БУДЬ ЗДОРОВ. Кроссфит – брось себе вызов

10 Июл 2015 14:56

Автор:

Агентство «Минск-Новости» продолжает проект «Будь здоров», цель которого – пробудить у читателей интерес к занятиям спортом и приобщить их к здоровому образу жизни.

Очередной цикл посвящен кроссфиту – одному из направлений фитнеса, приобретающему все большую популярность как в мире, так и в Беларуси. О тренировках по системе кроссфит корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с победителем первого открытого турнира в Беларуси Minsk Open 2015 Андреем Скабицким.

– Андрей, что такое кроссфит – новое спортивное движение или тренинг по ОФП?

– И то и другое. Кроссфит – это сочетание нескольких видов спорта, таких как тяжелая атлетика, гимнастика, гребля, а также легкая атлетика. Программа объединяет упражнения из этих и других видов спорта, что позволяет гармонично развивать свое тело и укреплять здоровье. По сути, в процессе тренировок улучшается всё – функциональная работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, развиваются сила, выносливость, гибкость, мощность, скорость, координация, ловкость, баланс и точность. Изначально тренировочный комплекс разрабатывался для войск специального назначения, полиции и военных в США. Со временем посредством Интернета кроссфит стал доступным для всех желающих – и для профессиональных атлетов, и для любителей спорта.

– Давайте на секунду вернемся в прошлое. Расскажите, как пришли в спорт вообще и в кроссфит в частности?

– Назовите любой вид спорта – уверен, что когда-либо занимался им (шутка). Увлекался разными видами – футбол, бокс, плаванье, гиревой спорт, легкая атлетика. Ходил в тренажерный зал. Серьезные отношения у меня выстроились со спортивной гимнастикой, которой я занимался 11 лет и поднялся до уровня КМС. Далее, за 7 лет я стал мастером спорта по велоспорту. В 2013 г. я впервые услышал о кроссфите, попробовал, мне очень понравилось, так что я до сих пор в теме.

Кроссфит для меня не основная деятельность, но и больше чем увлечение. Это то, чем живешь. Попадаешь в состояние, когда думаешь только о тренировках. Анализируешь ошибки прошлых тренировок, планируешь следующие, таким образом, что устранить слабые места. Изучаешь материал, касающийся кроссфита. Просматриваешь различные семинары, чтобы отточить технику упражнений. Например, просмотрев несколько семинаров известного российского тяжелоатлета Дмитрия Клокова (член национальной сборной России, выступающий в категории «105»), я улучшил технику рывка, и это мне очень помогло на открытых соревнованиях в этом году в Минске.

ZK4A2296 copy

 – Чем же так хорош этот вид фитнеса?

– Основная отличительная особенность тренировок по системе кроссфит в том, каждая следующая тренировка не похожа на предыдущую. Нет программы для развития конкретного навыка, нет узкой специализации. Узкая специализация интересна только для профессионального спортсмена во время соревнований. Для большинства людей востребованы совсем другие задачи в жизни – пробежать 200 м до автобуса, выкопать яму или пронести девушку на руках. Так вот, для спортсмена, занимающегося кроссфитом, эти задачи и нагрузки будут гораздо ближе, чем кому-либо. Он может эффективно решить практически любую функциональную задачу – пробежать длинную дистанцию и выполнить короткое ускорение, подтянуться, отжаться и перенести либо перевернуть что-либо увесистое. Еще меня привлекает разнообразие упражнений – это дает возможность развиваться разносторонне. Плюс к этому, что немаловажно, – красивое атлетическое тело без лишнего веса и крепкое здоровье.

– Несколько слов об особенностях тренировки. Что должен уметь спортсмен, чтобы приступить к занятиям?

– Система тренировок кроссифт содержит большое количество вариаций одних и тех же упражнений. Их можно комбинировать в различную группу и применять различные весовые нагрузки. Интенсивность тренировок также подбирается индивидуально. Но прежде всего кроссфит – это система экстремальных тренировок.

Чтоб было понятней, посмотрите комплекс упражнений «Синди», который состоит из трех базовых упражнений: 5 подтягиваний, 10 отжиманий и 15 приседаний (1 круг). Выполняется непрерывно в течение двадцати минут.

 

[youtube]https://youtu.be/4Hhy7Jo3BbY[/youtube]

 

– Интересный комплекс, вроде и не сложный?

– «Синди» попадает в разряд гимнастических. Может показаться простым, хотя на самом деле выполнять его с одинаковой интенсивностью заданное время совсем непросто. Цель: сделать как можно больше кругов. Последовательность упражнений менять нельзя. Нормативы для данного комплекса: 7 кругов для начинающего спортсмена, 14 кругов – средний уровень, 21 круг – уровень атлета, 27 и более – уровень элитного спортсмена. Мой рекорд в этом комплексе – 30 кругов.

Начинающим я бы посоветовал начинать с десяти минут. А потом, постепенно, когда организм адаптируется к нагрузке, увеличивать комплекс до двадцати минут.

ZK4A2312 copy

Также необходимо следить за техникой выполнения упражнений. Например, подтягивания, они наравне с разносортными тягами, – одни из наиболее эффективных упражнений для развития широчайших мышц спины. Так вот, в кроссфите во время выполнения подтягиваний следят, чтобы в нижней точке руки были полностью выпрямлены, а в верхней точке подбородок был выше перекладины. Можно подтягиваться строго в силовом стиле, можно киппингом (рывком, с раскачкой), выдергивая себя из нижней точки, задавая инерцию ногами. В кроссфите обычно используют самый быстрый способ подтягиваний – баттерфляй.

Что касается отжиманий, техника выполнения такова: в нижней точке вы должны обязательно коснуться грудью пола, в верхней же точке руки должны быть полностью выпрямлены.

ZK4A2334 copy

Во время приседаний в верхней точке колени и таз должны составлять одну линию, то есть полностью выпрямиться.

Комплекс выполняется с максимальной интенсивностью. Поэтому, если вы новичок в кроссфите, очень важно заниматься с тренером, который сможет подобрать для вас индивидуальную нагрузку.

– Теперь я получил небольшое представление о кроссфите. Это удивительно и, думаю, очень трудно. Кроссфитеров можно назвать помешанными на спорте?

– Скажу немного иначе. В кроссфит приходят люди с разным уровнем подготовки, но рассчитан он на тех, кто хочет выложиться по полной. Своего рода вызов самому себе: сможешь ли? Это спорт практически для каждого, так как в нем развиваются все качества, необходимые для повседневной жизни, и ты становишься более уверенным в себе. Сегодня для многих просто прийти в зал – это уже подвиг, а человек, который тренируется, пусть и не достиг еще больших результатов, молодец. Гораздо легче лежать дома на диване у телевизора.

Кроссфит – интересный, непростой, но и доброжелательный вид спорта, в котором немаловажную роль играет команда, с которой ты тренируешься. Верю, что родственные души существуют и появляются в нашей жизни тогда, когда это больше всего необходимо. Они приходят, чтобы подтолкнуть нас, бросить нам вызов, показать, подобно зеркалу, нам наши недостатки, разбудить нас и заставить идти вперед. Наша работа – помогать друг другу развиваться. Присоединяйтесь к нам (https:// 13by@bk.ru) и будете здоровы.

Еще материалы рубрики:

БУДЬ ЗДОРОВ. На пределе сил, или Русскому жиму все возрасты покорны 

БУДЬ ЗДОРОВ. Street Workout как альтернатива тусовкам в подворотнях

 БУДЬ ЗДОРОВ. Максим Трухоновец: рекордсменом мира в Street Workout меня сделала самодисциплина

БУДЬ ЗДОРОВ. Максим Трухоновец: верный путь к успеху в Street Workout – попробовать еще раз

БУДЬ ЗДОРОВ. Street Workout – инвестиции в себя

Комментарии к статье
Добавить комментарий