В брендовые санатории путевок не достать, но в целом заполняемость здравниц снижается

14 Июл 2015 16:35

Автор:

В Беларуси есть несколько брендовых санаториев, путевки в которые бронируют задолго до начала летнего сезона, особенно граждане России.

Самая известная здравница – «Радон» (Гродненская обл.), где людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата предлагают лечение уникальными радоновыми водами, аналогов которым нет в Европе. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, отвечая на вопрос корреспондента агентства «Минск-Новости».

– Санаторно-курортное лечение – вид медицинской помощи, преимущественно с использованием природных факторов, – отметил Г. Болбатовский. – В числе других белорусских брендов – санаторий «Рассвет-Любань», где находится источник минеральной воды, которая по своему составу аналогична целебной воде курорта Трусковец. В этом санатории предпочитают лечить заболевания нефрологического профиля. Кроме того, пользуются спросом здравницы с хорошей материально-технической базой (туда любят ездить состоятельные российские граждане), где предлагают виды санаторно-курортных услуг на мировом уровне. На Минском море это санаторий «Юность», на озере Нарочь – санатории «Озерный», «Белая Русь», «Сосны». Вот в «Юности» СПА-салон только полгода работает, но, как мне сказал директор этого санатория, предварительная запись на путевки выходного дня достигает больше месяца.

А после лечения в «Радоне» у людей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани достигается такая ремиссия, что некоторые перестают принимать медицинские препараты. Отпадает в них необходимость.

СПРАВОЧНО

Ежегодно на лечение и отдых в наши санатории и дома отдыха приезжают 250 тыс. иностранных граждан.

В целом, добавил Г. Болбатовский, на территориях белорусских санаториев расположено более 100 скважин с минеральной водой или лечебными грязями, обладающими целебными свойствами. Тем не менее, посетовал он, заполняемость наших здравниц, в сравнении с предыдущими годами, снижается.

– В конце апреля 2015-го до 80 % путевок на летний период в белорусские санатории были реализованы, хотя в предыдущие годы их раскупали в таком количестве уже в феврале, – констатировал Г. Болбатовский. – На сегодняшний момент основные собственники здравниц (государственный туристический оператор «Центркурорт» Управления делами Президента, ОАО «Белагроздравница», Федерация профсоюзов Беларуси) реализовали 70 % путевок на сентябрь. Что с путевками на другие осенние месяцы, пока не знаем – не изучали ситуацию. Скажу только, что раньше иностранные граждане, в основном россияне, бронировали места в санатории Беларуси за полгода. Сейчас не так.

СПРАВОЧНО

В Беларуси работают 112 санаторно-курортных и 233 оздоровительные организации. В среднем их круглогодичная заполняемость составляет 90 %. Каждый год санаторно-курортное лечение и оздоровление получают более 1,3 млн жителей нашей страны, из них свыше 700 тыс. человек – за счет средств республиканского бюджета и государственного социального страхования.

Фото с сайта http://bug.sanatoryi.by/

ТЕГИ: санатории
Комментарии к статье
Добавить комментарий