За нарушения порядка и сроков выплаты зарплаты к ответственности привлечены 155 должностных и 170 юрлиц

13 Июл 2015 12:20

Автор:

Блог автора

В Минске с начала 2015 г. за нарушения порядка и сроков выплаты зарплаты к административной ответственности с применением штрафных санкций привлечены 155 должностных лиц на общую сумму более 300 млн рублей, а также 170 юридических лиц на общую сумму свыше 500 млн рублей.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщил начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Сергей Ткачев на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

– Городское управление проводит плановые и внеплановые проверки, в ходе которых изучаются вопросы своевременной выплаты заработной платы. По итогам работы выявлено значительное количество нарушений, связанных со сроками оплаты труда работникам, – отметил С. Ткачев. – При наличии факта задержки выплаты зарплаты на месяц и более нанимателям предписывалось произвести индексацию в установленном порядке согласно статье 58 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Специалисты указанного управления в текущем году рассмотрели 557 письменных и 42 электронных заявлений, поступивших от работников столичных организаций, а также 30 обращений от юридических лиц. При этом вопросы выплаты зарплаты, среднего заработка за время трудовых отпусков, окончательного расчета при увольнении составили около 60 % от общего количества обращений по вопросам оплаты труда.

Государственные инспекторы труда управления также ведут устный прием граждан, в том числе по субботам. В текущем году ими приняты 600 человек, которым были разъяснены нормы законодательства о труде, при необходимости проверки документов им предлагалось написать заявление. Кроме того, при личных приемах предпринимались меры по оперативному разрешению имеющихся вопросов путем телефонных бесед с руководителями организаций, что позволило предотвратить нарушения законодательства о труде.

Как правило, при рассмотрении обращений граждан факты нарушений требований законодательства о труде подтверждаются в более, чем 70 % случаев.

Один из итогов проводимой управлением надзорной работы управления – факт взыскания в пользу работников более 6 млрд рублей в результате восстановления их нарушенных прав.

Еще новости по теме:

В Минске номинальная среднемесячная зарплата за январь – май составила 8,7 млн рублей

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий