Дворец Республики – тайны становления комплекса

11 Июл 2015 17:00

Автор:

Блог автора

Директор Дворца Республики Управления делами Президента Республики Беларусь Петр Волков приоткрыл корреспонденту агентства «Минск-Новости» тайны становления комплекса, вспомнил первый концерт на Малой сцене, а также рассказал о своем юбилее, который праздновал в День Республики.

1 (1) copy

– Петр Андреевич, вы трудитесь во Дворце со дня его открытия и изнутри наблюдали становление крупнейшего культурного и делового центра страны. Каковы, на ваш взгляд, основные вехи развития комплекса?

– Начать, думается, стоит с общего воспоминания минчан о глухом заборе на одной из главных площадей страны. Именно за ним находился долгострой, стоявший как памятник разрушенной в одночасье великой стране. С образованием президентской вертикали в Беларуси приняли волевое решение (хотя в стране еще было туго со средствами) поэтапного ввода здания в эксплуатацию. Помню, как сам два года работал на этой стройке. В результате Дворец полностью сдали в 2001 г. Набрали штат сотрудников и начали решать проблемы, которых накопилось немало. Комплекс потреблял много энергии: пришлось заменить больше 50 специальных систем на более современное оборудование. Не хочется жаловаться, но денег не хватало, зарплаты были мизерными. Я собрал коллег в кабинете, и вместе стали думать.

– Вам лично пришлось разбираться в нюансах такой работы?

– Если не разберешься в вопросе сам, то вряд ли сможешь поставить четкую задачу подчиненным и, следовательно, проконтролировать людей. Ранее я трудился в Главном управлении по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций «Дипсервис», где занимался строительством и протоколом. Поэтому, думается, и был назначен на должность директора Дворца (в ноябре будет 15 лет моей работы здесь), где изначально на первом месте стояло проведение государственных общественно-политических мероприятий, в том числе с участием Главы государства. Но спустя время деятельность расширилась, поэтому пришлось вникнуть в нюансы проведения концертов. Изначально было трудно, ведь в каждой сфере есть свои особенности. Съездил в Москву, где разузнал о работе концертного зала «Россия», который ныне уже не существует. Для начала мы решили сотрудничать с белорусскими артистами, параллельно вели переговоры с российскими, а позже и с западными музыкантами. Многому приходилось учиться на ходу, но в итоге имя Дворца Республики зазвучало. Сегодня у нашего концертного отдела заслуженный положительный имидж, нам доверяют партнеры. Благодаря этому есть возможность знакомить белорусов с мировыми звездами искусства.

– Думаю, частным концертным агентствам трудно смириться с приходом нового, тем более государственного игрока. Наверняка палки в колеса вначале ставили?

– Один из журналистов, когда я занял пост директора, написал: «Он думает, что сел на мягкий стул, а стул-то – электрический». Были и палки, и другие подлости. Трудно конкурировать с теми, кто работает с черной наличностью. Вначале столкнулись и с проблемой продажи билетов, когда бабушки-распространители отказались реализовывать квитки из-за давления других агентств. Бывало, в СМИ запускали утку: мол, артист, которого мы везем в Минск, заболел и точно не приедет. Это, безусловно, заставляет зрителей сомневаться. Однажды собрал всех руководителей таких фирм, и мы договорились о системе взаимоуважения, по которой работаем и ныне. Другое дело – компании-однодневки, из-за которых страдала публика. С такими людьми разговор должен быть коротким, собственно для этого наше учреждение и выступило с инициативой вернуть гастрольные удостоверения.

– Помните первый концерт, прошедший во Дворце?

– Первым Малую сцену комплекса опробовал Михаил Задорнов. Шоу проходило на грани фола. Юморист перед концертом ходил по коридорам и волновался, почему ему не перечислили деньги (улыбается). Пришлось заверять его устно, поскольку гонорар собирались перевести следующим утром. В итоге все прошло на ура, нам даже удалось немного заработать. Сегодня каждый концерт в Большом зале собирает в среднем три тысячи зрителей. Хожу ли я на концерты? Могу зайти в зал, но исключительно чтобы проверить микроклимат, качество звука и… честность артиста. Не секрет, что в наше время музыканты зачастую филонят на гастролях, скрывают от организаторов, что будут работать под фонограмму. И это несмотря на действующий контракт, где четко прописано живое выступление. Бывает, прошу наших звукорежиссеров подсесть за пульт, чтобы проконтролировать ситуацию.

– Вы родились в Брагинском районе Гомельской области. Как оказались в Минске?

– Признаться, в детстве мечтал стать лесником и вовсе не думал о работе в столице. Всей душой люблю природу, охоту (правда, с возрастом понимаю, что вместо ружья лучше использовать фотоаппарат). Но школьные мечты так ими и остались. Окончил экономический факультет Украинской сельскохозяйственной академии, трудился в Брагинском районе: начал водителем, а в итоге стал первым замом председателя райисполкома. В Минск переехал по программе переселения в связи с последствиями чернобыльской катастрофы. Уже тут работал в Контрольной палате Республики Беларусь, отвечал за Могилевскую область. Ну а потом перешел работать в «Дипсервис».

– Интересно, как людей испытывает судьба! С вашей любовью к природе трудиться в самом центре столице, наверное, трудновато?

– Во Дворце есть зимний сад, который цветет и благоухает. Бываю ли я там? Обход комплекса провожу не один раз в день. Я педант, поэтому загляну и под диван, и под ковер, и проверю работу сотрудников в саду.

– Есть ощущение, что становление Дворца Республики как одного из главных символов страны стало для вас делом жизни.

– На моих глазах создан достойный комплекс для самого разного рода мероприятий. Как менеджер широкого профиля, не могу не радоваться всем успехам нашего предприятия. Из последних – появление Дворца Республики на Республиканской Доске почета. Указ об этом Президент Александр Лукашенко подписал 1 июля. Лучшего подарка для коллектива ко Дню Независимости Республики Беларусь и придумать нельзя! Что скрывать, и для меня лично, родившегося 3 июля (в этом году я отметил 60-летие), это также стало настоящим праздником. До сих пор не верю, что отметил юбилей. В паспорт не заглядываю и с удовольствием буду работать дальше на благо страны.

Историческая справка

В 1982 г. проведен конкурс на проектирование Дворца Республики на Октябрьской площади. В начале 1984-го сформирован авторский коллектив архитекторов по проектированию комплекса объектов Октябрьской площади, в который вошли М. Пирогов, В. Данилов, Л. Зданевич, Л. Москалевич, В. Новиков, Н. Турлюк, В. Усимов, А. Шабадин. Строительство началось в 1985 г. При возведении комплекса использовали различные технологические новшества, которые до этого в республике не применяли. В частности, впервые произведены непрерывное бетонирование, отделка здания естественным камнем, применены уникальные строительные конструкции. Распад СССР и ухудшение экономической ситуации привели к фактическому замораживанию строительства в 1990-х гг. И все же открытие Дворца Республики состоялось 31 декабря 2001-го. Сегодня Большой зал может принять 2.700 зрителей, Малый, амфитеатральный – 500, конференц-залы разместят 200 и 100 человек, есть 3D-кинозал, пресс-центр, а также правительственный комплекс с конференц-залом, рассчитанным на 30 мест.

Комментарии к статье
Добавить комментарий