (!) сертификата со стобалльным результатом – по русскому языку и математике. В общей сумме у него 385 баллов.

IMG_9629_1 copy

– Русским занимался с репетитором, математикой – с отцом. Он, как и мой старший брат, заканчивал этот университет – можно сказать, пойду по их стопам, – рассказал Дима. – В 9-м и 10-м классах участвовал в республиканском туре олимпиады по математике, стал обладателем дипломов III степени. В этом году не получилось, поэтому пришлось пойти на ЦТ. Поступаю на специальность «Программное обеспечение информационных технологий» факультета компьютерных систем и сетей, однако по настоянию мамы подавал документы на все специальности – в порядке приоритета.

Родители юноши Михаил Маратович и Ирина Томышевна приехали в университет вместе с сыном.

Минчанин Александр Свита, закончивший 33-ю гимназию, также может похвастать высокими баллами по ЦТ – суммарно 376. По математике и физике набрал по 96 баллов. Юноша поступает на специальность «программное обеспечение информационных технологий».

IMG_9590_1 copy

IMG_9617_1 copy

IMG_9634_1 copy

IMG_9636_1 copy

 Оживленно нынешним днем и в БГПУ им. М. Танка. В холле вуза действует штаб «Абитуриент»: волонтеров из числа студентов можно узнать по фирменным синим футболкам и желтым шарфикам с символикой университета. Ребята разъясняют ровесникам, как правильно заполнить бланки.

IMG_9783_1 copy

IMG_9786_1 copy

Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Сергей Василец, в нынешнюю вступительную кампанию на дневную бюджетную форму обучения в вузе планируют набрать 785 студентов – цифры приема остались на уровне прошлого года. На заочную бюджетную форму обучения примут 370 человек. На платной форме обучения цифры приема составят 500 и 800 соответственно. Набор студентов ведется по 34 специальностям бюджетной формы обучения и 26 – платной.

В нынешнем году перечень специальностей дополнился двумя новыми – «Физика и техническое творчество» и «Музыкальное искусство, ритмика и хореография» (на дневной форме обучения).

IMG_9664_1 copy

IMG_9665_1 copy

IMG_9670_1 copy

IMG_9673_1 copy

IMG_9684_1 copy

IMG_9706_1 copy

IMG_9729_1 copy

IMG_9730_1 copy

IMG_9742_1 copy

IMG_9747_1 copy

Минчанка Ксения Сыс, окончившая лицей № 2, пришла подавать документы с группой поддержки и главным идейным вдохновителем – мамой Людмилой. Девушка призналась, что вопросом, кем быть, долго не задавалась. С детства знала, что последует по стопам мамы – в прошлом самой выпускницы педуниверситета. Женщина четверть века трудится логопедом в 17-й городской поликлинике, а два года назад защитила диссертацию в избранной области.

IMG_9733_1 copy

Ольга Гордей приехала поступать из городского поселка Ружаны Брестской области. Окончила школу с золотой медалью и решила воспользоваться этим преимуществом – без сдачи ЦТ поступить в педуниверситет. Кроме того, девушка из педагогической династии: ее мама Светлана, приехавшая в университет вместе с дочерью, – учитель физики и математики, бабушка Нина Васильевна – заслуженный педагог БССР, преподавала в начальной школе.

IMG_9761_1 copy

Аналогичная ситуация у ее ровесницы из Дзержинска Ольги Федоровой. Девушка – медалистка и поступает в университет без экзаменов.

– Поработав в школьном лагере вожатой, поняла, что мне нравится работать и общаться с детьми, – призналась Ольга. – Поэтому решила поступать в педуниверситет.

IMG_9768_1 copy

Фото Сергея Пожоги

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий