Минчане о сборах детей в школу: можно ли уложиться в 7 миллионов?

15 Июл 2015 11:00

Автор:

Лето в самом разгаре. Школьники забыли об уроках и не хотят даже вспоминать, ведь до 1 сентября еще полтора месяца.

Но заботливые родители с волнением относятся к началу учебного года, ведь чадо нужно не только одеть в деловом стиле, но и снабдить тетрадями, ручками, карандашами и другими канцелярскими принадлежностями. В Минске уже начали работу 15 школьных базаров и 70 уголков для первоклассников. В наступающем году за парты столичных школ сядут более 176 тыс. учеников, из них более 20,9 тыс. первоклассников. Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, чтобы собрать в школу учащегося младших классов, придется потратить от 1,5 млн до 5,8 млн руб. А вот экипировка старшеклассника обойдется дороже: от 1,9 млн до 7 млн.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» прошлась по школьным базарам и узнала у родителей будущих учеников, какую сумму собираются потратить, чтобы закупить все необходимое к 1 сентября.

– На год ребенку нужно как минимум двое брюк, несколько рубашек, обувь по сезону, спортивный комплект, канцелярские принадлежности, – рассказывает мама близнецов Тихона и Ильи. – У нас двое сорванцов-третьеклассников, поэтому постараемся сэкономить. Может купим не пиджаки, а жилетки. Альтернативные варианты есть всегда. Думаю, семи миллионов с лихвой хватит на двоих детей.

_MG_0144 copy

– Учитывая, что дочь идет не в первый класс, то в семь миллионов уложимся, – делится Маргарита, мама четвероклассницы Кристины. – С прошлого года остался только рюкзак. Дети растут, приходится каждый раз к первому сентября покупать новую школьную форму. Сегодня мы просто присматриваем одежду, приобретать собираемся недели через две.

_MG_0159 copy

– Никогда не планируем, в какую сумму уложимся, потому что это невозможно. Наш сын еще тот бандит! – смеется Александр, папа третьеклассника. – К примеру, в первом классе он умудрился за пару месяцев порвать трое штанов. Где-то упал, где-то коленку разодрал… Всякое бывает. Сейчас собираемся покупать три рубашки, столько же брюк, а потом, уже в течении учебного года, докупать по мере необходимости. Конечно, для мальчика семи миллионов не хватит.

_MG_0205 copy

_MG_0206 copy

Продавцы рассказывают, что большого наплыва покупателей на школьных базарах пока нет. Собирают детей к началу учебного года примерно 10 родителей в день, а самая большая стоимость покупки – около 400 тыс. Наплыв и ажиотаж ожидают в конце школьных каникул – середине и конце августа.

К слову, в отделах со школьной формой немало покупателей из России и Украины, которые внимательно изучают ассортимент белорусской продукции.

– Я временно нахожусь в Беларуси, живу в Украине, – делится Татьяна. – Пока муж в командировке, решила воспользоваться случаем и купить дочери одежду делового стиля белорусских производителей. Честно признаться, у нас существенно дороже. Собираюсь купить две пары брюк, сарафан, юбку, жилетку, пару рубашек, водолазок, спортивный костюм, кроссовки, туфли. Закупиться по полной, как говорят! Думаю, можно уложиться в миллионов пять-шесть.

_MG_0177 copy

– Мы приехали из Саратова. Сейчас гостим у родственников. Что собираюсь покупать – еще не знаю, глаза разбегаются, – рассказывает Елена, мама первоклассницы Алины. – Дочка хочет красивую юбку и яркий рюкзак. К 1 сентября купим пока один комплект, а потом в течении года будем докупать одежду. Хотим, чтобы миллионов семи хватило и на канцелярские товары, и на одежду на весь год.

_MG_0169 copy

Продавцы уверяют, что нынешние цены остались на уровне прошлого года. Комплект школьной формы для учащихся начальной школы можно собрать примерно за миллион. На подростков родителям придется потратить больше – до двух миллионов. Цены на костюмы для мальчиков варьируются от 500 тыс. до 1 млн, но можно найти и отдельные единицы за 400 тыс.

_MG_0212 copy

– Ассортимент торгового зала со школьной одеждой – свыше двухсот моделей для девочек и для мальчиков, – рассказывает начальник отдела швейных товаров ТД «На Немиге» Алла Андрейчик. – В отделе практически вся одежда от белорусских производителей, но для сравнения мы взяли немного импортного товара. Знаете, качество белорусского намного выше. У рубашек – 90–95 % хлопка, у нарядных белых блуз – 40–60 %. У всей одежды хлопок в составе ткани преобладает.

_MG_0227 copy

_MG_0231 copy

_MG_0239 copy

_MG_0241 copy

Цены на обувь колеблются от 250 тыс. до 700 тыс. Но следует учесть, что дешевле стоят туфли из искусственных материалов.

_MG_0244 copy

_MG_0248 copy

_MG_0249 copy

Покупатели, желающие прицениться, могут пока не спешить с покупкой школьной формы и канцелярских принадлежностей. С 21 по 30 августа на экспозиционных площадях Национального выставочного центра «БелЭкспо» пройдут 9-я международная специализированная выставка-ярмарка товаров и услуг для детей «Нашим детям» и 16-я специализированная выставка-ярмарка «Здравствуй, школа!». По традиции в конце августа, когда отмечается наибольшая активность покупателей, на площадке у Дворца спорта пройдет ярмарка «Пора в школу!», в которой примут участие организации-изготовители, торговые организации непродовольственной и продовольственной сети, предприятия общественного питания. А в июле – августе в Минске запланировано провести более 120 выставок-продаж и расширенных продаж, 25 демонстраций моделей одежды, обуви, школьной галантереи с участием предприятий-изготовителей, вручением призов и подарков.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий