Минчане вправе вызывать сантехника ЖЭС в удобное для себя время

20 Июл 2015 15:04

Автор:

Блог автора

За январь – июнь текущего года столичные ЖЭС (ЖЭУ) оказали горожанам платные бытовые услуги на сумму 27,6 млрд рублей.

Наиболее востребованными были общестроительные работы, включая комплексный ремонт квартир (38,8 %). На других позициях – сантехнические работы (23,6 %), благоустройство дворовых территорий, в частности замена игрового оборудования и малых архитектурных форм (14,7 %), электромонтажные работы (8,4 %). Такие данные корреспонденту агентства «Минск-Новости» привела главный специалист производственного отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Инесса Лукьянчик во время проведения прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

Отвечая на вопросы минчан, И. Лукьянчик подробнее остановилась на вопросах организации работы по оказанию платных услуг, обязанностей ЖЭС и прав жильцов. Так, заявки на несложные виды работ должны выполняться, как правило, в день обращения (если заявка поступила с самого утра) или на следующий день. Зачастую диспетчер жилищной службы сообщает заказчику, что работник прибудет либо с 8.00 до 13.00, либо с 14.00 до 18.00. Столь длительный промежуток времени создает неудобства заказчику: приходится отпрашиваться с работы и ожидать специалиста на протяжении нескольких часов. И. Лукьянчик отметила: жилец вправе указать удобное для себя время с интервалом в час. Например, с 16.00 до 17.00. ЖЭС надлежит направить профильного работника именно в это время, если оно не было уже зарезервировано. В случае же возникновения какой-то аварийной ситуации в обслуживаемом жилфонде, в ликвидации которой должен быть задействован направляемый по заявке жильца специалист, диспетчер обязан перезвонить заказчику и согласовать другое приемлемое для него время.

У жилищных служб имеется в наличии определенный набор ходового оборудования и деталей для замены. Однако если потребуется что-то из них закупить, это можно поручить ЖЭС с указанием характеристик товара. Его цена при этом останется неизменной и будет включена в жировку вместе со стоимостью работ отдельной строчкой в следующем месяце. Более того, некоторые виды продукции, приобретаемой работниками ЖЭС, обойдутся дешевле, чем при покупке в магазине.

Выполнять платные заявки ЖЭС могут не только в будние, но и в выходные дни при условии, что работы не будут сопровождаться повышенным шумом и вибрацией, констатировала представитель МГЖХ. К примеру, малярно-штукатурные работы. При этом на протяжении ремонта в квартире должен находиться совершеннолетний член семьи. Договор же на оказание услуги заключается с собственником или нанимателем.

Сегодня жилищные службы выполняют 1.913 видов работ по заказам населения. Стоимость платных услуг ЖЭС составляет примерно 70 % от среднерыночных по городу, обратила внимание И. Лукьянчик.

Комментарии к статье
Добавить комментарий