Платья полуторавековой давности показывают в историческом музее

10 Июл 2015 13:10

Автор:

Блог автора

Туалеты для приемов, амазонки, бальные накидки, дорожные костюмы, сумочки, шляпки, куклы – это и многое другое представлено на выставке «От кринолинов и турнюров до модерна», которая сегодня начинает работу в Национальном историческом музее Республики Беларусь.

Изысканные старинные женские ансамбли привезла из Киева директор частного Музея истории моды Марина Иванова.

№ 2 copy

– Моя коллекция насчитывает более 150 костюмов и сотни аксессуаров, – сказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» Марина Иванова. – Все вещи подлинные и в единственном экземпляре. Коллекция охватывает период от 1870 до 1940 года. Это английская, французская, русская, чешская, то есть европейская мода. Начало коллекции положила бальная накидка с узором из листьев папоротника, которая досталась в наследство от бабушки. Так я стала собирать платья, юбки, блузки, белье, шляпки, сумочки, зонтики, обувь, веера. Они стали наглядными уроками моды для моих студентов – на тот момент я преподавала в Киеве искусство кройки и шитья.

В Минск я привезла только четвертую часть своей коллекции. Остальное – на выставках в Украине.

Особенность выставки в том, что на ней можно увидеть детские костюмы, например, французское детское пальто 1870 года.

– В XIX веке детской моды как таковой не существовало, детей одевали так же, как взрослых, – поясняет Марина Иванова. – Когда у меня появились старинные детские костюмы, захотелось, чтобы возле них что-то стояло – велосипедики в виде лошадок, качалки, колясочки… А туда хочется посадить медвежонка или куклу. И мы начали делать детские комнаты, где много игрушек.

И все-таки главный персонаж экспозиции – дамский наряд.

Путешествовать по выставке «От кринолинов и турнюров до модерна» нужно с томиком блоковских стихов: «И веют древними поверьями ее упругие шелка…», «Дыша духами и туманами»… Шелк, шифон, муслин, тюль, бархат, кружева… Можно наконец-то во всех подробностях рассмотреть, что же представляет собой турнюр – подушечка, которую надевали на талию. Или разобрать по косточкам дамский костюм для скачек и конных прогулок.

№ 3 copy

№ 4 copy

№ 5 copy

№ 6 copy

Собирание такой коллекции – только часть работы. Главное – ее сохранить. Стареют, распадаются ткани, рвутся швы… Чтобы костюмы и платья не погибли, они должны все время находиться на манекенах, поэтому для огромной коллекции нужны и огромные помещения с соответствующими влажностью и вентиляцией. Тем уникальнее экспонаты Марины Ивановой! Нечто похожее можно увидеть только в крупнейших музеях мира.

№ 7 copy

№ 8 copy

№ 9 copy

– Очень красивая, содержательная выставка, – отметила минский искусствовед Лариса Финкельштейн. – Она несет отпечаток личности коллекционера, это не просто кто-то нарисовал и сшил. Это театр моды. И здесь представлены настоящие произведения искусства.

Только в последние четыре года коллекции Музея истории моды Марины Ивановой были показаны в Национальном музее искусств им. Богдана и Варвары Ханенко, Национальном музее им. Андрея Шептицкого, музейно-выставочном центре Музея истории города Киева, Донецком областном художественном музее, Киевском планетарии, Арт-центре Я. Гретера…

– Мне по душе Минск, я чувствую себя в Беларуси, как дома. Мы долго добивались разрешения приехать сюда, непросто было оформить все документы – помогли сотрудники Национального исторического музея Беларуси. Если эта выставка будет иметь успех, привезу еще больше своих экспонатов, особенно эпохи модерна, – поделилась замыслами Марина Иванова.

Выставка «От кринолинов и турнюров до модерна» будет работать до 7 августа.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Мерине Петросян

Выставка будет работать до 6 сентября!