На рынках Минска снимают с продажи до 100 кг радиоактивной черники

13 Июл 2015 11:00

Автор:

Блог автора

В Минске участились случаи реализации черники с повышенным уровнем радиации.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Серебрянка» Оксана Миронова, все дары леса проверяют на наличие радиации. Ежедневно специалисты берут до 40 проб ягод. Что касается результата исследований, то тут день на день не приходится. Однажды, например, забраковали 11 кг черники, в другой раз – 95 кг. Зараженную ягоду утилизируют.

Однажды у перекупщика изъяли около 100 кг опасной ягоды, и он потерпел убытки на сумму более 4 млн руб.

Больше всего зараженной ягоды поступает из Брестской области, в частности из Лунинецкого района. Как правило, человек, покупающий ягоду у продавцов на трассе, не знает, что приобретает радиоактивную продукцию. Неизвестно это и сборщикам ягод: даже в чистом лесу можно наткнуться на радиоактивную поляну.

– Мы следим за тем, чтобы на торговых рядах не было продавцов, не проверивших свою продукцию в лаборатории, – подчеркнула Оксана Витальевна.

Специалист советует обходить стороной места несанкционированной торговли. Бабушки у метро или на обочине не имеют никаких документов, подтверждающих качество продаваемой продукции. Безопаснее всего покупать ягоду на рынках. Если все-таки сомневаетесь, требуйте у продавца показать талон из лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Справочно

Уровень цезия-137 в дикорастущих ягодах не должен превышать 185 беккерелей на килограмм.

Фото с сайта http://files.vm.ru/

Комментарии к статье
Добавить комментарий