Преступная группа присвоила более 1 млрд рублей, принадлежащих «Минсккоопвторресурсам»

16 Июл 2015 14:57

Автор:

Присвоение и растрата, служебный подлог и десятки обманутых потребителей – схему хищения денег разработал работник одного из столичных пунктов заготовки вторсырья.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» официальный представитель управления Следственного комитета Республики Беларусь по г. Минску Александр Герасимов, завершено расследование уголовного дела в отношении восьми участников преступной группы, завладевших деньгами производственно-заготовительного унитарного предприятия «Минсккоопвторресурсы», выделенными на приобретение у населения лома черных и цветных металлов. Установлено, что схему хищения денег разработал 33-летний работник одного из столичных заготовительных пунктов. Для реализации преступного замысла он объединил пятерых своих коллег и двух сторонних лиц, а также возглавил созданную преступную группу.

По указанию организатора заготовители принимали от граждан лом и отходы металлов по ценам, ниже установленных прейскурантом. Для каждого вида металла руководитель группы преступников лично определил, на сколько следует занижать цену: разница составляла от 500 до 6.500 рублей за килограмм. При этом в отчетные документы предприятия заготовители вносили сведения о приемке вторсырья якобы по закупочным ценам.

– Образовавшиеся излишки злоумышленники похищали. Двое участников преступной группы, не являющиеся заготовителями, контролировали ведение неофициальной отчетности, позволявшей избегать ошибок и распределять незаконную прибыль «по заслугам», обеспечивали движение и обналичивание денег средств, – рассказал А. Герасимов.

Злоумышленники занимались нелегальной деятельностью почти год. За это время они присвоили более 1,108 млрд рублей ПЗУП «Минсккоопвторресурсы», предназначенных для расчета за вторичное сырье. Соответственно, десятки граждан недополучили деньги на эту же сумму.

Действия обвиняемых квалифицированы как преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 211 (присвоение и растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере), ч. 2 ст. 257 (обман потребителей, совершенный группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), ч. 1 ст. 427 (служебный подлог) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Во время расследования обвиняемые содержались под стражей. Наложен арест на их имущество общей стоимостью около 2,9 млрд руб. Двум обвиняемым, добровольно возместившим причиненный персонально ими ущерб, мера пресечения изменена на залог. Уголовное дело направлено в суд.

02-16 copy

Slajder-1 copy

Комментарии к статье
Добавить комментарий