Самый острый вопрос для жителей Центрального района – жилищный

17 Июл 2015 19:00

Автор:

Блог автора

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова накануне провела выездной прием граждан по личным вопросам в администрации Центрального района.

Официально выездной прием должен был длиться 2 часа. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в отведенный регламент уложиться не удалось – пообщаться с представителем власти желали многие.

У большинства жителей, как оказалось, во главе угла стоят квадратные метры, и в каждом случае обращения в администрацию и другие инстанции не помогли.

Вот одна из историй, прозвучавших во время встречи. Мать троих детей, воспитывающая их без мужа, с начала 2014 года ждет направления на строительство жилья. Пока безрезультатно. Хотя отведенный законом 1 год, в течение которого многодетным должны предложить вариант улучшения жилищных условий, уже истек.

Ситуацию прокомментировала заместитель начальника отдела жилищной политики администрации Центрального района Галина Сякерская:

– Сейчас мы направляем на строительство многодетные семьи, которые стали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в конце октября 2013 года. Так что вам осталось еще немного подождать.

Что и говорить: объемы жилищного строительства в столице сокращаются, это не могло не повлиять и на реальные сроки улучшения жилищных условий семей, воспитывающих 3 и более детей. Вот только заявительница с такими реалиями не согласна.

У каждого, искавшего во время приема решения квартирного вопроса, свои причины просить о помощи. Во время встречи прозвучала не одна история. Так, одна из обратившихся горожанок рассказала, что воспитывает ребенка с ограниченными возможностями. У ее восьмилетнего сына инвалидность по зрению. Живут в государственной 3-комнатной квартире: 2 комнаты находятся в пользовании женщины, ее двоих детей и бывшего мужа, в третьей проживает посторонний мужчина, который к тому же злоупотребляет спиртным. Не самая приятная атмосфера. Во время развода очередь на улучшение жилищных условий супруги разделили. Экс-муж заявительницы завел новую семью, в которой уже трое малышей. Теперь началась гонка: кто-то из разведенной пары получит право построиться на льготных основаниях и уйдет из коммуналки, другому же останется неприватизированная часть квартиры с сомнительным соседом. В очереди на социальное жилье мать со слабовидящим ребенком стоят с 2007 года, и теперь женщина опасается, что останется у разбитого корыта.

Как пояснила Г. Сякерская, на данный момент в районной очереди на предоставление социального жилья данной категории граждан заявительница третья. Однако квадратные метры для таких семей районам выделяет город, после чего недвижимость и распределяется между очередникам. В столице же сейчас насчитывается 202 семьи, воспитывающие детей-инвалидов и состоящие на учете нуждающихся в социальном жилье. Предложение о переезде заявительница получит, как только придет ее очередь.

Заместитель премьер-министра Беларуси распорядилась дать поручение городским властям пересмотреть оба указанных случая и по возможности помочь обратившимся в решении наболевшего вопроса.

На прием пришла еще одна многодетная мать с непростой судьбой. Она родилась и выросла в Минске, но потом вышла замуж за гражданина другой страны и уехала жить к нему. А в это время отец новобрачной продал минскую квартиру. Отношения с семьей супруга не заладились, и женщина с тремя детьми вынуждена была бежать обратно в Беларусь. Здесь они уже больше года живут в убежище для женщин, пострадавших от семейного насилия. Но все сроки ее временного приюта уже истекли, и, возможно, совсем скоро возвращаться с работы ей станет некуда.

Женщина была в отчаянии: претендовать на арендное жилье она не может, поскольку не состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. По этой же причине многодетная мать не может быть направлена на строительство жилья с господдержкой. Она призналась, что согласна на любую крышу над головой для своей семьи, готова вселиться с малышами даже в комнату в общежитии. Могла ли подумать красивая образованная девушка (она педагог, сейчас преподает иностранный язык на частных курсах), что окажется в такой безвыходной ситуации…

Н. Кочанова пообещала поручить Минским городскому и областному исполкомам подыскать для заявительницы работу по специальности на предприятиях или в учреждениях, где сотрудникам предоставляется жилье.

Пока одни пытаются улучшить жилищные условия, другие добиваются наладки хоть какого-то транспортного сообщения со своими домами. На прием пришли жители деревни Зацень. Они сетовали на то, что до ближайшей остановки идти им приходится больше километра. Инициировать продление автобусного маршрута пытаются уже семь лет, но пока безуспешно.

Как пояснили в районной администрации, решение проблемы упирается в отсутствие разворотного кольца для общественного транспорта. Ситуация находится на контроле, сейчас УП «Минскградо» готовит проект для строительства данного объекта улично-дорожной сети. Так что проблема со временем решится. Это, безусловно, хорошая новость для тех жителей, которые не имеют в распоряжении личного транспорта. Но опять-таки придется ждать. А пока, чтобы элементарно попасть на прием к врачу или купить нужные лекарства, им приходится идти пешком довольно приличное расстояние…

Н. Кочанова подчеркнула, что пока вопрос с продлением автобусного маршрута не решен, следует принять временные меры. В частности, она поручила предложить частным извозчикам новые маршруты, которые обеспечивали бы подвоз жителей Зацени несколько раз в день.

Комментарии к статье
Добавить комментарий