В Беларуси пройдет первый фестиваль авиационного спорта и соберет почти 200 спортсменов со всего мира

14 Июл 2015 16:45

Автор:

В течение трех дней, с 17 по 19 июля, Минск ожидает Международный кубок по воздухоплавательному спорту, вертолетные гонки, авиашоу, массовый парашютный десант, «детский день» и многое другое.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор Международного кубка по воздухоплавательному спорту Екатерина Жукова, в небо поднимутся до 70 воздушных шаров со всех уголков земли. И, если позволит ветровая обстановка, состоится рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса, – еще ни над одной столицей мира столько аэростатов одновременно не пролетало.

IMG_6666 copy

Первый фестиваль авиационного спорта в Минске получил символическое название «70 лет мирного неба». Мероприятие, организованное Белорусской федерацией авиационного спорта и «Аэротур Баллунс», совместит в себе зрелищный отдых и международные соревнования с участием до 200 спортсменов из 8 стран мира. Организаторы авиафестиваля заявляют о возрождении авиаспорта в Беларуси. Впервые в нашей стране пройдут вертолетные гонки, состоится массовый парашютный десант, а также Международный кубок по воздухоплавательному спорту. В прошлом году в Минске с успехом прошли первые подобные соревнования, а нынешний кубок соберет порядка 50 спортивных и 20 фестивальных экипажей.

Фестиваль будет проходить на нескольких площадках: основная – аэродром Боровая, отдельные мероприятия состоятся в эти дни в аэропорту Минск-1 и возле стелы «Минск – город-герой». Вход на первый авиафестиваль свободный.

IMG_6692 copy

– Мы рассчитываем, что авиафестиваль не только привлечет тысячи зрителей, но также позволит увеличить количество молодых людей, желающих стать спортсменами, и партнеров, которые поспособствуют развитию спорта и созданию соответствующей инфраструктуры у нас в стране, – рассказал на пресс-конференции генеральный секретарь Белорусской федерации авиационного спорта Антон Быстров. – В настоящий момент национальная сборная готовится ко Всемирным авиационным играм в Дубае, и мы рассматриваем данное мероприятие, как этап подготовки к нему.

Главное событие в мире авиаспорта – Всемирные авиационные игры – состоится в начале декабря в ОАЭ (Дубай). Ежегодно белорусские спортсмены поднимаются на пьедестал крупнейших международных соревнований, подтверждая статус сильнейших в авиационных видах спорта. В настоящий момент представителями Международного олимпийского комитета даже рассматривается возможность включения некоторых видов авиационного спорта в программу Олимпиады-2024.

Программа фестиваля авиационного спорта 17–19 июля

17 июля (пятница)

Аэропорт Минск-1

18.00–21.00 – Спортивный полет воздушных шаров. За взлетом 70 аэростатов смогут наблюдать все желающие, территория аэропорта будет открыта для зрителей.

***

18 июля (суббота)

Аэродром Боровая

12.00–12.30 – открытие фестиваля, представление участников Первых вертолетных гонок.

* Подобные соревнования проводятся в Беларуси впервые. В небе над Боровой встретятся 16 сильнейших экипажей из Беларуси, России и Украины, чемпионы и призеры крупнейших международных соревнований. Гонки пройдут на вертолетах Ми-2 и Robinson R44 на высоте от 3 до 10 м над землей.

12.30–13.00 – Показательные прыжки парашютистов: прыжок с 500-метровым флагом Беларуси, купольная парашютная акробатика, прыжок с предельно малой высоты (200 м), массовый десант (24 человека). Самолет Як-52 покажет фигуры высшего пилотажа.

13.00–15.30 – ¼ финала, полуфинал и финал вертолетных гонок в упражнении «Параллельный слалом».

16.00–16.20 – Командная эстафета вертолетных гонок в упражнении «Параллельный слалом».

16.40–17.10 – Упражнение «Фристайл» вертолетных гонок.

17.30–18.00 – Награждение победителей и призеров в упражнениях «Параллельный слалом», «Фристайл», в командной эстафете вертолетных гонок.

19.00–20.00 – Спортивный полет воздушных шаров, в минское небо взлетят до 70 аэростатов.

Стела «Минск – город-герой» на пр. Победителей

22.00–23.00 – После захода солнца минчан ждет необычное зрелище – ночное свечение воздушных шаров.

***

19 июля (воскресенье)

Аэродром Боровая

10.00 –11.20 – ¼ финала вертолетных гонок в упражнении «Развозка грузов».

11.30–12.30 – Массовый запуск воздушных змеев, флэшмоб с воздушными шариками и чемпионат среди маленьких «пилотов» бумажных самолетиков.

12.30–12.50 – Полуфинал, финал вертолетных гонок в упражнении «Развозка грузов».

13.40–14.00 – Суперфинал вертолетных гонок среди лучших экипажей по итогам двух дней.

14.00–15.00 – Флешмоб – зрители выстраиваются во фразу «Мирное небо».

15.00–15.20 – Командная эстафета упражнений «Параллельный слалом» и «Развозка грузов».

15.30–16.00 – Награждение победителей и призеров вертолетных гонок в упражнениях «Развозка грузов» и командной эстафете, награждение победителей и призеров Международного кубка по воздухоплаванию.

16.00 – Закрытие фестиваля авиационного спорта.

18 и 19 июля на аэродроме Боровая будет предоставлена возможность заказать услугу обзорных полетов на вертолетах Ми-2 и Robinson R44, а также самолетах Як-52 и Ан-2.

Еще новости по теме:

Минский аэроклуб перенесут из Боровой в Липки и создадут там авиационно-спортивный комплекс

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Руслан

А кого хоть для прыжка выбрали ? ))

Татьяна

Чёткая статья. Спасибо.

Ольга

Организация ни какая. Написано начало в 18:00, уже 19:50 и шары даже не достали. Ни туалетов ни мусорок ни напитков в продаже (запрещено проносить рюкзаки и напитки тарой больше 0,5л). Все машины и организаторы удобно расположились на зеленом газоне. Гостям же приходится толпится на грязном асфальте. Предупредили б что пледы и коврики брать с собой!

Татьяна

Цель мероприятия каждый выбирает для себя сам (поесть, поспать и т.д.)