Как подростки пробуют себя в различных профессиях на базе палаточного лагеря

16 Июл 2015 16:48

Автор:

Услышать немецкую речь или стук заколачиваемых гвоздей в эти дни в Минском городском образовательно-оздоровительном центре «Лидер» – привычное дело.

Параллельно с обычной здесь проходит международная смена. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на месте событий и узнали, что объединило белорусских школьников и мастеров-экспертов из Германии.

Участниками смены стали шестеро ребят из Гольшанской средней школы Гродненской области и Бабиничской средней школы Витебской области. Еще шестеро подростков – минчане, учащиеся средних школ № 76, 121 и 186, гимназии № 22. Под руководством немецких специалистов в области плотничества и ландшафтного садовничества ребята трудятся на возведении экологического уголка на территории центра. Братья Миха и Рубен Мартерер приехали в Минск уже во второй раз – продолжают начатое дело. Два года назад вместе с группой немецких и белорусских подростков они построили и установили здесь деревянные беседки, благоустроили кострище, сделали скамеечки. Теперь обустраивают площадку для будущего сада, мастерят с ребятами декоративную телегу и кадки для посадки цветов. Причем подростки принимают в работах самое непосредственное участие: учатся обращаться с нивелиром, пользоваться строительным инструментом.

_MG_0413 copy

_MG_0417 copy

_MG_0421 copy

_MG_0472 copy

_MG_0481 copy

– Смена организована в рамках международного профориентационного проекта, – поясняет проректор по международному сотрудничеству и организационно-идеологической работе Минского городского института развития образования (МГИРО) Татьяна Янушкевич. – Впрочем, мы не стремимся сделать из ребят профессиональных плотников или садовников. Наша задача – дать им «подержать» профессию в руках. Ребята, приехавшие в лагерь, прошли отбор, включающий участие в интернет-конкурсе «Я – профи», а также социальных практиках на различных предприятиях и объектах агропромышленного комплекса.

IMG_0697 copy

_MG_0552 copy

_MG_0566 copy

IMG_0455 copy

IMG_0587 copy

– Мы стараемся привить детям удовольствие от ремесленнического труда, – рассказал Рубен Мартерер. – Вместе с братом работали в подобных лагерях в Парагвае, Южной Африке и Европе. В таком, как здесь, палаточном лагере живем впервые, и это здорово!

Для брата Рубена Михи все началось с альтернативной военной службы, которую он проходил, работая в детском лагере. Понял, что дело нравится, и с тех пор не бросает его. На досуге пробует учить русский язык – школьники из лагеря ему в этом охотно помогают. О Минске отзывается как об очень современном и чистом городе с хорошо развитой инфраструктурой. Из местных достопримечательностей гостя впечатлило здание Национальной библиотеки – особенно в свете вечерних огней.

_MG_0568 copy

Коллега Михи и Рубена Маркус Фляйшер тоже приехал из Дортмунда, где трудится ландшафтным садовником.

_MG_0480 copy

Проживают ребята и взрослые в палаточном лагере, разбитом неподалеку от места работы. В двухместных палатках тепло, просторно и уютно: есть тумбочки для личных вещей, оборудованы спальные места. Питание организовано в столовой «Лидера».

Каждый день в лагере начинается с тематической языковой разминки: ребята пополняют свой лексикон новыми оборотами речи. Трудностей в понимании иностранных гостей ни у педагогов центра, ни у ребят не возникает – в лагере трудятся два переводчика. Впрочем, при желании можно объясниться на английском или на языке жестов.

В свободное от работы время девчата занимаются на мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству. Мальчишкам больше по душе погонять мяч на спортивной площадке. Также для подростков организована насыщенная культурно-развлекательная программа: они посетили ряд знаковых достопримечательностей Минска, побывали на представлении в цирке.

Участники смены также посетили некоторые профессионально-технические учреждения образования столицы. В их числе – колледж монтажных и подъемно-транспортных работ, колледж строительства и коммунального хозяйства, лицей № 12 строительства. Ребята и немецкие гости познакомились с материально-технической базой этих учебных заведений, узнали, представителей каких профессий там готовят.

Справочно

Смена организована при поддержке комитета по образованию Мингорисполкома, Минского городского института развития образования, Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау.

Фото Тамары Хамицевич

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Комментарии к статье
Добавить комментарий