Из тунеядцев в безработные и обратно: стоило ли штурмовать центры занятости в стремлении избежать налога на тунеядство?

09 Июл 2015 09:15

Автор:

Блог автора

Удастся ли избежать так называемого налога на тунеядство тем неработающим минчанам, которые с целью получить официальный статус безработного буквально штурмовали столичную службу занятости после подписания Президентом Беларуси Декрета № 3, особенно в июне и начале июля, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Еще свежи в памяти специалистов полупустых сегодня межрайонных отделов трудоустройства Минска те небывало хлопотные дни, когда в службу занятости ринулись неработающие горожане, устроив настоящую охоту за официальным статусом безработного. В течение всего первого полугодия в среднем в день все вместе отделы трудоустройства Минска регистрировали в качестве безработных 84 человека, а в июне – уже 104. В целом за 6 месяцев статус безработного получили 10,5 тыс. жителей столицы, в том числе за июнь – 2.278 человек.

Чрезвычайно напряженными оказались 1 и 2 июля. В каждом межрайонном отделе трудоустройства даже не очереди выстроились – образовались толпы. Кто-то сам высчитал, что в эти дни наступает так называемый час Х, а многим не занятым праведным трудом минчанам медвежью услугу на прошлой неделе оказали интернет-СМИ, напомнив: завтра – последний, 183-й день. Мол, не успеете – будете платить налог в 20 базовых величин. И тут началось. В отделы трудоустройства подались даже те жители столицы, которые официально не работали в своей жизни ни одного дня или имеют трудовой стаж 1,5–2 года, максимум 5 лет, отдельные граждане, не знавшие в последние 10 и даже 20 лет, что такое работа. Таких при регистрации относят к категории длительно не работающих. Оказаться в их числе можно уже после 1 года безделья.

А прежде чем устраивать такой переполох, и журналистам, и не занятым делом горожанам следовало бы вникнуть в суть проблемы, чтобы понять: вся эта суета, беготня и охота за статусом безработного бесполезна. Не было никакого часа Х.

– В первом полугодии 2015-го и особенно в июне – первых числах июля резко возросло количество длительно не работающих граждан среди тех, кто регистрировался в столичной службе занятости в качестве безработных, – рассказала начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. – Так, из 10,5 тыс. человек, получивших этот статус в январе – июне, свыше 1 года нигде не трудился каждый четвертый, или 24,5 %. Из 2.278 человек, зарегистрированных в июне, – более трети. При этом многие в беседах со специалистами отделов трудоустройства даже не скрывали, что не намерены искать работу, а хотят просто зарегистрироваться. Некоторые пытались изображать обратное, но в результате не являлись даже на первый или последующие приемы к специалисту службы занятости. Понятно, что таким минчанам работа не нужна – нужен официальный статус безработного. Однако им следует знать, что законом «О занятости населения Республики Беларусь» предусмотрены и меры воздействия к безработным, не выполняющим требования закона или нарушающим его. В число таких нарушений входит неявка на прием в назначенное время к специалисту службы. В результате спустя три месяца после такого прецедента человек лишается своего статуса безработного и снимается с учета с даты последнего визита в службу занятости. Даже если это было единственное посещение в день регистрации. Таким образом, трехмесячный период, в течение которого человек считался официально безработным, аннулируется. И все это подробно объясняется каждому обратившемуся.

Конечно, снятый с учета безработный может хоть на следующий день прийти в службу занятости и зарегистрироваться заново. Но смысла в этом никакого нет: в случае неявки через три месяца история повторится. Для иного праздно гуляющего горожанина такая карусель может оказаться неплохим развлечением – от нечего делать. А вот для специалистов межрайонных отделов трудоустройства это ни что иное, как потеря драгоценного рабочего времени, которое они могли бы потратить на оказание содействия в поиске работы тем, кто в этом действительно нуждается.

– Только представьте: из тех самых 10,5 тыс. минчан, зарегистрированных в наших службах в качестве безработных с начала 2015 года, уже свыше 2 тыс. сняты с учета и лишены этого статуса, – пояснила Татьяна Кудевич. – Причины разные: большинство не явились на прием к специалистам и к нанимателям по выданным направлениям, не занимались поиском работы, кто-то отказывается от предлагаемой работы и обучения.

Словом, если следовать логике и здравому смыслу, зарегистрированным в качестве безработных в службах занятости не следует почивать на лаврах. Особенно не работавшим в 2015 году менее 183 дней и уповающим на то, что от уплаты налога они спасены. На самом деле варианта два исхода событий.

Первый – усиленно искать работу вместе со специалистами отдела трудоустройства и найти-таки свое место под солнцем, что действительно избавит от малопочтенного статуса тунеядца и необходимости выкладывать 20 базовых в следующем году. При этом вряд ли стоит предъявлять к потенциальному месту работы завышенные требования. Например, к уровню зарплаты при низкой или вовсе утерянной за годы сидения дома квалификации.

Второй вариант – признать ошибку, смириться с положением дел, заплатить налог и спать спокойно. По сути ведь каждый имеет право выбора и сам должен решать, нужно ему работать или нет. Важнее другое – иждивенец ты или занятый делом самодостаточный гражданин своей страны. В любом случае нелишне иметь ввиду, что нарушение законодательства влечет за собой наказание, а незнание закона от ответственности не освобождает.

Всего в первом полугодии трудоустроены около 4 тыс. не работавших до этого минчан, 569 человек направлены на обучение, 64 открыли собственное дело, получив поддержку службы занятости.

Кто такой безработный?

Как гласит закон «О занятости населения Республики Беларусь», безработный – это трудоспособный гражданин, не имеющий работы и заработка, который зарегистрирован в комитете по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлении (отделе) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета в целях поиска подходящей работы, ищет работу и готов приступить к ней.

В каких случаях можно потерять официальный статус безработного и к чему это приведет?

Случаи, в которых предусмотрено снятие с учета безработных, оговорены в ст. 25 закона «О занятости населения Республики Беларусь». Наиболее распространенные – неявка безработного в течение более чем трех месяцев с даты последней явки в органы по труду, занятости и социальной защите без уважительных причин; отказ безработного от двух предложений подходящей работы или от двух предложений прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

Например, если гражданин официально не работал ни одного дня в 2015 году и зарегистрировался в службе занятости 2 июля 2015 года с целью получения официального статуса безработного, а затем не явился на прием к специалисту службы до 2 октября 2015 года без уважительных причин, его снимут с учета и аннулируют трехмесячный срок, в течение которого он считался безработным. Таким образом, 2 октября гражданин будет признан официально неработающим около 275 дней в течение 2015 года. Следовательно, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь № 3 будет обязан в 2016 году уплатить сбор на финансирование государственных расходов для граждан, которые в календарном году не участвовали в финансировании государственных расходов либо участвовали в таком финансировании менее 183 дней в году.

Размер и порядок уплаты сбора

Размер сбора составляет 20 базовых величин, исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода.

Гражданин может самостоятельно уплатить сбор. Он должен в период с 1 августа текущего года и не позднее 31 мая 2016 года уведомить налоговый орган по месту своей регистрации о неучастии в финансировании государственных расходов и уплатить сбор не позднее 1 июля 2016 года. В этом случае сумма сбора уменьшается на 10 %.

Тем гражданам, которые не уплатили сбор самостоятельно, налоговым органом до 1 октября 2016 года будет вручено извещение на уплату сбора в срок до 15 ноября.

Гражданин, получивший извещение, вправе в течение 30 календарных дней со дня получения извещения представить в налоговый орган документы и/или пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора в соответствии с нормами Декрета.

Еще новости по теме:

В Минске участились жалобы на частные агентства по трудоустройству

Основная проблема трудоустройства безработных горожан – завышенные требования

Комментарии к статье
Добавить комментарий