Что такое дистанционное обучение, и есть ли у него преимущества

14 Июл 2015 09:50

Автор:

Станет ли дистанционное обучение достойной альтернативой заочному образованию и в чем отличие этих форм?

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал декан факультета непрерывного и дистанционного обучения БГУИР Василий Бондарик.

– По большому счету, заочная и дистанционная формы обучения (ДФО) – это одно и то же, – поясняет Василий Михайлович. – Согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании, ДФО – разновидность заочного образования. Однако если студент-заочник постигает знания самостоятельно с помощью учебников, а задать вопросы преподавателям может только несколько раз в год на сессиях, то человек, обучающийся дистанционно, постоянно контактирует с педагогами посредством Интернета. У него практически отсутствуют обязательные аудиторные занятия.

Для организации учебного процесса более активно используются информационно-коммуникационные технологии. Студент получает доступ к системе, которая включает электронные учебные комплексы, тесты, контрольные задания, лабораторные и практические работы. У всех преподавателей – планшеты с оплаченным интернет-трафиком, и при желании они могут консультировать студентов даже в выходные.

При этом не исключен и реальный контакт, если студенту удобно приезжать в университет. Обучение становится более индивидуализированным и, соответственно, более удобным, так как жесткая привязка к датам отсутствует. К примеру, если ты успешно освоил дисциплину, то можешь сдать экзамен по ней в любое удобное время.

– А промежуточные формы контроля сохраняются?

– Конечно, только они тоже носят дистанционный характер. Общий учебный план изменить нельзя, однако студент имеет возможность корректировать сроки освоения программы и таким образом перераспределять нагрузку. При этом, как и у заочников, сохраняется нормативный контроль: тем, кто не сдал экзамен, выставляется академическая задолженность. При желании студенты изучают дополнительные дисциплины.

– Полагаю, не каждую специальность можно получить удаленно…

– Верно. Мы, например, не открываем набор на технические специальности, так как студенты должны больше работать с «железом» – выполнять лабораторные работы непосредственно в аудиториях. Теоретически, конечно, можно организовать дистанционное обучение и по ним, однако это трудоемко и дорого. В нынешнем году БГУИР ведет набор по 9 специальностям: из них 7 – айтишного профиля, 2 – экономического.

– В чем же, по-вашему, преимущество такого обучения?

– Одно из несомненных преимуществ в том, что при любой другой форме обучения студенты оплачивают семестр, а у нас стоимость привязана к количеству изучаемых дисциплин. Это позволяет оптимизировать расходы на образовательные услуги, особенно при получении второго высшего образования. К примеру, если студент уже освоил социально-гуманитарный цикл предметов, получая первое высшее, то надобность изучать его еще раз отпадает.

– Сроки обучения тоже допускают вариативность?

– В целом они такие же, как и на заочной форме обучения, – 5 лет. Но мы приветствуем и более быстрый цикл – не препятствуем тем студентам, которые уже работают по выбранной специальности и мотивированы на получение диплома.

– Абитуриенты, поступающие на факультет дистанционного обучения, проходят какие-то испытания?

– Для поступления необходимо предоставить в приемную комиссию только документ, подтверждающий занятость (выписку из трудовой книжки, трудовой договор, контракт, гражданско-правовой договор, справку с места работы).

Дополнительная информация

Дистанционное обучение в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники уже прошли более 300 человек, у четверых из них дипломы с отличием. Учебный процесс обеспечивают 28 кафедр и более 200 преподавателей, хорошо владеющих современными информационно-коммуникационными технологиями. Срок обучения по ДФО составляет 5 лет, но при составлении индивидуального плана он может быть сокращен до 4. На факультете начата подготовка на английском языке.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Вика

Дистанционно учится сложнее чем заочно но зато и знаний больше