Как победить варикозную болезнь без хирургического вмешательства  

12 Июл 2015 17:00

Автор:

Блог автора

За помощью к флебологу обращаются довольно много минчан. По статистике, от варикозного расширения вен страдают примерно каждая третья женщина и каждый десятый мужчина.

– Это действительно очень распространенный недуг, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько. – Среди причин его развития – длительные статические нагрузки в вертикальном положении (не зря варикоз называют профессиональной болезнью продавцов и парикмахеров), малоподвижный образ жизни, неправильно подобранная гормональная терапия, ожирение и многие другие. Варикозное расширение вен малого таза, а также нижних конечностей часто развивается во время беременности: постепенно увеличивается давление растущей матки на вены брюшной полости, что в свою очередь затрудняет отток крови.

До недавнего времени единственным способом избавиться от «гроздьев винограда» на ногах оставалось хирургическое вмешательство – операция по удалению вен (флебэктомия).

– Метод довольно травматичный, требующий госпитализации, общего обезболивания или спинальной анестезии, серьезного амбулаторного лечения, – объясняет Сергей Сергеевич. – Новейшие технологии позволяют решить проблему гораздо проще и безболезненно. В частности, в нашем центре начали применять радиочастотную абляцию (РЧА) – одну из самых современных методик.

В чем же она заключается? Как проводится? Об этом нам рассказал врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии БГМУ Александр Баешко:

– В основе метода – термическое воздействие на стенку вены. Под местным обезболиванием в просвет вены через прокол иглой вводится электрод, излучающий радиочастотные волны (катетер с микроволновым излучателем). Затем врач, используя специальный насос или помпу и до 1 л водного раствора с анестетиком, формирует новокаиновую подушку вокруг вены на протяжении ее пораженного участка. Так обеспечивается идеальное обезболивание, а вена отграничивается от остальных тканей. Далее от генератора радиочастотного излучения на электрод подают сигнал, его рабочая часть достигает температуры 120 градусов. Одно включение позволяет обработать около 7 см сосуда. Стенка вены также нагревается. В итоге варикозная вена как бы заваривается изнутри. Разрушенные остатки удаляют из точечных проколов с помощью крючков или, что еще проще и не оставляет следов на коже, склерозируют (вводят вещество в виде пены). Функции выключенного из кровообращения участка берут на себя близлежащие здоровые сосуды.

– В этой процедуре особенно привлекательно то, что занимает она всего около часа, – отмечает Александр Баешко. – Еще полчаса требуется пациенту для полного восстановления. Из операционной он уходит самостоятельно, не нуждается в инъекциях обезболивающих средств. Как правило, уже на следующий день можно вернуться к обычной жизни, идти на работу. Заниматься спортом рекомендуем через неделю, чтобы избежать рецидивов. Также операция РЧА не требует какой-то особой подготовки: нет необходимости проводить ее обязательно натощак, брить зону вмешательства. Однако нужно учесть, что направить на операцию врач-флеболог может только на основании клинического осмотра и результатов ультразвукового дуплексного сканирования вен, информации о параметрах больного участка. Бывают анатомические особенности хода вен, из-за чего невозможно ввести катетер. Не проводят операцию и в случае острого тромбофлебита – воспаления вен в зоне предполагаемого вмешательства.

Дополнительная информация

Первые симптомы варикозного расширения вен: отеки ног к концу дня, чувство тяжести в икрах. Несколько позже появляются распирающие боли, чувство жара в ногах, судороги в икроножных мышцах, сосудистые звездочки. Затем подкожные вены расширяются. Если запустить болезнь, то могут возникнуть осложнения – трофические язвы, тромбофлебиты, тромбозы. Методику радиочастотной абляции, или облитерацию стволов крупных подкожных вен, разработали 15 лет назад. Сегодня она широко распространена в России, Западной Европе, США и других странах. Во флебологию данный метод пришел из кардиохирургии.

ТЕГИ: варикоз
Комментарии к статье
Добавить комментарий