ПАЛИТРА ГОРОДА. Возле СШ № 19 яркими красками расцвел салют Победы

10 Июл 2015 13:45

Автор:

Блог автора

Два года назад в учебное заведение пришел новый директор – Алла Жуковская.

IMG_2485 copy

– Оформление пришкольной территории показалось мне весьма скудным, – отмечает Алла Викторовна. – Беспорядочно разросся лилейник. Когда отцветал, то желтел и выглядел убого. Перед крыльцом скучала заброшенная, вытоптанная детьми клумба.

IMG_2469 copy

Росли каштан, три туи и кустик спиреи японской. Пейзаж не очень веселый. Вот и захотелось землю вокруг школы как-то облагородить. Инициативу директора поддержал и школьный коллектив. Однако все понимали, что простой высадкой цветов особого эффекта не добьешься. Нужен профессиональный подход.

IMG_2464 copy

IMG_2467 copy

IMG_2489 copy

Татьяна Шабловская

Школе согласилась помочь минчанка Татьяна Шабловская.

– Ландшафтный дизайн – это мое хобби, – рассказывает энтузиастка. – Увлеклась лет 15 назад, когда появилась дача. Изучаю новинки, экспериментирую. Хотелось и для школы найти что-то особенное, придать участку своеобразие, очарование. Мне все помогали. Родители и учителя привозили с дач растения. Выращивали цветочную рассаду и в кабинете биологии. Девочки высаживали ее. Мальчики выкладывали сухой ручей. Перекинули через него мостик.

IMG_2465 copy

IMG_2471 copy

IMG_2488 copy

Еще один кусочек земли возле крыльца затенило большое дерево. Как сделать, чтобы клумба могла существовать под его кроной? Решили создать креативную композицию – рутарий из коряг, пней, корней и веток. Искали их всем миром. Из китайского лимонника заплетали шарики для украшения. Сделали гнездо с яйцами перепелки. Клумбу в прошлом году выставили на районный смотр-конкурс на лучшее благоустройство и озеленение территории. Заняли первое место, получили грамоту и диплом от администрации Советского района. Воодушевились. Этим летом решили посвятить оформление знаменательной дате – 70-летию Великой Победы.

IMG_2461 copy

IMG_2462 copy

IMG_2472 copy

IMG_2474 copy

У Татьяны Шабловской постепенно созрела концепция.

– Нарисовала. Составила экспликацию растений так, чтобы они зацветали в разное время, – продолжает дизайнер-любитель. – Закупили материалы. Новый проект назвали «Салют Победы».

В центре изображен орден Отечественной войны, обрамленный белой мраморной крошкой. От него отходят лучи, которые заканчиваются звездами. Темно-синее небо сделано из декоративной щепы. Салют – из тагетисов, цветущих яркими красками до самых заморозков.

IMG_2465 copy

IMG_2468 copy

IMG_2479 copy

IMG_2491 copy

Поменяли и дизайн прошлогодней клумбы-победителя, оставили только сухой ручеек. Дополнили его кувшином, из которого будто бы вытекает голубоватая вода. Оформили из камней рокарий. Использовали баданы, кусты астильбы, можжевельника, разные виды туи, ель канадскую. Нашлось место и для примулы, седума, гвоздики. Так уж получилось, что все цветущие подобраны в сиреневых тонах. До осени будут цвести барбарисы. Обрамили всю клумбу ковровым покрытием – живучкой.

– Оформление нравится всем – и детям, и родителям, и учителям, – замечает Алла Жуковская. – Если раньше мы порой одергивали учеников, чтобы не бегали по газонам, то сейчас они уже сознательные – стараются беречь красоту.

Дополнительная информация

Конкурс «Палитра города» между столичными организациями, предприятиями и учреждениями на лучшее благоустройство прилегающей территории продолжается. Заявку на участие можно подать по телефону 284-49-82.

Еще материалы рубрики:

ПАЛИТРА ГОРОДА. Цветущий сад можно разбить и на асфальте

ПАЛИТРА ГОРОДА. Территорию очистной станции благоустроили от души и для души

ПАЛИТРА ГОРОДА. Территория вокруг СШ № 73 каждый год меняется до неузнаваемости

Комментарии к статье
Добавить комментарий