Учащийся минского колледжа получил на производственной практике тяжелую травму глаза

09 Июл 2015 16:10

Автор:

Блог автора

Столь серьезная травма на производстве – скорее исключение, но, к сожалению, такой случай не единственный.

Причина одна – нарушение техники безопасности труда. Первая декада июля стала для специалистов мобильных групп по охране труда Мингорисполкома и районных администраций декадой безопасного труда «Студенческое лето – 2015». В это время особое внимание – условиям, в которых трудится на производстве учащаяся молодежь.

– Такая декада проводится второй год подряд, – отметила начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома Наталья Нестерович. – Производственную практику на предприятиях в этом году проходят более 3 тысяч человек. Это не только студенты вузов, но и учащиеся колледжей и школ. Мы изучаем, как организован для них безопасный труд. Находим нарушения. В прошлом году в период проведения декады столкнулись с приемом на работу, оформленным ненадлежащим образом, и отсутствием средств индивидуальной защиты. А в мае этого года во время производственной практики с учащимся одного из минских колледжей произошел несчастный случай. Молодой человек проходил практику за пределами Минска. Ему поручили работу, делать которую он в силу своей неподготовленности не мог. Плюс к этому его даже не обеспечили средствами индивидуальной защиты – специальными очками. При выполнении задания отлетел кусок металла, попал практиканту в глаз и тяжело травмировал. Не исключено, что парень теперь на всю жизнь останется инвалидом. Сейчас проводится расследование.

– Это должно послужить предостережением для руководителей предприятий города, чтобы они максимально обратили внимание на создание для молодежи и подростков рабочих мест, отвечающих требованиям безопасности, – продолжила Наталья Нестерович. – Не всегда вовремя и в соответствии с графиками, утвержденными директорами учреждений образования, посещают своих подопечных руководители практики.

IMG_2589 copy

IMG_2592 copy

IMG_2593 copy

IMG_2595 copy

IMG_2599 copy

IMG_2600 copy

IMG_2601 copy

IMG_2603 copy

IMG_2607 copy

IMG_2611 copy

IMG_2613 copy

IMG_2614 copy

IMG_2616 copy

IMG_2618 copy

IMG_2621 copy

…Первый объект, который обследовала в этот день мобильная группа по охране труда Мингорисполкома – капитальный ремонт с модернизацией общежития (ул. Буденного, 8а), который ведет ООО «Теплоиндустрия». Там проходят практику 10 учащихся строительного колледжа. Они выполняют обязанности подсобных рабочих. Все, как и положено, одеты в спецодежду и обувь. Есть рабочие перчатки и каски. Трудятся по 7 часов в день с перерывом на обед. На стройку регулярно приходит представитель колледжа, чтобы убедиться, что все условия для подопечных соблюдаются. Но обнаружился и недочет: специального журнала для выдачи заданий практикантам не оказалось.

Нашли надзорные органы на стройке и другие нарушения законодательства об охране труда. Сразу бросается в глаза бело-красная ленточка вокруг участков, небезопасных для людей. По правилам, она не может служить ограждением, предупреждающим падение или травмирование человека. Бытовки неправильно установлены и не заземлены. На улице в проходе к биотуалету валяются поддоны, за которые легко зацепиться и упасть. Внутри здания в качестве подмостьев используются старые столы и стулья, которые в любой момент могут рухнуть под тяжестью работающего. В одной из комнат стоит пустой баллон из-под пропана. На нем отсутствует специальный колпак – заглушка. Это тоже нарушение. На лестничных пролетах нет перил и нормального ограждения. Кое-как сбитые доски от падения вниз не защитят. Вдоль довольно узких коридоров, где тоже идет ремонт, стоят двери, которые могут упасть и травмировать кого-либо. А хранить их нужно в горизонтальном положении. У большинства рабочих отсутствует спецодежда и обувь, хотя именно опытные строители должны подавать пример молодежи, как трудиться в безопасных условиях.

IMG_2623 copy

IMG_2625 copy

IMG_2626 copy

IMG_2627 copy

IMG_2630 copy

IMG_2631 copy

IMG_2632 copy

IMG_2633 copy

IMG_2635 copy

IMG_2637 copy

IMG_2644 copy

Вторым было обследовано коммунальное специализированное монтажно-эксплуатационное унитарное предприятие «СМЭП Мингорисполкома» (ул. Берестянская, 4а).

К основным недостаткам, которые там нашли надзорные органы, можно отнести неправильное складирование материалов, беспорядок в помещениях, отсутствие блокировки и другие нарушения в неработающем оборудовании. К примеру, в одном из станков оставлено сверло. В другом месте стояла бутылка с тормозной жидкостью, никак не обозначенная. На участке механизации, где должен проходить инструктаж по технике безопасности, свалены запчасти и детали механизмов. У одного из рабочих – очень неопрятный вид.

– Когда в последний раз стирали вашу спецодежду и чистили обувь? – поинтересовался у него начальник Минского городского управления Департамента инспекции труда Сергей Ткачев.

Этого рабочий припомнить не смог.

– Почему не ухаживаете за своей одеждой и ботинками? – продолжил Сергей Ткачев. – Вы должны приходить на чистое, ухоженное рабочее место опрятно одетым и обутым. Ведь вы живете и трудитесь в столице!

Руководству предприятий выдадут рекомендации по устранению нарушений и через определенный срок проверят их выполнение.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий