Шум и музыка

16 Июл 2015 08:49

Автор:

Блог автора

Уже несколько недель прошло с моего недолгого отпуска в греческой Катерини, а до сих пор не могу забыть отнюдь не предгорья Олимпа, а слезы и горечь отдыхающего рядом врача скорой помощи из Черновцов Тамары. Как про свое огромное личное горе она рассказывала о новых аллеях на кладбище Черновцов, где нашли свой последний приют погибшие — вдумайтесь, как страшно это звучит! — на сегодняшних фронтах в родной стране. Рядом упокоились те, кому только-только исполнилось двадцать, и уже умудренные жизненным опытом… Тамара не пыталась найти правых и виноватых в ужасе, который на самом деле не поддается никакому анализу. Она просто плакала и говорила о том, что страшнее войны нет ничего: «Вы, белорусы, даже не понимаете, как замечательно сегодня живете. Вы живете в мире. Берегите своего Батьку».
А журналист нашего агентства «Минск-Новости» Наталья Вавилова недавно сама вызвалась побывать в непризнанной Донецкой Народной Республике вместе с минскими волонтерами, уже не первый раз оказывающими помощь мирным жителям Донбасса. Нельзя было без слез читать ее репортаж про перепаханную снарядами Горловку, в которой осталось меньше половины жителей, про дома с раскуроченными стенами и крышами и выбитыми окнами, про мужественных хирургов, работающих даже во время обстрелов в операционном блоке, где окна завалены мешками с песком…
И когда хотя бы так, слушая свидетельства очевидцев, прикасаешься к трагедии в стране-соседке, знаете, очень зло реагируешь на высказывания некоторых наших «правдолюбцев», надменно вещающих: ну что нам все время талдычат про мирную жизнь? Подумаешь, достижение… Да, достижение! И не ценить эту самую мирную жизнь, пусть с временными экономическими трудностями, пусть с некими лишениями, могут только идиоты. Уж простите за резкость.
В нашем недавно стартовавшем проекте (в газете «Минский курьер») новый ведущий еженедельной программы телеканала ОНТ «Контуры» известный российский журналист Илья Колосов очень просто и в то же время емко сказал о том, зачем приехал работать в нашу страну. Чтобы объяснить людям, которые живут в Беларуси, как у них — у нас! — классно. Потому как попривыкли мы к тому, что неплохо живем, нас уже что-то раздражает, и многие белорусы прос­то не знают, как может быть в других
местах…
Умение сравнивать — очень ценное для жизни качество. Как, впрочем, и умение выделять главное на сегодняшний момент, расставлять приоритеты. Взять тот же экономический кризис, который в той или иной степени уже коснулся многих. Стоит ли себя им загонять, ведь это только одна из сторон нашей жизни. Другие — есть, и немало, надо только пристальнее вокруг себя посмотреть да включить мозги…
Напоследок — притча. О шуме и музыке.
Учитель и ученик проходили через деревню в день большого праздника. Когда они подошли к главной площади, звуки барабанов и крики людей стали настолько громкими, что ученик зажал уши ладонями. Но, к его удивлению, учитель, пританцовывая, продвигался все ближе к центру площади, к месту главного действия. После того как праздник закончился и уставшие люди разошлись по домам, ученик спросил учителя:
— Учитель, как мог ты радоваться и праздновать при таком шуме? Я не слышал даже своих мыслей!
— Ты был настроен на шум, мой друг, но для жителей этой деревни это была музыка. Я всего лишь воспринял эти звуки так же, как и они. Большинство людей идут по жизни, воспринимая, увы, только шум. Пойдем же дальше, и давай на этот раз слушать музыку…
Пожелаю всем нам слышать музыку.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Лилея

«слезы и горечь отдыхающего рядом врача скорой помощи из Черновцов Тамары» — как звучит шикарно. Слезы и горечь ОТДЫХАЮЩЕГО.

Я не я

Там хорошо, где нас есть… :)))