Решение семейных конфликтов: милиция и психологи объединились

15 Июл 2015 14:10

Автор:

В Центральном РУВД впервые прошла групповая встреча психолога с минчанами, склонными к конфликтам в семье.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал, почему вопрос «Ты меня уважаешь?» базовый отнюдь не для алкогольных застолий.

Разобраться в чужих семейных проблемах и помочь справиться с ними в долгосрочной перспективе… Сотрудникам милиции сложно выполнить задачу в одиночку. А ведь пьянство, скандалы между супругами, как правило, лишь следствие накопившихся взаимных обид и недовольства друг другом. Стороны нередко пытаются разрешить конфликт банально и неконструктивно: при помощи оскорблений, угроз, а то и рукоприкладства. Зачастую насилие в семье приобретает характер не физического, а психологического давления.

– Ранее практиковали индивидуальную профилактическую работу с участием милиционеров и психолога территориального центра социального обслуживания населения с теми, кто состоит у нас на учете за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Однако один специалист физически не может уделить внимание всем. Поэтому решили попробовать проводить коллективные встречи, – рассказала старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Центрального РУВД Екатерина Атрашкова.

Одна из задач занятий – психологическое и культурное просвещение. От этого зависят качество семейных отношений, частота и глубина конфликтов, их последствия.

– Наше занятие не ставит цель сразу изменить всех приглашенных, побудив их относиться к другим, особенно близким, более корректно, – сообщила перед началом встречи психолог. – Для начала попытаемся разобраться и вместе подумать, что такое уважение, заслуживает ли его каждый человек и все ли члены семьи одинаково значимы в этом плане.

Поэтому на начальном этапе важно, чтобы состоящие на профучете хотя бы задумались о наличии у них проблем. Ведь любое действие начинается с мысли. Например, о том, что положительные перемены в сознании и, как следствие, в поведении необходимы и даже возможны.

Десяток мужчин среднего и пожилого возраста расселись вокруг психолога. В группе оказались и бизнесмен с режиссером, что лишний раз доказывает: семейные конфликты и насилие – удел не только неблагополучных в социально-экономическом плане ячеек общества. В ответ на просьбу порассуждать о том, что же такое уважение, несколько человек высказались: это то, что надо заслужить; нужно добиться многого в жизни; главное – уметь слушать и слышать. Продолжили обсуждение, пытаясь разобраться, есть ли в семье кто-то менее значимый, чем остальные.

– Теща! – не слишком оригинально пошутил один из участников встречи.

Однако больше желающих высказаться в духе веселых и находчивых не оказалось. Все были задумчивы. И на вопрос, станет ли краше ночное небо, если убрать с него все «незначительные» звезды, ответ прозвучал вполне серьезный:

– Нет, оно окажется унылым.

Гости встречи спешили перейти от теории к разбору предложенных ими же конкретных ситуаций. Один задался риторическим для себя вопросом:

– А разве небольшая зарплата за сложную работу – это уважение?

Другой рассказал историю о том, как под одобрительные взгляды других пассажиров автобуса выпроводил из салона бомжеватого вида зайца, источавшего вокруг себя убийственные ароматы.

– Считаю, что был прав. Да, я не уважаю этого человека, потому что и сам он не уважает себя, окружающих, – проанализировал случай участник.

Еще один подопечный решил блеснуть глубиной познаний и владением терминологией, изложив личное видение истоков внутрисемейных проблем так:

– Накапливающийся негатив, который исходит из социально-экономической неустроенности, трудностей на работе, мы переносим на членов семьи – это происходит автоматически.

Позже психолог объяснила столь аккуратный уход от наметившейся дискуссии тем, что первое занятие по сути вводное: цель – обозначить проблемные вопросы, а не ответить на них. Рано обсуждать конкретные случаи, переходить к решениям из области конфликтологии тоже преждевременно. Ведь у участников нет четкого осознания, почему, например, собеседнику важно дать понять, что он для вас что-то значит. Не затем, чтобы сделать ему приятно. Просто человек заслуживает уважения. Это данность, которая еще не для всех очевидна.

– У тех, кого сегодня пригласили, случались семейные скандалы. Эти люди сами ко мне за помощью не обратятся, – отметила специалист. – Они редко интересуются вопросами психологии, способами решать проблемы в отношениях культурно. Следуют уже выработанным моделям поведения.

По словам психолога, участники встречи неохотно шли на контакт, но при этом не остались безразличными к обсуждаемым темам, что уже хорошо.

Людей со сложившимся мнением переубедить за одно занятие невозможно, да и не нужно. Задача следующих встреч – добиться того, чтобы подопечные милиционеров признали возможность существования чужого мнения, отличного от их собственных взглядов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий